четверг, 2 января 2014 г.

ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЙ НАБЕГ СЕВЕРНЫХ ВАРВАРОВ НА СТОЛИЦУ ПОДНЕБЕСНОЙ




Краткое резюме и тактико-технические характеристики путешествия:

1. Общее впечатление: Путешествие нам очень понравилось! Даже больше чем майское в Прагу.
2. Маршрут: Предварительный – Новосиб – Пекин – Циньхуандао – Пекин – Новосибирск. Реализованный - Все вышеперечисленное, но без Циньхуандао. До славного города-курорта с началом Великой Китайской стены добраться не удалось по причине нерасторопности с билетами на поезд. (Я ни как не ожидал, что нам не хватит билетов, и не забронировал их заранее).
3. Финансы: Тур – 65000 на двоих. В эту стоимость вошел перелет, а также проживание, завтраки, страховка, трансфер. Остальные расходы составили 600€, сюда вошли обеды и ужины, транспортные расходы, билеты в парки, монастыри, музеи, а также все покупки (поглотили большую часть расходов) за исключением шубки.
4. Виза: групповая через «Глобус-тур» бесплатно.
5. Стоимостные показатели следующие. Вкусно и плотно поесть можно в натуральных китайских харчевнях. Пиво 5¥ за пинту, еда в пределах 30¥ за порцию. Правило такое, чем пафоснее и разухабистее заведение, тем дороже и менее вкусно. Метро – 2¥, автобус – 0,5¥, такси – 10¥ за посадку и 2¥ за километр. От Цзи Ли Даши до центра мы обычно укладывались в 25¥. Большинство машин со счетчиком, водители опрятны и доброжелательны, сдачу дают чуть ли не насильно. Такси в Пекине рулит! Билеты во всякие музеи сильно колеблются, но тоже не сильно дороги в пределах от 10 до 45 (ВКС и Гугун).
Полезные ссылки: www.travelchinaguide.com поезда www.yoee.com внутренние авиасайта www.sinohotel.com китайские гостиницы www.beihaipark.com.cn парк Бэйхай

В путешествии мы пользовались в основном путеводителем «Пекин и Северный Китай» Константина Генша. Путеводитель не плохой, если его дома читать. Если по нему пытаться ориентироваться, то он не выдерживает ни какой критики. В нем практичные вещи типа отелей, ресторанов вокзалов и автовокзалов даны весьма неточно, то есть попасть к ним с помощью путеводителя затруднительно. И сильно раздражают попытки автора выступать эдаким всезнающим и всемогущим белым мистером, для которого все эти узкоглазые туземцы что-то вроде говорящих обезьян. Такое высокомерие совсем не красит. 


30.08. 2008. Суббота.
Новосибирск – Пекин
Подготовка, сборы, перелет.

Очередное путешествие было задумано довольно давно. Дело в том, что любимая моя сестрица давно уже постукивала мне по макушке на предмет «чего это я такую интересную и продвинутую страну как Китай игнорирую». Она по делам своего бизнеса бывала в Пекине и окрестностях много раз, возила туда дочерей и подруг, в общем, в полном восторге. Соответственно, знает там все входы-выходы, куда жить, чем есть, где пить, с кем и о чем говорить. В этом году, наконец-то, и я созрел и для великой Срединной Империи, да не просто сам созрел, а еще и женушку свою уговорил себе в компанию. Она конечно, трусиха ужасная, но в этот раз как-то даже легко поддалась и согласилась на эту авантюру. Ко всему добавилась еще и Олимпиада, к которой китайцы подготовились во всех отношениях по высшему разряду. Им даже удалось население воспитать, по крайней мере в столице!

Первая идея была, конечно, отправиться полностью самостоятельно, забронировать гостиницу через интернет, заказать визу в «Джой-тревел», ну и так далее. И гостиницу я даже успел подобрать. Но Юля дала мне очень правильный совет и координаты своей гостиницы. Дело в том, что не во всякой гостинице в Китае говорят по-русски, да и английский там своеобразный, а ее гостиница «Цзи Ли Даша» и расположена почти в центре и персонал ее по- русски худо-бедно, но общается. Идея пришлась мне по душе и я ринулся на поиски в интернете этой гостиницы. Не тут то было! Оказалось, что поселиться там можно, только купив тур. В итоге это оказалось еще лучше, так как с визами для индивидуалов тоже были проблемы (Олимпиада, безопасность и т.п.). В итоге, все оказалось еще лучше. Я нашел турагентство, которое через оператора «Глобус-тур», организовали нам групповую визу и семь ночей в нужном хотеле. Все удовольствие обошлось в 65 000 рублей на двоих, включая перелет и завтраки.

