четверг, 2 января 2014 г.

ДАС ИСТ ФАНТАСТИШ? – Я, Я, ХАЙЛЬГИТЛЕРКАПУТ! (ГЕРМАНИЯ 2010)


Ein Spatz in der Hand ist besser, als eine Taube auf dem Dach.
Что в переводе значит: «Айн кукук в руке лучше цвай жареный петух нах попа»


Краткое предисловие

По возвращении нам со славного острова Бали, я начал активно готовиться к воплощению в жизнь своей старой мечты - путешествию в Перу. Раскидал массу объявлений по сети в поисках попутчиков, составил подробнейший маршрут, перелопатил кучу букинговых сайтов в поисках приемлемых по цене билетов. Самым тонким местом во всей этой подготовительной активности были сроки. Ну, ни как не получалось у меня ужаться до приемлемых 10-12 дней. С перелетом все время получалось 18 дней и не меньше. Страна Перу большая и страшно интересная, а расположена у черта на рогах и еще раз туда я не соберусь никогда. Поэтому планировал вылет на 29 апреля, а возвращение соответственно на 18 мая.
Однако человек предполагает, а судьба располагает… Не оказалось в моем распоряжении двух недель в начале мая. Увы! Пришлось вострить свои виртуальные лыжи в другом направлении. Немного подумав и чуток побродив по всемирной паутине, я остановил свой выбор на Германии. Ах, эти цветущие сирени и каштаны, колокольчиком звенящее название - ун-тер-ден-лин-ден, весеннее тепло старинных городков, руины замков и фундаменты римских укреплений, рейнское и мозельское… Всё, решено! Хочу в Германию!

Подготовительный период.




Майские праздники в этом году расположились столь удачно, что позволили при сроках в 10 дней пропустить всего четыре рабочих дня. Класс! Но до них оставался всего лишь месяц. Перво-наперво нужно было выбрать место дислокации, что для такой интересной страны как Германия оказалось весьма и весьма затруднительно. Хотелось и Кёльна дымные громады и весеннюю Подлипскую (Unter den Linden – под липами) в Берлине. Замки и крепости Баварии и купальни Баден-Бадена. Старые ганзейские города Любек и Бремен и романтическую Райнштрассе. Всё хотелось и всё за 9 дней. К сожалению так не бывает. Остановился на знаковом для немцев месте – слиянии Райна и Майна, местности, где когда-то зародилась германская нация, откуда собственно и начался Drang nach Osten. На этом пятачке разместились сегодня Майнц, Висбаден, Дармштадт и Франкфурт-на-Майне, которые все вместе представляют один мегаполис – Большой Франкфурт. К тому же из Новосибирска у «S7» есть прямой перелет прямо до Франкфурта, что тоже не маловажно, так как позволяет избежать московской суеты.
Кроме того, надо было освоить лингвистический минимум, забронировать билеты и отель и, самое главное, получить немецкий шенген. Der Ruhm dem Gott! Немецкое консульство имеется прямо в Новосибе, и никаких сложностей у нас не возникло. В сети легко находится много подробной информации по получению визы, поэтому не буду останавливаться на технических деталях этого процесса. С отелем и билетами на самолет тоже все срослось быстро. Отель в Висбадене был забукан через http://www.booking.com Самолет – через http://www.s7.ru Даже купил билеты из Висбадена в Бамберг через сайт DB http://reiseauskunft.bahn.de С языком, несмотря на отсутствие способностей, тоже вполне получилось. По крайней мере, благодаря ежедневной зубрежке меня понимали все немцы, с которыми нас сталкивала судьба. Я то, понятное дело, их не понимал, но это и не важно. Зная, про сложности с лингвистикой, я забросил несколько писем к жителям Висбадена, зарегистрированным на НС (Hospitality Club). Благодаря этому мы познакомились с чудесной женщиной по имени Вера Бляймель, которая нам очень пригодилась. Так что к назначенному дню старта всё было в боевой готовности.
схема трипа
А недели за две до полёта волнения прибавил исландский вулкан, запыливший всю Европу. Очень не хотелось сдавать билеты. И к счастью, к концу апреля все рейсы возобновили. Но некоторое волнение присутствовало. А вдруг да, снова взбрыкнет, извергнет этот изверг с непроизносимым названием Эйяфьятлайокудль.



01.05. Суббота.
Хай Купальня на лугу. И в городе 26 источников бывают перебои с водой. Описание отеля. Знакомство с окрестностями.

Вот и первое мая. Погода в Энске не радует. Пасмурно и холодно. Наша котейка подхватив наше предстартовое беспокойство нервенно носится по квартире. Мы тоже носимся, но чуток помедленнее. Вернее носится Лёля, а я как главный командор, соблюдаю полнейшее спокойствие. Масяня норовит все время забраться в чемодан и там сховаться. Наверное надеется, что её не заметят и возьмут с собой. Приходится ее оттуда постоянно вынимать. Спасибо Ксюше, что соглашается шефствовать над кисой, а то б пришлось ей страдать на чужих квартирах. Наконец-то чемодан собран. Такси вызвано. И вот, за два часа до вылета, мы уже в аэропорту. И тут неожиданно вспоминаем, что надо ж сувенир какой-нибудь из Сибири привезти для Веры.
Помним, Слава Богу, что есть где-то в глубинах международного терминала дьютифришный магазинчик и мы устремляемся в его сторону. Каково же было огорчение, когда мы туда попали! Повеяло из глубин памяти чем-то до боли знакомым, чем-то ностальгическим… Пустые полки в три ряда, какие-то китайские органайзеры, шарфики и курительные принадлежности, водка. Хорошо хоть имелся набор конфет «Дары Сибири» да 3 вида магнитиков с видами достопримечательностей. Хорошо хоть очереди не было. За неимением выбора пришлось брать конфеты и магниты. Однако представление продолжалось. За кассовым аппаратом паслись аж 3 (три) девицы. Толи они взаимообучались, толи пересменка у них в это время происходила, но так долго и с таким трудом они обслуживали отнюдь немногочисленных посетителей, что просто хотелось скипидару им под хвост задать, для шустрости. Урок на будущее – подарки надо покупать заранее!
Полет из Новосиба во Франкфурт довольно длителен – 6.55 по расписанию. Рядом с нами сидит молодая девушка по имени Наташа. Летит в первый раз за границу, и вообще, впервые на самолете. Ни сколько не удивляюсь, что у нее много родни в Германии. В Новосибирске постоянно приходилось сталкиваться с немцами с русскими именами и даже фамилиями. И в школе, и в институте, и во дворе.
Франкфурт встретил нас чуть приветливее, чем приводил Новосиб. Переменная облачность и температура 15 градусов всего. Ладно думаем, бывает, всё ещё впереди, а пока займемся бытовыми проблемами.


Паспортный контроль, получение багажа и поиск такси занял не более 15 минут. Еще 20 минут поездки и мы выгружаемся у забронированного отеля на площади Kochbrunnenplatz в центре Висбадена. Проезд обошелся нам 48€. Добираться можно и дешевле на местной электричке (называется S-Bahn), которая тоже быстро мчит из Франкфурта в Висбаден, проезжая Аэропорт и Майнц всего за 5€ на одного в один конец.
Водитель вручил нам наш уже видавший виды чемоданчик. Я подхватываю его (чемодан конечно), бросаю водителю небрежно так – Danke und auf Wiedersehen, и вламываюсь в двери отеля «Kochbrunnen». Чуть не падаю, спотыкаясь о нижние ступеньки лестницы почти упирающейся в двери. Любимая жена не отстает и следует ухо в ухо со мной. Ага. Вот мы и перед стойкой. А за стойкой суетится полноватый, невысокий пожилой мужичок. Я ему - Guten Tag, мол, уважаемый херр, Wir haben das reservierte Zimmer in Ihrem Hotel (мы, типа у вас комнату бронировали). Мужик засуетился еще больше. Обрадовался даже. Думал я по- немецки пойму, что он там нам налопочет. Радость его, понятно дело, была преждевременна. Поняв тщетность своих усилий, он перешел на ломаный английский, который мне с трудом, но удалось понять. Словесная пурга была связана с тем, что в отеле случилась какая-то авария с водоснабжением и владелец отеля, дико извиняясь, предлагает нам разместиться в другом его отеле, расположенном «всего в 800 метрах». Очень-очень хорошем отеле. Нам там очень-очень понравится. Выбора у нас на самом деле было не очень много. Либо отправляться на поиски другого отеля поблизости, либо отдаться воле судьбы и ехать на бесплатном таксо в предлагаемое место жительства. Мы решили, что последнее будет правильнее. Поселимся, осмотримся, оценим и завтра утром решим окончательно.
Через две минуты появилось такси. Чемодан вновь отправился в багажник, а мы двинулись на новое место. И ехали как ни странно минут 10. Странные 800 метров, подумалось нам. В последствии мы много раз проходили эту дистанцию пешком, затрачивая минут 40. Явно там больше трех километров. А ехал таксист дольше просто потому, что там сплошные пешеходные зоны. Весь центр Висбадена сплошная пешеходная зона.
Итак, мы в отеле «Aahener Hof», (http://www.hotel-aachener-hof.de) что на тихой улице имени старого висбаденского поэта Матиаса Клаудиуса. Управляющий уже встречает нас на крылечке. Он улыбается нам, говорит – Сэкондфлор, плиз, - вручает два ключа (почему два поняли позже) и указывает рукой в направлении лестницы. Здание довольно старое – в 2006 году справлен столетний юбилей. Но после проведенной реконструкции все оборудование функционирует и выглядит пристойно. Потолки высокие метра три с половиной, из-за этого лестницы узкие, крутые и с высокими ступенями. Лифта нет и это делает неудобным перемещение по ним с багажом. Но наш номер на сэкондфлор и мы без особых хлопот преодолеваем два пролета. Но искомого номера 21 на дверях не обнаруживаем. Ага! Мы ж в Европе! А тут наш первый этаж совсем даже и не первый, а граундфлор или бельэтаж, или совсем уже по-немецки - Erdgeschoss. Так что еще пара пролетов вверх уж будь любезен.

Комната нам досталась просто огромная, не меньше 40 квадратов. А вот с расстановкой и подбором мебели как-то не очень. Две кровати сдвинутых вместе и тумбочки при них – из одного набора. Три платяных шкафа разного цвета и высоты, стол-барная стойка – еще откуда-то. Еще один большой шкаф скрывает в своих недрах целую кухню, состоящую из холодильника, кухонной мойки, двухкомфорочной плиты, полки с посудой и чайником. На удивление в холодильнике отсутствовал вечный набор минибара, что и хорошо, - было место, куда складывать собственные покупки. В дополнение зачем-то в углу у телека - дополнительная койка. Окна выходят на тихую улицу и позволяют быть в курсе погодных катаклизмов.
Забросив вещички, мы решили, что не стоит долго рассиживаться, а как раз самое время идти знакомиться с прилегающими окрестностями. На ресепшне я вооружился бесплатной картой Висбадена и Майнца, быстро нашел на ней нашу ночлежку и с песней вперед!
На ближайшем от отеля перекрестке свернули налево и идем, рассматриваем стены домов в поисках названия штрассе. Названий не видно. Народу никого. Вдоль дороги сплошные турецкие столовки. Рядом с одной из них видим несколько штук выпивающих мужчин.
- Wie heißt diese Straße, обращаюсь я к одному из них на чистейшем немецком. Как он догадался, что я не немец до сих пор загадка, но парень просто ткнул пальцем в сторону стоящего у проезжей части столба, на котором было четко написано «Morizstraße». О! Морицштрассе, я, я! Все понятно, и мы продолжаем топать в прежнем направлении. Через минуту я соображаю, что вообще-то центр города находится в противоположной стороне, мы поворачиваем обратно и с независимым видом, типа так и задумано, минуем мирно выпивающих дядек. Те ехидно улыбаются нам вслед.
Морицштрассе оказалась каким-то турецко-арабским анклавом, судя по обилию рекламы кебабов, донёров и прочих блюд турецкой кухни. Хотя для разнообразия попадались и заведения китайские, японские и даже тайские. Зато немецких не было вовсе.
На Райнштрассе свернули в сторону собора Св. Бонифация. Миновали Luisenplatz. Луиценплатц. - площадь, названная в честь Шарлоты Луизы, не к столу будь сказано, Саксонской-Гильдбургаузенской, первой супруги герцога Вильгельма Нассауского. Площадь окружена зданиями, возведенными в классическом стиле. В центре площади установлен обелиск Ватерлоо в память жителей герцогства Нассау, павших в 1815 году в войне с Наполеоном. Который представляет из себя скульптурное изваяние здорового такого коняги без всадника, толи он этого всадника потерял в пылу сражения, толи просто дикий мустанг, в общем, символика осталась нам непонятна.

Но больше всего нас заинтересовали странно стриженые платаны. Деревья обрезаны по самое не могу, и топорщатся этакими гидрами многоглавыми. Очень странная мода в ландшафтном городском дизайне царствует в этом году на просторах земли Гессен и Рейнланд-Пфальц.
Поскольку дело было вечером то площадь была совершенно пуста, шатры и столики прилегающих кафешек убраны и только ветер гонял редкие прошлогодние листья. Продолжая наш променад, мы упираемся в католическую церковь. Построил сей собор в неоготическом стиле архитектор Филипп Гофман. Собор не старый (первый на этом месте - середина XIX века, а существующий - послевоенная копия, первого, разрушенного американскими бомбами). Хотя люди селились здесь с докельтских времен, а небольшой городок существовал века с восьмого, современный город возник и начал процветать в XVIII веке в связи с развитием курортных бальнеологических заведений, когда среди европейской знати стало модным ездить на воды во всякие «Бадены».
По переулку обходим Св. Бонифация и прикорнувшего в своем спальнике клошара. Упаковался с головой, а миска для подаяния стоит, может кто и бросит монетку другую…
Выныриваем из переулка на Шиллерштрассе и через пустынную пешеходную зону добредаем до Кохбрюненплац. Странное впечатление производит пустой вечерний город. Дневной свет еще не угас, а на улицах только редкие пешеходы восточной внешности.
Кохбрюнен в переводе с немецкого - кипящий колодец. Именно здесь под брусчаткой мостовой, на глубине около двух километров расположен резервуар с горячей минералкой исправно снабжающий ею 15 источников (ежедневно выдает до 500 тыс. литров натриево-хлоридных вод). На площади имеется два из них - невысокий металлический гриб диаметром метра два весь покрытый наслоениями солей железа красного, оранжевого и коричневого цвета. По шляпке этого гриба все время струится горячая вода, поэтому над ним облако пара, температура на выходе +660С. Рядом есть и довольно древняя беседка с краниками из которых можно попробовать эту воду на вкус. Пробу сняли и мы. Вкус не впечатлил. На стенах беседки в рамочках изящным, но нечитаемым готическим шрифтом описывается состав и полезные свойства.

На этом решаем прервать первую прогулку. Надо найти какой-нибудь типично немецкий кабачок поблизости от отеля, выпить настоящего немецкого пивка и отдыхать. С этого момента началась странная закономерность, преследовавшая нас все путешествие. Заключалась она в следующем: пока мы муками голода не страдаем, а просто ходим себе, взираем на красоты, на нашем пути одно за другим попадаются вполне себе дойчевские ресторации разных типов. Зато стоит нам решить где-то заморить червячка, всё! Немецкие заканчиваются, начинается азиатский беспредел. Так было и в первый наш вечер. В результате забрели в турецкий фаст-фуд, где довольно сытно и недорого поужинали. Но там не продавали пива! Пришлось пить пиво в баре через дорогу. Взяли «Биндинг» и что-то оно мне не понравилось. Слишком горькое. После этого до меня дошла простая истина. Похоже, что в России варят пиво по немецким обычаям, а мне подобное пиво не по вкусу. В азиатских же странах больше похоже на следование чешским традициям. А то я все переживал, что это у нас в стране пиво стало пить невозможно.
Засыпая на ходу (всё-таки у нас на родине уже 3 часа ночи) мы вернулись к дверям нашей гостиницы. Странная вещь – двери были закрыты на замок! И сквозь стекло внутри никого не было! А-а-а! Спасите-помогите! Вот попали! Мы даже попробовали стучать. И тут меня что-то надоумило достать ключи от номера и взглянуть на них. Ключей было два! На одном выбит номер комнаты. А другой то, наверное, от входных дверей – осенило меня! Точно! Ключи подошли и мы - счастья полные штаны, ломанули к своим вещичкам.

02.05. Воскресенье.
Продолжаем обследование Висбадена. Знакомство с фрау Верой. Дождь на горе Нероберг. Изучение автоматов и пристани на Райне. В гости к Вере.


Встали рано, естественно разница во времени сказывается. За окном пасмурно. До восьми чего-то копошились, изучали содержание каналов гостиничного телевизора. В свободном доступе оказалось всего 10 штук и все на немецком. Скорее всего, можно было как-то переключиться на каналы других стран, но выяснять, как это сделать, было в лом, тем более с учетом моего «совершенного» знания языков. А как пишут, в Германии можно смотреть и российский канал, и местный висбаденский канал на русском тоже имеется. Мы не телеманы и как-то обошлись.
завтрак
К восьми спустились на завтрак. В честь первого дня в отеле хозяин налил нам по бокалу приятного игристого винца. В остальном всё было в пределах стандартного шведского стола. Кофе был хорош и выставлялся в отдельных кофейничках. Из фруктов предлагались помимо обычных яблок-бананов, ананасы, дыня и клубника. Клубника, правда, оказалась красивой крупной, но совсем невкусной. Выпечки почему-то было мало.
Сегодня у нас на два часа по полудню назначена встреча с фрау Верой, а значит, первую половину дня мы посвятим продолжению знакомства с городом. Намечаем посетить вокзал и от него пройти к месту встречи, чтобы сориентироваться по времени что куда и как.
По Морицштрассе выходим на Кайзер Фридрих Ринг к громоздкому сундуку замка министерства экономики земли Гессен. Поворачиваем налево и через пять минут оказываемся у главного вокзала Висбадена. Необарочное или даже непобоюсь этого слова – эклектичное здание из красного кирпича вполне симпатично смотрится. Всё-таки мелкая детальная пластика фасадов в традиционных стилях делает даже большое здание гармоничным и легко воспринимаемым с любого уровня. Поезда по всей Германии всегда останавливаются под навесом, а на главных вокзалах и просто внутри здания. Это очень удобно и мне совершенно не понятно, почему в России, особенно в Сибири всё наоборот. Хотя какзалось бы при нашем суровом климате логичным было бы устройство навесов и каких-то ограждений вокруг пассажирских платформ. Еще в здании вокзала полно магазинов и кафешек фастфудовского типа. Мы инспектируем книжно-журнальные лавки, затариваемся кое-какими картами. На платформах гуляют сквозняки поэтому довольно холодно.
Перед вокзалом виднеется какой-парк, судя по карте это «Reisinden brunnen» Что я перевел как «Колодец путешественника». Мы ж путешественники или где? А значит нам
туда дорога.
утки
Парк, а скорее сквер небольшой, но живописный. По периметру «арыки» с фонтанами. В них, к радости детворы, резвится множество водоплавающей птицы. В основном утки и гуси. Пахнет свежей зеленью и сиренью. Прямо за сквериком начинается Банхофштрассе, которая прямиком ведет в центр. Вот по ней мы туда и отправляемся. Через 10 минут мы уже любуемся старинной рыночной площадью от рыночности которой ничего естественно не осталось. Зато много декоративных цветущих растений, скамеечек и всякой мелкой декоративной фигни. На площади главенствует здание Старой Ратуши, которое считается самым старым зданием города. Построено аж в 1609 году. Перед зданием в 1753 г. сооружен фонтан Лёвенбруннен (Luwenbrunnen), ставший символом Висбадена. За ратушей виднеется самая главная католическая церковь Marktkirche построенная всё тем же Гофманом в любимом им неоготическом стиле. Ничего не скажешь, церковь хороша. Изящные вертикали колоколен тянутся до своих семидесяти метров из последних сил. Кажется, что тоньше уже нельзя, но они все тянутся и тянутся как проигрыш в «Parisienne Walkways» у Гэри Мура.
маркткирхе
Немного потоптавшись в центре, решаем за оставшиеся два часа вернуться в гостиницу за подарком для Веры и пообедать по дороге. С подарком проблем ни каких – зашли забрали и ноги в руки, пошлёпали обратно. А вот с обедом произошел небольшой казус. Упасть мы решили на Луизенплатц в каком-то показавшемся нам людном заведении под названием «Gegenhardt». Оно действительно было людным, и наверное, по этому ждать заказа нам пришлось непривычно долго - минут наверное 40. Мы уже начали разрабатывать план, чтобы как-то не разминуться с Верой. Но наконец, нашу свининку под сырным соусом, салатик и рейнское белое нам принесли. Обошлось все в 30€ и было довольно вкусным. Жаль что пришлось есть впопыхах. Тем не менее без пяти минут два мы топтались у дверей отеля «Кохбрюннен».
А пять минут третьего к нам подрулила бордовая Тойота, в которой мы и познакомились очно с симпатичной тетушкой.
- Халло, Борис и Олга, -
- Гутен таг Вера, вир фройн зи цузеэн (рады вас видеть) – далее разговор шел на русском, Вера владеет им в достаточной степени для простого разговора. Она, оказывается, заранее приехала к гостинице, а когда узнала о том, что нас переселили, сгоняла еще и к «Аахенер хоф», а потом обратно… Решили, поехать на гору Нероберг и там в каком-нибудь ресторанчике посидеть-поговорить.