Удивляла реакция в некоторых агентствах, куда я заходил в поисках тура. Некоторые дамы, с апломбом восседавшие за своими мониторами, уверяли меня, что дешевле 300$ за ночь мне отеля не найти, что групповая виза – это обязаловка постоянного хождения списочной группой, что групповые визы вообще отменили на период олимпийских и параолимпийских игр. В общем, наслушался я всяких мифов и, тем не менее, доверился «Глобус-туру». Слава Богу, что все оказалось гораздо гораздее, чем даже я предполагал…

Начнем с того, что перелет на восток парадоксально укорачивает ночь. Дело в том, что во всем огромном Китае на протяжении 5 000 км действует единое обще китайское время. И от Новосибирского отличается на +1 час. Вызвали мы такси ровно на полночь и в 0.40, ровно за три часа были уже у входа в международный терминал Толмачевского аэропорта. В 3.40 вылетели, а прилетели около 9 часов китайского времени. Можно было приехать еще на час позже. Потому что, получив свои ваучеры и билеты, нам  пришлось ждать регистрации, а усесться было некуда. Ну мы, птицы гордые, но не слишком, поэтому довольствовались ступеньками. Слава Богу через час началась регистрация и весь привычный уже процесс оформления пассажиров к полету. Все как всегда, но как все-таки бросается в глаза провинциальность нашей когдатошней гордости.

Наступило время посадки. Что сразу бросилось в глаза, так это миловидность бортпроводниц. Так рухнул первый мой китайский стереотип. Потом смазливеньких китайских девчонок попадалось довольно много. А я то считал, что среди девушек монголоидной расы нет красивых лиц.

Полет проходил спокойно, среди напитков наличествовало баночное пиво, но мы предпочитали налегать на воду. Экипаж иногда веселил нас какими-то странными ритуалами. Три девушки выстраивались углом в голове салона, а мальчик – лицом к ним, но в хвосте. Читали какую-то речевку по-китайски, кланялись друг другу и продолжали дальше свое дело. Захотелось сделать перевод-догадку: «За детство счастливое наше спасибо великому Мао, Хао». Питание похоже было европейским, но с китайским акцентом. Какие-то хитрые орешки, маринованная капуста в пластиковом пакетике, свинина с рисом под остреньким красным соусом. Палочек не дали. Наверное самолеты все-таки плохо приспособлены для использования таких спецприборов.

Долго ли коротко ли, но полет закончился. Нам предстояло пройти процедуру паспортного контроля по той самой групповой визе. Парни из «Глобус-тура», которые выдавали нам ваучеры в толмачево, нас предупредили, что перед паспортным контролем нас будет встречать «Лиля». Эта самая Лиля, невысокая полноватая китаянка, страшненькая на личико и с жутким акцентом. Последнее обстоятельство сказывалось на нас непосредственно. Дело в том, что всем прибывшим по списочной  визе надо было разделиться в соответствии с прилагаемыми списками и по спискам проходить границу. А фамилии в списках написаны латинскими буквами, а читает их китаянка, которая часть звуков произносить не может, а часть путает. В общем, узнать собственную фамилию серьезная задача. Попробуйте произнести быстро и понять фамилию, ну, например PLIUSHCHENCO. У Лили получалось что-то вроде Прусченсо. Даже из моей простой фамилии РОГОВ, которую никто никогда не путает у нее получилось не то  ЛОКОВ, не то ЛУКОВ. Народ медленно и с трудом выстраивался в группы. Я даже решил оказать гуманитарную помощь и взялся зачитать один из списков. Не без труда разобрался в латинице, но справился.