На фуникулере за 3€ с человека поднялись на эту самую гору носящую гордое имя римского императора Нерона (по легенде сей император в эпоху завоевания Германии толи влез сюда в поисках германских полчищ, толи у него здесь лагерь был разбит). Пока сила воды поднимала нас на высоту 245 м, пошел противный дождичек, а когда достигли конца многотрудного пути, поливал уже основательно. Наверное, из-за дождя ресторан «Der Turm» был заполнен под завязку, и Вера предложила пройти немного дальше. Несмотря на излишнюю сырость, переход был оправдан. Там были и свободные места, и красивые виды на Висбаден и Майнц. По пути заглянули к упоминаемой во всех путеводителях без исключения русской часовне. Кто был архитектором этой церкви не трудно догадаться. Конечно же Филипп Гофман, а как же иначе. Придворный архитектор – все заказы его. Русских церквей он похоже никогда не видел, поэтому сооружение получилось пародийное. Мы там не стали долго задерживаться, а отправились к «Опельбаду». Я взял пива, которое опять оказалось горьким, а дамы – мороженое и мы приступили к составлению планов и обсуждению животрепещущих вопросов.
Решено было, что Вера нам сейчас всё расскажет, потом покажет как пользоваться автоматами на вокзале для покупки билетов, отвезет на пристань, где покажет место, от которого отчаливают речные трамвайчики в сторону Рюдесхайма и других рейнских городков. На вечер она приготовила для нас торжественный ужин у себя дома. Мы даже слегка прибалдели от такого гостеприимсятва. Потом я побегал, поснимал панорамки Висбадена. И на этом вводная часть закончилась.
панорама висбадена
Настала очередь практических занятий. Сначала вокзал и краткий курс по правильному обращению с автоматами продажи билетов. Наука, в принципе не сложная, но требующая помимо знания языка, аккуратности и некоторой рассудительности. Для памяти (и может кому пригодится) изложу коротко порядок действий с иллюстрацией.
автомат
1. Смотрим на большую таблицу слева. В таблице в алфавитном порядке перечислены названия всех станций региона Рейн-Майн. Выбираем нужную.
2. Рядом с названием нужной станции - код. Его запоминаем. Крупные станции код из двух цифр, мелких из четырех.
3. На клавиатуре в центре автомата набираем код. Над клавиатурой расположено табло, на котором высвечивается стоимость билета до станции, код которой введен в одном направлении на одну персону.
4. Под клавиатурой располагаются два перечня (один для взрослых, другой для детей) разных вариантов, как то:
a. Билет туда и обратно
b. Билет на день на одну персону для поездок в течении дня на всех видах транспорта
c. Групповой билет (от одного до пяти персон на все виды транспорта в течении дня);
d. Недельный билет
e. Билет конца недели
f. И т.д. и т.п.
5. Выбираете сначала туда-обратно и внимательно смотрите на табло.
6. нажимаете клавишу отмены;
7. давите на «групповой», снова смотрите на табло и сравниваете с предыдущим значением;
8. операцию продолжаете пока не найдете наиболее устраивающую вас сумму;
9. Вставляете купюру или бросаете монеты;
10. В лотке под перечнем станций забираете билет и сдачу. С автоматом Все!
Далее следует подойти к расписанию и определиться в какое время вам нужно ехать. Найти это время в расписании и найти в нем нужный поезд. Там же стоит номер платформы. Осталось только дождаться нужного времени, найти платформу и сесть в вагон
Когда таким образом купишь билеты пару раз всё становится просто и понятно, а в первый раз напрягает. Так что мы под Вериным чутким руководством успешно освоили этот важный навык. Наука как всегда победила! Затем был найден пункт проката велосипедов. (Расположен в отдельно стоящем вагончике с надписью )Жаль, что из-за погоды нам так и не довелось испытать радости катания на стальном немецком коне.
После вокзала – Бибрих (Вера называла его Бибриш, но во всех русских путеводителях он пишется через «ха»). В Бибрихе располагается замок, который когда-то был резиденцией герцогов Нассау. Но сегодня нам не до замка герцогов, Бибрих – район Висбадена, расположенный прямо на берегу батюшки Райна. Вера нам показывает, где продаются билеты. Действительно странно, что кассы замаскированы под скорофудную лавочку и расположены где-то на отшибе. Движении е по реке весьма напряженной теплоходных компаний довольно много, многие из них занимаются пассажирскими перевозками и организацией экскурсий и круизов. Берега сплошь утыканы старинными городками и живописными руинами, поэтому водные маршруты несмотря на низкую скорость водного транспорта весьма интересны. А еще на борту всегда имеется неплохой буфет с пивом и закусками.
Время меж тем приблизилось к ужину и наша добрая гидша с исконно русским именем повезла нас к себе в гости. Живет она почти на природе на полдороге между Висбаденом и Майнцем. У нее в собственности большая квартира в кондоминиуме на двенадцать семей. Каждая квартира имеет отдельный вход и палисадничек. В общем пользовании – небольшая сауна, садик и центральное общественное пространство, в котором раз в неделю каждая семья по очереди проводит уборку. В квартире Веры мы насчитали три спальни, гостиную смежную с кухней и два санузла один внизу при входе и другой наверху у спален. Бросается в глаза идеальный порядок и изысканные цветовые решения.
К нашему приходу Вера подготовила пару салатов традиционных франконских. Один картофельный, другой свекольный. И, конечно же, были поданы исконно немецкая свинина и колбаска, зажаренные на углях, типа гриль. Мы наперебой расхваливали кулинарное мастерство нашей хозяйки, ее эрудицию, гостеприимство и гостеприимство жителей Висбадена. В общем, напропалую обменивались любезностями и расстались, в конце концов, весьма довольные друг другом. Вера отвезла нас к гостинице через Майнц, попутно показав основные визуальные ориентиры. Правда мы слегка запутались, да так, что до сих пор я не могу определить, в каком же все-таки пригороде она живет.

03.05. Понедельник.
Прогулка через Бибрих к Райну. По воде в Рюдесхайм. Мокрое и холодное блуждание по-над столицей рислинга.



Die Luft ist kühl und es dunkelt,
Und ruhig fließt der Rhein;
Der Gipfel des Berges funkelt
Im Abendsonnenschein.
Heinrich Heine



Понедельник – день тяжелый, посмотрим каков он в трудолюбивой Германии. У нас сегодня запланировано турне по Райну. Хочется посетить Рюдесхайм, Бинген, Райнштайн и знаменитый утес Лорелеи. Всё кажется вполне реальным, тем более что погода вроде бы благоволит нам. В небе видны лоскуты Wolken, а между ними можно раглядеть фрагменты голубого Himmel.
Разбираться в системе городского транспорта и расположении остановок не хочется, поэтому решаем прогуляться до пристани пешком. Подумаешь - пять километров! Прогуляемся, посмотрим район престижных вилл и апартаментов – Бибрих.

бибрих

Всё равно потом сидеть на теплоходе. Руководствуясь этими мыслями, решаем идти не по главной транспортной артерии – Bibrichallee, а по параллельной зеленой тихой улочке. А улочка то оказалась вовсе не параллельной! Мы ротозействуя гуляем не спеша взирая по сторонам. Вдыхаем ароматы черемух и сиреней, рассматриваем пряничные домики, принадлежавшие когдато сливкам местного общества, а сейчас, по Вериным рассказам, живёт там в основном по три или четыре семейства среднего класса. Дорого содержать всю эту красоту в пристойном виде. Так и не заметили как вышли на ту самую Бибрих аллею да еще и вернулись по ней к вокзалу. Что называется, и на старуху бывает топографический кретинизм. Делать нечего, судьба у нас значит такая идти все-таки по этой аллее, а не плутать по переулкам. Тем не менее через час мы к Райну все-таки пришли. По Райнгаусштрассе направляемся к кассе. Далее следует классическая фраза из Воробьянинова:
- Гебен зи мир бите, цвай айнтрицкартен комби ин Рюдесхайм.
- 37 ойро бите, - раздается из окошка. Мы отдаем деньги, забираем свои билетики и свободны. Комби означает, что в ту сторону мы идем на теплоходе, а обратно едем на поезде. По расписанию до нашего Примуса (компания обслуживающая это направление называется «Primus Linie»)еще минут 30. теплоходы швартуются, если верить расписанию, каждые 40 минут. Посвящаем свободное время осмотру замка. Вот не вштыряют меня замки в барочном стиле. Нет в них суровости настоящих фортеций. Красивенько, симпатичненько, но и не более того. Толи дело суровые твердыни пиренейских катаров! Бывшая резиденция князей, а позже и герцогов Нассауских, построена в виде помпезного здания прямо на берегу Рейна. Ротонда и галереи используются сегодня для проведения презентаций премьер-министра Гессена. Кроме того, в замке проводятся другие мероприятия и частные приёмы. Ежегодно на Троицу в парке замка, занимающего значительную территорию, проводится Международный Висбаденский конный турнир.
Напротив замка протянулась аллея Ширштайн, где расположены богатые традициями клубы любителей парусного и гребного спорта. Самих любителей что-то не видно, погоды их распугали, наверное. В окнах первых этажей виднеются аутентичные немецкие харчевни. Даже жалко, что обедать еще не хочется, да и не время. Неюо между тем затягивается пеленой противных серых туч…
А вот виднеется наш теплоход. С борта матрос вопросительно машет руками. Мы утвердительно отмахиваем в ответ. Теплоход улавоивает наше желание и причаливает. Кроме нас никто на борт не поднимается. Тем не менее, на борту довольно много народу. Находим свободные скамейки на верхней открытой палубе и усаживаемся в предвкушении зрелищ. Теплоход слегка опаздывает (минут на 10). Но никого это не волнует. Понятное дело – маршрут прогулочный.
Сидим вместе с остальным туристическим людом, обзираем проплывающие мимо окрестности. Они весьма живописны. Нидервалуф, Буденхайм, Элтвиль, Райнгау везде островерхие крыши, крытые черной черепицей, острые шпили колоколен, виноградники. Рядом с нами Райн с видимым напряжением тащит грузовые баржи в основном голландской приписки. Движение судов довольно интенсивное.
райн 1

райн 2

эльтвиль

Примерно через час погода портится окончательно и на Райн свешивается нудная авоська дождя. Приходится перемещаться внутрь. В отличие от наших теплоходов, в которых сиденья прочно прикручены к полу, столы и стулья на здешних теплоходах располагаются свободно, а между ними проворно пробирается официантка принимая и разнося заказы. Нам еще сидеть минут сорок, поэтому решаем скоротать время за кружечкой пивасика. Время от времени я выбираюсь на палубу, с надеждой взирая в хмурые небеса. Как гулять в такой дождь? Досада переполняет мое сердце, блин!
Несмотря на продолжающийся дождик, теплоход наш все-таки пристает к причалу Рюдесхайма и большая часть пассажиров сходит на берег. Я решаю держаться какой-нибудь наиболее целеустремленной и многочисленной компании, чтобы не блудить под дождем совсем уж бесцельно. Такой группой оказывается шумная и бодрая толпа немецких пенсов, которая под пестрыми зонтиками направляется в глубь города. Следуем за ними и внезапно оказываемся на станции очередного фуникулера. В отличии от Неробергбана, это обычная канатная дорога и даже кабинки, раскачивающиеся на ветру не имеют боковых стекол.

Но мы уже пришли! Назад дороги нет? Нет! Значит, едем сквозь холод и туманную мглу. И даже цена в 6,5 € нас не остановила. Лучше б мы в эти деньги в кабаке просидели. Ветер с дождем быстро выдувают из наших одежд остатки корабельного тепла и мы довольно быстро превращаемся в этакие мороженые баклажанчики. Бр-р-р. Хорошо хоть путь занимает не больше десяти минут.
Наверху однако тоже не Африка. Надежда, что там нас ждут с бокалами горячего глинтвейна и жаркими объятиями немецких пейцанок неоправдались. Мы дошли до монумента объединённой Германии – Нидервальд, сфотались и устремились прочь с этой мокрой и холодной горы. Вниз, вниз, скорее вниз искать харчевню с горячей едой и вином!
Дождь внизу усилился. Пришлось нам нырять в сувенирный магазин, расположенный прямо впритык к стоянке пепелацев. Магазинчик оказался посвящен рождественским подаркам и представлял такое разнообразие всякой новогодней всячины, что мы там зависли на целых полчаса и даже сподобились прикупить пару подсвечничков. Однако «Hunger ist nicht eine Tante» что в переводе означает «сыт не будешь одной тёткой». Поэтому выпрыгиваем из лавочки и устремляемся на поиски харчевни. Нас втстретил ресторанчик под названием «Ratstube». Если бы не дождь весьма приятно было бы посидеть на террасе, выходящей в цветник и дворики соседних фахверковых домов, но пришлось наслаждаться видами через окно, сидя за грубым деревенского стиля столом. Народу было немного и мощная и пышная блондинка, типичная Брунгильда из расхожих стереотипах принесла нам по доброму горшочку ароматного супа-гуляша и бокалу рислинга. Гуляш был хорош, но это в порядке вещей. Зато рислинг вкусен был необычайно! Причем гамма вкуса менялась в зависимости от протекания глотка вина по ротовой полости. С этого момента я стал безоговорочным поклонником рейнского рислинга. Что интересно в Новосибирске купить такое вино не возможно. Ни в «галерее вин», ни в «Винотеке» германских рислингов нет. И сейчас я жалею, что мы привезли всего одну бутылку! Все удовольствие обошлось нам всего в 14€ за двоих.
На этом решаем закончить с экскурсией и отправиться на вокзал. Переправляться на пароме в Бинген и далее уже нет ни какого желания. Хочется сесть в сухой поезд и уехать уже из этой сырости. Но по дороге дождик загоняет нас под странную галерею, в которой расставлены динозавроподобные деревянные механизмы. Какие-то толстенные доски-брусья, стойки и опоры, мощные рычаги и вороты. Оказалось дождь нас заставил зайти а Музей вина, а следовательно механизмы эти – прессы винтовые и рычажные для выдавливания винограда. Музей расположен в старинном замке Брёмзенбург, который относится к самым старинным крепостям на Рейне. Крепость была возведена примерно в 1000 г. в качестве крепости курфюршества Майнц и имеет выход на дозорную площадку с которой открывается живописный вид на окрестности.
замок


Еr kommt nicht her aus Hungarn noch aus Pohlen,
Noch wo man Franzmännsch spricht;
Da mag Sanct Veit, der Ritter, Wein sich hohlen,
Wir hohlen ihn da nicht.
(Матиас Клаудиус)

Ты не найдешь ни в Венгрии, ни в Польше
Ни в том краю где по-французски говорят
И рыцарю Святого Вита не знакомо тоже
Где столь чудесное винцо они творят
(вольный перевод мой)


По преданию, первые лозы были посажены римлянами, которые жизни без вина себе не представляли. Многие вина известны более 900 лет и упоминаются в самых ранних исторических хрониках. Главный сорт винограда, из которого производится большая часть немецких вин – это, конечно, рислинг: золотисто-зеленый виноград, прекрасно приспособленный к прохладному климату Рейна. Общие свойства всех «Рислингов» (большая группа сухих и полусухих вин так и называется) - приятный зеленовато-золотой оттенок и фруктовые нотки послевкусия. Второй по популярности традиционный сорт – сильванер, вина из него отличаются чуть более терпким вкусом и цветочными нотами. Самое крепкое и сладкое вино этой группы – «Трохенбееренауслезе» («Trockenbeerenauslese»). Сахаристость его составляет не менее 36%. Иногда эти вина называют «Айсвайн» («Eisewien») - ледяное вино. Дело в том, что виноград для его изготовления собирают поздней осенью при минусовых температурах: ягоды становятся по-настоящему ледяными и собираются вручную. Такие вина, кроме Германии производятся только в Австрии и в Канаде – и то компаниями, имеющими немецкое происхождение. Пьется такое вино как аперитив – или перед едой маленькими рюмочками или подается к десерту.


04.05. Вторник.
Долгая дорога в Бамберг и обратно. Город на семи холмах и кляйне Венеция. Таинственный всадник и копченое пиво.