После того как граница была преодолена, народ как-то рассредоточился. Чемодан нас уже ждал рядом с лентой транспортера. Я его подхватил и бегом-бегом искать автобус. Из зала прилета выхода наружу как-то не наблюдалось. То есть дверей, то было много, но все закрыты. Мы бодро так мчим мимо в поисках выхода, шарахаемся от пытающихся нам помочь китайских личностей, принимая их за таксистов. Слав богу нам вдалеке попадаются девушки с нашего рейса. Они поднимаются по лестнице куда-то наверх. Мы за ними. Они далеко и успевают скрыться из виду. Но мы помним, что надо на лестницу и поднимаемся. Слава Богу, вот мы и на улице. Погода замечательная, небо синее, еще не жарко, но автобуса не видно. То есть, вообще никакого автобуса в пределах видимости нет. Есть только такси, но нам то нужен наш, который увезет нас в нашу Дашу. Решаем не торопиться. Должны же быть еще наши попутчики. Так и оказалось. Вдалеке я заметил маленькие фигурки с чемоданами, двигающиеся от здания аэровокзала. В поисках выхода мы уперли совсем в другую сторону, всего то и делов.

Еще полчаса мы сидели в ожидании всех наших попутчиков, не одни мы лопухнулись. Аэропорт огромный, новый, незнакомый - плутануть легко.

31.08. 2008
Пекин - Цзи-Ли-Даша – Чаоян –Чанань Цзе – Ванфу-Цзинь – Наньчицзы-Дацзе - Запретный Город


Последующая дорога от аэропорта до гостиницы в памяти не отложилась совсем. Может и проспал. Вспоминаю уже момент как поворачиваем от парка в переулок. Сразу всплыло в голове Юлино описание и догадался, что все – приехали. В легкой суете небольшой очереди получаем электронный ключ и в дополнение я просто зубами вытягиваю у Лили копию визового списка. (я еще собираюсь купаться в Желтом море).

Поднимаемся на девятый этаж, почти как дома. Все очень прилично для трешки. Вот и наш номер. Большая комната метров, наверное, двадцать, санузел с кучей полотенец, умывальных принадлежностей и косметических средств, шкаф для одежды с сейфом, «кухонный» уголок  с электрическим чайником, двумя чашками и даже с пакетиками черного чая. В комнате – холодильник, комп. с выходом в инет, телек с тремя русскими программами, журнальный столик с двумя креслами ну и конечно две большие кровати. На полу ворсовое покрытие. На стене – кондишн. Как в последствии оказалось совершенно правильный. Он автоматически включался при нагревании воздуха до выставленной температуры и соответственно отключался. Все как положено и всего за 50 баксов с человека за ночь. Из минусов номера можно пожалуй упомянуть только грязное окно, отсутствие балкона (это ж не пляжный хотел) и маломощные светильники – читать было темновато. В эти же деньги входила стоимость завтрака, устраиваемого в виде шведского стола. Завтраки можно было устраивать довольно обильные, так как помимо стандартного набора всяких нарезок, вареных яиц и овощей, имелись несколько емкостей для горячего. Мы, правда, не любители плотных завтраков и нам хватало овощей и булочек. В качестве жидкостей фигурировали чай и кофе из пакетиков, всякие пакетированные соки. Как место для завтраков нас вполне наша «Даша» устроила.

Ну вот и попали мы после бессонной и утомительной ночи в гостеприимную прохладу и сумрак нашего временного пристанища. Время было уже около двенадцати местного времени. Я подумал, что если сейчас поддаться мольбам организма и завалиться спать, то будет потеряно драгоценное время, а также мне будет гарантирована вялое и тупое существование до самого следующего утра. Поэтому я решил приободриться просто холодным душем. Пока полоскался, Лёля моя уснула прямо в чем была поверх покрывала. Я, по такому случаю, решил пойти исследовать окрестности, а через часок вернуться, разбудить мою сплюшку и идти на обед.

Юля перед отъездом дала мне подробную схемку прилегающего района, а также снабдила картой Пекина и окрестностей. Ею мы и пользовались всю китайскую неделю. Район нашего проживания раскинувшийся вокруг небольшой улочки Ябао Лу (и так и называется) представляет собой скопище огромных магазинищ, больших магазинов, лавок, лавочек и совсем маленьких магазинчиков, рассчитанных на наших соотечественников занятых снабжением российского населения китайским шмотьем. Собственно и отель, в котором мы поселились является органичной частью большого торгового и делового комплекса Цзи Ли, первые шесть этажей заняты сдаваемыми в аренду коморками китайских торговцев.