бомберг

Город Бамберг - уникальное явление в немецкой истории и архитектуре. У него много сопутствующих имен: франконский Рим, город высокого барокко, город театра и музыки, город пивоваров, баскетбольная твердыня... Основатели этого города причислены к лику христианских святых, а его жителей до сих пор называют "луковыми топтунами". Ещё и симфонический оркестр считается одним из лучших в мире. Впервые Бамберг упоминается в 902 году в хрониках одного из известнейших средневековых историков аббата Регино фон Прюм как «Замок Бабенберх». Небольшое поселение вокруг крепости восточно-франконского рода Бабенберхов, впоследствии давших имя городу, со временем в результате междоусобных войн вместе с крепостными сооружениями перешли во владения правящего в те времена Кайзера. Просуществовавшее почти 800 лет княжество-епископство в самом центре Европы привлекало разных людей. Многие из них вершили судьбу разных стран и народов. Город императора Священной Римской империи германской нации Генриха II, великого церковного реформатора Яна Гуса, шведского короля Карла XI, Ф. В. Гегеля, Наполеона, Э.Т.А.Гоффмана, Г. Ома и многих - многих других. Огромное количество подлинных архитектурных памятников, прекрасно сохранившиеся творения великих немецких архитекторов, - это тоже Бамберг. Наверное, нет немца, который не слышал бы о «копченом» пиве - абсолютно уникальном сорте пива, которое производится исключительно в Бамберге. А ещё таинственный бамбергский всадник!
И как спрашивается было не позариться на такую замануху? Конечно это было выше моих сил. Я страсть как люблю такие концентраты историческо-культурно-живописные. Так в планах появился этот славный городок.
Еще за две недели до отъезда я затарился билетами Дойчебана для этой самой поездки. Покупка билетов на сайте “DB” дело простое только на первый взгляд. Являясь фактическим монополистом на наземных перемещениях по стране, эти самые DB взвинтили цены на перевозки до заоблачного уровня, но для успокоения почтеннейшей публики устраивают множество льготных тарифов, скидок, акций и из-за этой «заботы» купить правильный билет бывает проблематично. Во время подготовки я наткнулся на весьма полезную информацию, но приводить её здесь, значит излишне загромождать отчет. Всем желающим вышлю по первому требованию. Нам же билет из Висбадена в Бамберг обошелся в 160€ на двоих. Поезд в сторону Бамберга шёл с двумя пересадками в Ашафенбурге и Вюрцбурге, а обратно почти прямиком, с пересадкой на электричку во Франкфурте. Очень хорошо, что в билетах подробно расписан весь маршрут. Во сколько на каую станцию прибываем с какого пути отправляется смежный поезд. Проблем с ориентацией не возникло никаких. В одну сторону дорога занимает целых четыре часа из-за того, что поезд идет не напрямую а через Майнц, Дармштадт и так далее. Вот здесь уместно пожалеть о неумении управляться с автомобилем. Минимум вдвое получилось бы быстрее.
Поезд отходил от нашего вокзала в 9.36. Мы забрались на второй этаж и с довольным видом расположились за удобным столиком. Второй этаж был совершенно пуст. В то время как на первом этаже гомонили стаи мелких школьников. Едем себе, наслаждаемся индустриальными пейзажами Большого Франкфурта. В середине пути, глядь, подходит к нам важный херр в черном форменном костюме со всякими приладами на поясе. Кондуктор – осенило нас ! С первого раза кондуктору не удалось считать сканером идентификационную блямбу на нашей распечатке. Так он позвонил куда-то, продиктовал мои паспортные данные, получил подтверждение, что, типа, всё путём, расписался на билете и поставил свой штампик именной. Всем последующим контроллёрам уже было достаточно увидеть его факсимиле, чтобы молча отвалить от нас. Но на последок этот самый херр попенял нам, что мы едем в пером классе, хотя билеты у нас во второй. А второй класс как раз и занимает первый этаж поезда. Ну и ладно, не очень то и хотелось, спускаемся вниз. Зато тут веселее. Отличий от первого класса не много. Мы заметили, что столик покороче и все. Народ зато входит и выходит. Наблюдая коловращение жизни, ехать интереснее.
Первая остановка в Ашафенбурге. Это еще Большой Франкфурт. Быстро находим нужную платформу и через пять минут едем дальше. Вторая пересадка – Вюрцбург. Старый Епископский город. Было бы интересно погулять пару часов, но Бамберг интереснее и у нас всего 4 часа на разграбление. Наверное автостопом было бы быстрее, но - поздняк метаться…

красная шапочка

В половине второго наконец-то прибыли к цели. Прямо на вокзале прикупили карту города и вперед – покорять славный город Бамберг.
бамберг карта

Городским транспортом мы стараемся не пользоваться. Ощущать стопой булыжник средневековых (или кажущихся таковыми) мостовых, не торопясь рассматривать проплывающие как в старом семейном альбоме картины чужой жизни – разве не за этим мы ездим? А картинки действительно интересные так, например, на глаза нам попалась стайка девчонок на одноколесных велосипедах. Похоже было, что они так в школу ездят. А какие забавные скульптурные группки попадаются, вау!


корабль дураков

До старой Ратуши, стоящей на искусственном острове между рукавами Регница от главного вокзала около полутора километров по Луитпольдштрассе. Не сильно торопясь добрались за полчаса. А вот и район называемый Садовническим. Жителей его до сих пор в шутку называют "луковичными топтунами" или "луковым франконцами" (Zwiebeltreter, Zwiebelfranken). "Лукотопами" были крестьяне, которые с помощью специальных деревянных дощечек, крепившихся к обуви, "притоптывали" зеленые ростки, чтобы сок шел в луковицы. Ни где не нашёл для чего это они делали. «Будем искать…»(с). Район примыкает к речке Регниц. Два железных крана, которым более 150 лет, свидетельствуют о том, что здесь, на Старом Канале, был причал для грузовых кораблей и лодок. На сегодняшний день, причал служит для единственной цели, тут швартуются пассажирские экскурсионные теплоходы.
Наш же путь лежит на другой берег к императорской резиденции. Нижний мост ведущий к ратуше чем-то слегка напоминает знаменитый Карлов мост, вернее один его небольшой фрагмент с экспрессивной барочной скульптурой. А протока с довольно быстрым течением украшена подвесными воротами для проведения соревнований по гребному слалому. К тому же погода налаживается и в просветах между облаками можно иногда увидеть клочки голубого майского неба.
Тем временем наступает время обеда, и, как обычно, кафе и рестораны тут же прячутся с глаз долой. На этот раз это таинственное явление оказалось нам на пользу. Попали мы в конце концов совершенно случайно в старейшее заведение этого почтенного профиля. Пивоварня, впервые упомянутая в документах в 1405 году, вот уже шесть поколений под руководством семьи Трум, снабжает всех желающих местным извращением под названием – «копченое пиво». По старинной традиции копчёное пиво разливается прямо на месте из дубовых бочек. А копченым оно называется потому, что имеется одно важное отличие в отношении обработки солода: зелёный солод, проросший ячмень, загружается на собственной солодовне на мелкую проволочную сетку и сушится за счёт тепла, которое образуется от огня внизу. Дым, возникающий в процессе горения, затягивает проволочную сетку, и при этом из зелёного солода получается копчёный, со своим специфическим вкусом. Называется пивоварня «Эхт Шленкерла». Это словосочетание можно трактовать как тонкий намёк на крепость копчёного пива. По другой версии, слово происходит от «пива», которое варили раньше, и от хозяина заведения, который «немного размахивал своими руками». Насмешливое прозвище «Шленкерла» закрепилось затем и за трактиром, и за пивом, которое там варили. В общем, непереводимая игра слов.

Мы же даже не смогли прочитать название, изображенное заковыристой готической вязью, а просто увидели гостеприимно распахнутые двери, свободные места за столом и просто туда зашли. В лёт распознав в нас русских, расторопный официант тут же притащил нам меню на великом и могучем, что было очень кстати, так как решать кроссворды для того, чтобы просто пожрать уже надоело. Увидев на первой странице “Rauchbier” даже не стал раздумывать, а просто попросил принести нам пару «зайдла» (пол-литра пива). И это было самое вкусное пиво в этой поездке! Так по мимо всего прочего, это ж уже Бавария, а не какой-то там Гессен. Пищу в Бамберге, как в прочем и в остальной германии жалеть не принято. Порции неслабые и нам как обычно, одного горячего хватило на двоих. Поэтому обед обошелся в совсем смешные деньги - 14€. После чего умиротворенные мы отправились к собору.
Первый собор в Бамберге был воздвигнут в 1012 году при основателях города и епископства - короле и будущем императоре Священной римской империи германской нации Генрихе II и его жене Кунигунде . Археологические раскопки показали, что заложен он был на месте старой крепости "Castrum Babenberch".
Главной фишкой этого Собора является странная скульптура всадника. Причем лицо его явно имеет прототип в реальности. Вот только с кем? По одной из городских легенд это изображение венгерского короля Стефана, принявшего здесь крещение, чтобы иметь возможность взять в жены Гизеллу, сестру императора Генриха II.
всадник
…Без сна и отдыха Степан спешил на запад, до тех пор, пока лучи восходящего солнца не осветили башни Бамбергского собора. Не спешиваясь с коня и невзирая на толпу зевак давно не видевших такого храброго молодого человека, он поскакал прямиком в собор. «Такое грандиозное здание может быть только дворцом» - думал он, каково же его удивление было, когда он увидел, что в здании темно и пусто. Горел всего лишь один огонёк в глубине собора. Отважный венгр пришпорил коня и поскакал на свет. Но перед огоньком освещавшим, как оказалось алтарь, его конь остановился и опустился на колени. Венгерскому королю стало жутко когда он осознал свой проступок, но так как он был чужестранец и не знал местных обычаев, король Генрих его простил и взяв за руку вывел из собора.
Однако у историков нет единого мнения ни о точной дате, ни о том, кого она изображает, ни о том кто изваял всадника. Существуют десятки гипотез: от одного из королей или императоров той эпохи - до одного из библейских королей-волхвов. Другие считают, что "Бамбергского всадник" - образ собирательный, идеал средневекового рыцаря. Дело ясное, что дело темное.
Зато досконально известно, что на соборной площади в период всеобщего помешательства и охоты на ведьм было сожжено более шестисот несчастных, обвиненных в потворству козням дьявола.
За каменными фасадами, богато украшенными скульптурами, во внутреннем дворе скрываются средневековые фахверковые постройки. Летом они служат кулисой для спектаклей, которые ставит под открытым небом Театр имени Эрнста Теодора Амадея Гофмана (E. T. A. Hoffmann-Theater). Немецкий писатель-романтик, художник, композитор 200 лет назад - с 1808 по 1813 год - жил и работал в Бамберге. Место для его героев - крошки Цахеса, Щелкунчика или кота Мурра – вполне подходящее. На террасе Новой резиденции древних князей-епископов разбит большой такой розарий, обращенный к центральной части города в долине реки.
Со своего зеленого "балкона" епископы и их гости могли любоваться не только панорамой Бамберга, но и монастырем Святого Михаила (Kloster Sankt Michael). Он возвышается на соседней горе Михаэльсберг (Michaelsberg), а выглядит настолько притягательно, что возникает желание незамедлительно отправиться к нему, не задерживаясь долго у Соборной площади. Однако это было бы непростительной ошибкой, хотя монастырь с его церковью, действительно, иногда даже называют "конкурентом" собора.
Мы же, тем временем, отправляемся вниз к реке. Вдоль ее берега попадаем в район, называемый в путеводителях «Маленькая Венеция». И это действительно очень напоминает Венецию, потому что двери домиков открываются прямо на причалы, а тротуары отсутствуют напрочь.



До поезда остается всего полчаса, хватит только дойти до вокзала. На этом экскурсию мы объявляем законченной. Впереди нас ждет четырехчасовой обратный путь. Так вернулись в Висбаден достаточно поздно, решили сообразить скромный ужин из продуктов купленных в супермаркете вокзала. Взяли бутылочку традиционного Висбаденского игристого «Sekt» и всякой нарезки. Шипучка стного производства тоже оказалась на должной высоте. Так что день закончился на мажорной ноте.

05.05. Среда.
Как фюрер брод искал. Столица европейской коммерции Франкфурт-Банкфурт. Знакомство с главной жемчужиной Висбадена термами Кайзера Фридриха.

Сегодня по плану экскурсия во Франфукрт. На вокзале вспоминая полученные уроки, купили групповой земельный билет за 27€. Билет позволяет группе до 5 человек ездить в пределах земли Гессен с 9 утра до 2 часов ночи. Через полчаса десантировались на вокзальную площадь негласной столицы Евросоюза. Город встретил нас солнечно, но в тоже время прохладно. Какой-то сквозняк пронизывал даже сквозь ветровки.
Мы как положено досужим зевакам, начали совать наши носы во все попадающиеся на глаза щели. Увидели какую-то белую пластиковую трубу, напичканную экранами и туда. На мониторах плавают какие-то надписи сугубо на буржуйских языках,
франкфурт карта

какие-то картинки научной тематики. Ни фига не поняли, устыдились собственного невежества и поперлись к речке. Там слава богу, все ясно и понятно. Вот плантации стриженых плантанов, вот река (в этот раз Майн), а вот панорама Заксенхаузена на том берегу. Когда-то давно, все уже забыли когда именно, в этих местах дикое германское племя франков под предводительством фюрера Карлы гонялось за таким же диким и тоже германским племенем саксов (а может это саксы гонялись за франками?). И понадобилось фюреру Карлу форсировать Майн, чтоб догнать (а может уйти от погони?). И повезло ему увидеть лань, нито косулю, переправляющуюся через означенную реку. Да ни как здесь брод, смекнул мудрый Карла и пустил свое войско вслед за косулей. С тех пор и называется это место Франкский Брод или по туземному – Франк Фурт. А на том берегу остались саксы и то место носит название Саксонские дома – Заксен Хаузен. Вот и с топонимикой разобрались. Вскоре нам надоедает речной сквозняк и мы поворачиваем у исторического музея в сторону Рёмерберг плац. Здесь можно получить лёгкий намек на то, как выглядел город со времен раннего средневековья и до бомбежек ВМВ. В 1986 году была закончена реконструкция этой симпатичной площади и сейчас она выглядит как новая. А вход в исторический музей охраняет тот самый вождь франков Карл. С которым мне приспичило сфотаться.

карл

Площадь, как главное место притяжения туристов по периметру уставлена сувенирными лавками. Отдали дань этому обязательному занятию и мы. После увлекательного потрошения массы ненужных вещиц захотелось чего-то духовного и возвышенного. Тут к нашим услугам нашелся здоровущий императорский собор, который так и называется – Кайзердом. Императорский он по той причине, что императоры Второго Райха любили короноваться именно здесь и делали это с большой помпой. Мы опять не сразу разобрались где что и сначала попали в музей собора (10€ между прочим). Музей скучный одни рясы и подрясники. Хорошо хоть маленький. А посещение самого собора – бесплатно. Собор, без всяких шуток, - шедевр. Кирпич кораллового оттенка во всех этих стрельчатых арка, нервюрах сводов, пучках тонких колонн создает интересный розовый ореол, наполняющий все внутреннее пространство здания.
Удивительным представляется тот факт, что несмотря на всю его ценность и сокровища, собор пережил Вторую Мировую Войну и остался практически нетронутым.
В число бесценных произведений собора входит внутренний резной орнамент, включающий в себя группу работ, посвященных библейскому распятию, а также известный Алтарь Спящей Марии (Maria-Schlaf), созданный в XV веке. Снаружи собора расположена впечатляющая, почти восьмидесяти метровая башня, построенная из красного песчаника. Башня была возведена в период между 1415 и 1514 годами. Это сооружение было самым высоким в городе до тех пор, пока не появились небоскребы.

Далее путь наш лежал на торговую пешеходную улицу Цайль (Zeil), и, хотя на шопинг у нас не было времени, мы добросовестно протопали ее всю (благо короткая), до самой площади Хауптвахе, средоточия транспортной структуры города. Посреди этой самой площади стоит реконструированное здание бывшей городской гауптвахты, а теперь в нем и перед ним - кафе с тем же названием. Где мы и решаем отобедать колбасным ассорти. Фирменные франкфуртские белые колбаски были хороши, кроме них в набор входили колбаски из говядины и свиные с пряностями и зеленью. Всю эту жирноту вполне компенсировал картофельный салат заправленный легким уксусом. Кулинарным аттракционом мы завершили нашу экскурсию и минут через сорок уже выгружались в Висбадене. Нам предстоял самое главное развлечение этого путешествия – термы императора Фридриха.
Decke entkommen, flog das Blatt
und Kissen wie ein Frosch
von mir weg galoppierte
(одеяло убежало, улетела простыня
и подушка как лягушка
ускакала от меня. Корней Чук.)

Конечно же, дома я прочитал всю информацию, что смог нарыть в тырнете, но некоторые вопросы звучали как-то не очень ясно. Так, например, все авторы дружно и в один голос предупреждали, что в купальнях положено находиться голыми. Всё понятно, но не было ясности, в какой момент нужно было оголяться. У цивилизованного человека слишком много заморочек на тему обнажения и не хочется попасть в неловкую ситуацию. Поэтому мы предусмотрительно захватили с собой наши купальные костюмы. Вспомнился наш экспирьенс с посещением давшего дуба московского аквапарка «Трансвааль», где мы с трудом разобрались в их порядках, даже несмотря на то что родной язык у нас совпадал с языком персонала. Я даже Вере задавал вопрос, всё ли там просто и понятно. На что она ответила – что мол, нет никаких проблем. Итак, описываю весь процесс как мы его проходили:

термы план

Открываем высокие и тяжелые входные двери. Перед нами довольно большой мрачный вестибюль. На стенах мозаика на темы «Ах ты гадкий, ах ты грязный, неумытый поросенок…», а на стене маленькая стрелочка со скромной надписью «Reception». Следуем указанным направлением и попадаем в ярко освещенное помещение, где за высокой полированной стойкой сидит дородная фрау в белом халате. Мы к ней:
- Гутен таг, Wir möchten zwei Karten? – фрау понимает, похоже, что мы в первый раз и протягивает нам два браслета. После чего достает с полки модель запорного устройства и показывает как надо прикладывать электронный ключ, чтобы он сработал.
- Haben Sie ein Handtuch? – спрашивает она нас наивно полагая, что если мы спрашивали ее по немецки, то сможем догадаться и в обратную сторону. Но мы тверды и непреклонны – Нихт ферштеен, энтшульдигунг…
- Have you towell, переходит дама на английский. Ага, товел я знаю, ура! Это она про полотенца.
- Я, я, два товел, бите, - опять я перехожу на немецкий, получаю два пушистых свертка и два флакончика с жидким мылом и, после прикладывания браслетов к турникету (оплачиваемое время пошло), мы проникаем внутрь самой купальни. Перед нами вдоль стены протянулся длинный ряд узких и глубоких кабинок. Напротив них комнатки для переодевания. Находим две свободные, берем плечики и раздеваемся. Рядом раздевается какой-то херр. Раздевается полностью, потом обматывается полотенцем и топает в душ. Так, с мужиками вроде понятно. А вот и две дамы. На них тоже полотенца и никаких намеков на купальники. Слава богу, все понятно. Мы поступаем также.
По правилам следует перед входом в сами купальни вымыться в душе. Души и туалеты отдельные для фрау и для херров. Далее собственно уже пошли ландшафты (почему-то этим словом именуют на сайтах пространства купальни). Первым помещением почему-то выступает небольшой бар. В баре вместо того, чтобы продавать холодную минералку, какие-нибудь фиточаи или другие аналогичные напитки, продают кока-колу и бутерброды. Очень нас это удивило. И было единственным большим минусом этих терм. Потому что пить там хочется конкретно. Посетители тащат с собой минералку и кладут прямо в ящиках с полотенцами. Для начала мы решили просто обойти все помещения куда пускают и начали с первого этажа (этажей всего два – первый и минус первый).
термы