Поскольку у нас был список разных покупок, которые нужно было купить именно здесь, я и решил помимо просто ориентирования, присмотреться и к окружающим. Прямо от главного входа в отель отправился по переулку прямо на север. Вокруг преобладали надписи кириллицей, призывающие купить меха, кожу, готовые шубы, воспользоваться услугами по доставке и растаможиванию. Так сказать, любой каприз за ваши деньги. Переулочек вскоре утыкается в хрущобную пятиэтажку, весь первый этаж которой занимают меховые лавки. Сворачиваю на восток и метров через двести выхожу к магистрали Дундацао, отделяющей район торговли от парка Житань. (В латинской транскрипции «пиньин» буква «R» произносится на подобие русского «Ж», а люди не знакомые с «пиньин» так и читают «Р», что не есть правильно). По этой самой Дундацао сворачиваю на юг. Обнаруживаю вывеску расхваленного ресторана «У Сени» и соседнего с ним «Острова сокровищ» (все по-русски). Далее выхожу на главную улицу Пекина, которая хоть и прямая как направление запад-восток, но на разных участках носит разные названия. На нашем участке она называется – Цяньгомэнь. По ней прошелся до Чаоянмень, далее на север к своей Ябао Лу. Ориентироваться просто. Названия улиц обозначены иероглифами и дублированы латиницей.

Вернулся в номер и своими бряканьями разбудил женушку. Сколько можно спать, типа. Пора и в поход завоевательный отправляться. Ага. Поход то, оно конечно, хорошо. Но война войной, а обед по расписанию. Тем более с последнего приема пищи прошла уже масса времени. Где будем знакомиться с чудесами китайско-русской кухни, я уже обнаружил, а значит – вперед к Сене. Но увы, «У Сени» встретил нас амбарным замком и объявлением о ремонте.  Сразу кидаться в пучину настоящей китайской кухни нам как-то боязно, поэтому решаем осесть в «Острове сокровищ». Решение было явно ошибочное. Еда оказалась не вкусной, но при этом довольно дорогой, даже пиво «Цин Тао», считающееся лучшим, здесь оказалось неудовлетворительным. (при стоимости 30¥ за 0,33). Что это по пекинским меркам очень дорого мы сообразили, конечно, позже, когда познакомились с настоящей едой по- китайски. Да и само заведение было каким-то потертым и потасканным. Поэтому было принято решение больше сюда не ходить. 
Далее решено отправиться в сторону центра. Пешая прогулка с целью познакомиться с городом в человеческом измерении. Мы спустились на Цяньгомэньнэй и оказались на хитрозакрученном перекрестке. Сплетения бетонных лент трехуровневой развязки закрывало всю панораму. На противоположной стороне едва виднелась верхушка старинной башни-обсерватории времен хана Хубилая со средневековыми астрономическими приборами. Я читал о ней в путеводителе и только по этому смог обнаружить. Осмотр этого древнего по пекинским меркам сооружения был отложен на когда-нибудь. А пока мы двинули в сторону Тяньаньмэнь, Гугуна и остальных символов центра вселенной в ее китайском варианте. Буквально с первых шагов начали рушиться наши распространенные и растиражированные стереотипы по поводу Китая и китайцев. Пекин поразил, прежде всего, своей относительной малолюдностью, широченными тротуарами и обилием зелени вдоль них. Чистота улиц просто бросалась в глаза. Небоскребы ожидались и поэтому воспринимались как должное. Китайцы, попадавшиеся нам по пути, не создавали впечатления однородной массы. Никакого единообразия (стереотип – «все китайцы на одно лицо»), разного роста и комплекции (стереотип «все китайцы маленькие и худенькие»), никто не плюется и не сморкается (стереотип «китайцы – грязнули и неряхи»), да и совершенно желтых лиц не видно. Основной цвет кожи встречного народа - слегка смуглый. Похоже, что многие китаянки заботятся о светлоте своего лица и прячут его в тень солнецных зонтов. Понятно, что власти Поднебесной приложили много сил, чтобы к олимпиаде все сияло и блестело, но народ переучить, это надо суметь.
Ориентироваться в Пекине в целом легко. По правилам китайского градостроительства уличная сеть строго ориентирована по частям света, поэтому все строительство идет по прямоугольной сетке. Но это лишь в целом. Существуют районы переулков-хутунов, довольно обширные, в которых это правило соблюдается не столь строго. Вот там можно и поплутать. Но до хутутнов нам еще далеко, у нас сегодня знакомство с фешенебельной частью. Солнце начинает припекать как-то уже не ласково и мы скрываемся от него в тени небоскребного района «Ориентал Плаза». Тут хорошо – цветы, фонтаны, симпатичные абстрактные композиции из никелированного металла. По тени доходим до Ванфуцзян. Это известное, отмеченное во всех путеводителях место