Главное помещение разделено на две части широким пассажем слева от которого расположены финская сауна, душевая с разным размещением леек по высоте, причем из самой верхней вместе с водой льются мелкие льдинки, и фитосауна. Перед входом в фито висит интересное расписание. В нем отражено в какой час какой травяной настой будет литься на камни. По правой стороне расположены бассейны с минеральной водой разной температуры. Самый большой имеет температуру 220. У него есть собственное имя – Kaltwasserbecken – что означает просто «Холодная купель В нем просто плавают. А вот в двух горячих купалках с температурой 360 и 39 имеется еще и сиденья с форсунками для массажа. Пассаж упирается в помещения для расслабления, в одном из которых постоянно открыты окна и поддерживается температура наружного воздуха (фригидариум), а второе оборудовано интересным потолком с мелкими светодиодными светильниками, постоянно меняющими цвет. Пишут, что в этом санариуме еще и ароматические масла распыляют, но мы, ни каких запахов не ощутили.
Между большим и малыми бассейнами расположены еще две парилки. Одна из них с мокрым паром и температурой 550, почему-то называется «русская парная», а вторая «ирландская» имеет 65-700 и оборудовано странным устройством. Камни раскаляются в специальной закрытой жаровне, потом механизм их поднимает, поворачивает и опускает в воду. Получается очень плавное нарастание температуры. Потоотделение самое сильное.

парилка

Между прочим сидеть как сидят статисты на фото вверху правилами пользования запрещено. Садиться надо на свое полотенце и ступни ставить тоже на него. Но ведь тогда точно в него не завернешся
Перед всеми парилками и купалками на стенах имеются специальные вешалки или полочки, для полотенец. Получается, что между парилками и бассейнами все ходят «одетыми», а внутрь будь добр – заголяйся. А некоторые продвинутые личности не удосуживаются и полотенце накидывать, а гордо и с достоинством демонстрируют его окружающим. Мы с Лёлей комплексами не страдаем, поэтому под занавес тоже перестали так уж рьяно заматываться. Тем более полотенце уже стало мокрым и холодным.
Этажом ниже расположены еще ряд процедурных: маленькая турецкая парилка «Расул». Почему-то ею никто не пользовался, массажные, грязевые и еще всякие обертывания в разное. Мы это не стали исследовать в деталях, нам хватило и парилок.
Три часа прошли довольно быстро. Мы вдосталь напарились и так нарасслаблялись, что устали. Вся эта развлекуха вместе с полотенцами стоила нам всего 31€. Надо будет сходить еще раз!
Теперь немного технической информации:
Показания к применению:
- лечение болезней опорно-двигательного аппарата,
- хронических ревматических заболеваний,
- при реабилитации после травм и операций,
- при болях, различных функциональных нарушениях,
- аллергических реакциях,
- хронических воспалительных процессах, при подагре,
- при общем снижении жизненного тонуса, депрессии, стрессах.
Противопоказания к применению:
- при различных онкологических заболеваниях,
- доброкачественных новообразованиях, склонных к росту,
- болезнях крови,
- острых воспалительных процессах,
- тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний.
Посещение комплекса не разрешается лицам младше 16 лет.
После процедур решили подкрепиться бокальчиком винца в баре напротив. И получили сильное разочароване. Рислинга в этом баре не было, а сухое Пино и Шардоне мне не понравились. Обсуждаем достоинства и недостатки принятого внутрь и расслаблено движемся в сторону дома. Вдруг Лёля просит меня проверить ключ от гостиницы. Упс! А ключика то и нет! Пришлось возвращаться в термы и сочинять очередную фразу на немецком. Тётушка на рецепции, впрочем, сразу поняла, что нам нужно и спросила только номер на жетоне.

окончание уже близко...

06 и 07.05. Четверг и пятница.

Дождливые мостовые, набережные и соборы Майнца. Кафедральный собор и тщетные поиски национального общепита. Витражи еврея Шагала в арийском соборе Св. Стефана. Шопинг в Висбадене. Термы Кайзера – дубль два.
Снег, слякоть, вечер, зима в Москве.
К стоящему на посту милиционеру подходит японец и спрашивает:
- Нияси коэдзуме дэй амото охира ки ламо кока-кола?
После пяти минут раздумья милиционер вежливо переспрашивает:
- Прошу прощения, Вы спросили- где найти в этом печальном заснеженном городе баночку чего?...


майнц панорама

С утра порадовались было тому, что в окно нашего номера заглядывало солнце. Может погода смилостивится над нами и поимеет совесть. Сегодня по плану у нас соседний городок Майнц. Радостные такие, мы топаем на вокзал в предвкушении приятной экскурсии по очередному средневековому городку с его соборами, замками и фахверковыми домиками. Езды от главной вокзала Висбадена до главного вокзала Майнца всего полчаса, что и не удивительно, оба города практически слились. Даже некоторые районы Майнца, расположенные на правом висбаденском берегу, по прихоти американской оккупационной администрации были переданы администрации Висбадена. А это уже другая федеральная земля. Майнц ведь тоже столица, только земли Рейнланд-Пфальц. Но самое смешное, что все эти городки хоть и столицы и в разных землях расположены, слиплись в одну агломерацию с общей транспортной и инженерной инфраструктурой – Большой Франкфурт.
Итак, мы в Майнце. Пока, слава богу, сухо, но небо уже полностью затянуто низкими тучами. Погода существо совершенно бессовестное, факт! Похоже, что дождя нам опять не избежать. Ну что ж, мы уже начинаем привыкать к постоянной сырости и надеемся до кульминации обойти открытые места, которые надо обязательно посетить в этом городе. По Кайзерштрассе спускаемся к Райну. Ветра нет. Райн, он как Днепр – чуден при тихой погоде, и редкую гордую птицу допнешь до его середины. По аллее Петера Альтмайера под раскидистыми кронами уже привычных нам плантанов добираемся до Теодорбрюке (Bruke - мост), делаем несколько кадров по стрежню Райна. Переходить не тот берег желания нет никакого. Лучше мы вернемся к барочному княжескому шлоссу. Дальнейшая цель – найти остатки римского Моготиакум. Ха! Как по мановению волшебной палочки сразу за шлосом виднеется характерная римская колонна.

колонна


Маленькая справка о славном императоре Веспасиане и пасынке его Друзе.
На рубеже старой и новой жил-был доблестный император Август Веспасиан. Жил, понятно дело в Риме. А у этого Августа был приемный сын, Друз. И отправил Август этого Друза германских варваров покорять. Добрался Друз без особых приключений до среднего течения Райна и остановился с двумя легионами в месте впадения нынешнего Майна в нынешний Райн. Хорошее, удобное место. И народец местный — франки и саксы — в то время был незлой, спокойный, не боевитый. Это понял умный полководец уже тогда, в 13 году до РХ. И вырос на этом месте крупный укрепленный город-центр оккупационной администрации – Монтиакум с акведуком, цирком, термами, форумом. Всё как положено нормальному римскому городу. И свидетельством этому являются раскопанные и раскапываемые древности. От акведука осталось полтора десятка опор, от цирка тоже что-то осталось и сейчас активно раскапывается.

300 лет римской оккупации Майнца были для города временем культурного расцвета. Появились ремесла, торговля, строились каменные дома, в общем — все, как у людей, т. е. у римлян. А самое главное – легионеры были, похоже, недураки заложить за воротник и притащили на эти дальние берега саженцы винограда. Местный народец приспособился выращивать лозу, а потом — и давить виноград. И теперь, благодаря завоевателям римлянам, некоторые рейнские и прирейнские города гордо называют, себя или «город на Винной улице» — Остхофен, или «город красного вина» — Ингельхайм, «город, опять же, красного вина» — Майнц! Эти названия пишутся в проспектах, дорожных картах и указателях.
карта майнца

И вот тут начался дождь. Не сильный, но все равно вполне ощутимый. Пришлось искать крышу для головы. И этой крышей оказался маленький сувенирно-чайный магазинчик. В нем было тепло и сухо, пахло специями и чаями, а с полок завлекательно таращились всякие сувенирные чудики. Каких-то чаев мы там прикупили, покрутили в руках всякие штучки (они были забавны, но для того чтобы быть купленными, все-таки недотянули). Потом наплевали на дождик и пошлёпали дальше.По Лёвенхофштрассе двигаемся в сторону показавшегося на горизонте знаменитого Майнцского собора. С архитектурной точки зрения, в сегодняшней форме это — трёхнефная базилика с колоннами, в романском стиле с элементами готики и барокко. Строительство собора началось 1011 году, в последующие века достраивались различные части, осуществлялись реставрации и восстановления после частичных разрушений. В 1239 году собор уже освятили. Что по средневековым меркам достаточно быстро. Всего каких-то 228 лет. В Средние века в нём короновали нескольких королей. Знаменитый Фридрих I Барбаросса отмечал в нём посвящение его сыновей в рыцари, вошедшее в историю как крупнейшее торжество Средневековья. Любопытной особенностью собора в Майнце являются его два алтаря. Историки до сих пор спорят об их значении. Мнения колеблются от религиозных мистических трактовок до сугубо практических соображений разделения паствы и лидеров духовенства. Западный хор с его пышным главным алтарем посвящен Святому Мартину, восточный - Святому Стефану. Именно поэтому порой имена этих двух подвижников фигурируют в названии самого собора.
Мне он напомнил краснокирпичный собор в Тулузе. Правда майнский собор построен вовсе не из кирпича, а из розового местного песчаника и к тому же тот, что мы видим вообще новодел, построенный на месте разрушенного союзниками. Побродили мы в досталь по всем закоулкам этого собора, но больше нам понравилась прилегающая к собору рыночная площадь украшенная веселыми расписными домиками.

аптека

А еще в городе много интересных фонтанов. Жаль, что погода была совсем неподходящая для любования водяными струями.
фонтан карнавал

еще фонтан

Первый фонтан на тему масленичных карнавалов на Шиллерплац. Во время празднования “Weiber-Fastnacht” дамы имеют право поцеловать или отрезать часть галстука любого мужчины, выражая таким образом своё отношение к нему. Однако кульминацией - является шествие Rosenmontagszug, когда тысячи людей в костюмах и десятки оркестров проходят по старым улицам города и кидают в толпу зрителей сладости, конфетти и даже такие предметы, как глянцевые журналы или воздушные шарики.
Второй фонтанчик на Балльплац, рядом с каким-то известным (но не нам) лицеем. Попал как раз в тему, дети под зонтиками под настоящим дождем и в почти настоящей луже.
Набродившись под дождем и вкусивши пищи духовной, решили предаться поискам и плотских утех. Попросту говоря кинуть в желудок чего-то немецкого. Закон исчезновения ресторанов с нашего пути сработал и здесь. По пути попадались нам типичные лавочки торгующие жареными аппетитными колбасками и если бы не дождь мы бы конечно же питались при их содействии. Но есть жареную колбасу под холодным дождем… Бр-р-р. Противно!

колбаски

В результате мы приземлились в итальянском ресторане и по примеру немцев (где-то прочитал, что сами немцы предпочитают родной кухне итальянскую и китайскую) попробовать местный минестроне и пиццу. Это было роковой ошибкой. Минестроне, который готовит моя Лёля дома превосходит то варево, что нам принесли на порядок как минимум. Начать с того, что в нем отсутствовала ветчина! Пицца была бы ничего если бы ни кисло-соленые (весьма соленые) анчоусы. Есть ее было просто не возможно. А вот пиво как раз было нормальное.
После обеда было решено взобраться наверх к церкви Св.Штефана, известную главным образом тем, что витражи в ней созданы Марком Шагалом.

шагал

И перед самым собором опять выглянуло солнышко. Поэтому к вокзалу возвращались тоже пешком. Тем более что старый Майнц городок небольшой. Часам к пяти вернулись домой и снова под дождь. Больше мокнуть никакого желания уже не было, поэтому остаток дня провели в гостинице, допивая винцо.
Следующий день решили посвятить закупке сувениров и гостинцев. С утра этим и занимались яростно и бескомпромиссно. Часам к трем отнесли трофеи домой и снова пошли в баню. После баньки обнаружили чудеснейший кабачок на «Rathausenplatz». Кабачек располагался в подвале. Все столики были заняты в основном немецкими старушками, но для нас место нашлось рядом с какими-то деловыми дамами весело выпивающими и что-то важное обсуждающими. Атмосфера была самая что ни на есть типичная. Гомон, смех, снующие запаренные официантки… Оттяг в полный рост. По немецки такое место называется “Weinekeller” – «Винный погребок» Рислинг там был тоже очень вкусным, попробовали и красный и белый, поэтому приняли по двойной дозе. Настроение высшее, гуляем до заката по центру и потихоньку возвращаемся домой.
08.- 09.05. Суббота-Воскресенье.
Сырность Лимбурга. Прощайте колбасники.

Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
А.С. Пушкин




Последний день и последняя экскурсия. Зато погода наконец-то улыбнулась. В небе редкие облачка и солнце светит вполне приветливо. В Лимбург с висбаденского вокзала ходит маленький двухвагонный поезд. У него даже собственное имя есть - «Vektus». Интересный момент. Сегодня в Висбадене проходит демонстрация национал-демократической молодежи, поэтому в городе (а на вокзале особенно) большое количество полицаев. Что забавно, среди них много девушек. Все очень серьезно экипированы в касках с дубинами-демократизаторами и прочей атрибутикой Их в разы больше самих демонстрантов, мирно протестующих против следования Германии в русле политики США и против организации в городе штаб-квартиры амерской администрации. Хотя здесь и сейчас существует старая пиндосская военная база. (Всё перечисленное почерпнул конечно же уже после возвращения).
Полицаи стоят вполне спокойно ни кого не трогают. Только почему-то оцепили часть вокзала и на наш поезд приходится пробираться в обход. Ну да и бог с ними…
Езды до Лимбурга всего около часа. Дорога не скучная, потому что пейзажи за окошком разнообразны и привлекательны. Поезд подъезжает к Лимбургу, с правой стороны видны замок и собор на возвышенности. Около 11 часов выгружаемся в славном городе Лимбург-на Лане.
С давних предавних времен в этом месте был удобный брод через речку. А раз был брод, то и был «барон» стремящийся ободрать всякого проезжающего купчика. Так и возник постепенно еще в Х веке на этом месте городок. Правда статус города им был получен только в начале XIII века. Что ж не сразу сказка сказывается. Через Лимбург проходил путь «Антверпен – Византия» местная версия «из норманн в греки», благодаря чему в городе процветала торговля. Однако после чумы опустошившей пол Европы в 14 веке Лимбург стал приходить в упадок и в 17 веке совсем захирел и вошёл в княжество Трир.
До старого города от вокзала идти минут 10 не более. Но мы чуток притормаживаем у живописнейших лотков с зеленью и овощами. Поражает то обилие трав и кореньев, которые немцы употребляют в пищу! Одних салатов разных с десяток, луки всякие, сельдереи. А ревень - толщиной с руку. Спаржи вообще навалом.





Вдоволь налюбовавшись на весенние овощные чудеса погружаемся наконец в лабиринты хитросплетений узких улочек старого города. Забредая время от времени в сувенирные лавочки. Лимбург - один из немногих городов с очень хорошо сохранившейся средневековой застройки. Исторический центр города, ранее окруженный стеной, между собором Св.Георга, улицей Грабенштрассе и Старым мостом охраняется государством и входит в "фахверковую дорогу Германии". Здесь стоят фахверковые дома 13-18 вв. Петляем между этими пряничными домиками и постепенно поднимаемся к собору Св. Георга. Собор в характерном рейнско-романском стиле, который хоть и уступает готике по воздействию, но все равно достаточно впечатляющ. Забавно внутреннее убранство. Вместо обычных сюжетов страстей господних там можно увидет, например, генеалогическое древо Христа и Девы Марии. Вместо христианских святых красуются древнеримские боги, точнее олицетворения стихий в таком греховном с точки зрения правоверного католика, виде. Особенно собор хорош со стороны реки.



В поисках самой эффектной точки съемки отправляемся по направлению к Старому мосту. С моста открывается красивый вид на собор, но солнце светит почти из-за собора, и классический вид не получился в должном виде. Зато посмотрели на солнечные часы на предмостной башен. Вполне точное время показывают, между прочим. Возвращаемся в лабиринты. Бродим туда-сюда, все-таки это у нас последний день. Обнаруживаем забавный шоколадный магазинчик. Шоколад всех видов и сортов. Бельгийский и швейцарский, мексиканский и гватемальский. В каких-то памятных сувенирных коробочках, с какими-то ленточками и кружавчиками... А терпкий запах свежих какао-бобов. М-м-м. Полный аллес! У Лёли глазки разбежались, если б не я, скупила б наверное весь магазин. Ну и так мы набрали прилично.
Пообедали в ресторанчике «Золотой лев» вкуснейшей лимбугской свининой фаршированной квашеной капустой с горчицей. Свинина как-то по особенному готовилась и поэтому ждать пришлось не меньше часа, но зато было очень вкусно.

После трапезы утомленные сытной и вкусной едой отправились на вокзал. А по дороге наткнулись на еще один забавны й памятник. Жителя увековечили в камне одного из своих бургомитсров, до своего избрания бывшего бандитом и получившего свой пост за то что выпил пива больше чем другие кандидаты.

Городок оказался вполне симпатичным и достойным чтобы на него потратить часа три, или если спокойно и вдумчиво то остаться переночевать, чтобы уловить игру солнечных лучей на всех его гранях и оценить при разном освещении. Что же касается сыра, то пушкинский лимбургский сыр относится вовсе не к немецкому городку, а к голландской провинции с тем же названием.
В начале пятого мы были уже в Висбадене. По случаю хорошей погоды спустились от вокзала к Курпарку. Висбаденцы похоже соскучились по солнышку и дружными компаниями повылазили на травку. В парке было людно и весело. Чем-то даже напомнило наш пекинских поход. Утки, гуси, зайцы, дети. Дети кормят уток и гусей, взрослые пасут детей. Еще более взрослые режутся в шахматы разных размеров. А пососедству раскинуло свои коварные сети знаменитое казино. Казино Висбадена - одно из самых казиновых в Германии. В нем побывали Рихард Вагнер, Отто фон Бисмарк и Элвис Пресли. Федор Михайлович Достоевский во время путешествия в Висбаден в 1865 г, проиграл там не только все свои сбережения, но и приданное своей жены. Позже он описал это в романе "Игрок". Теперь один из залов казино назван в его честь.
Вечер и утро следующего дня проводим в хлопотах по упаковке сувениров и сбору чемодана в дорогу. Обнаружили в этот раз, что в бумажные полотенца бутылки заворачивать гораздо удобнее чем в туалетную бумагу.
Утром управляющий вызвал нам такси и дальше все шло по накатанной. Такси – аэропорт Франкфурта – самолет – Домодедово – самолет – Толмачево. Вот мы и дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий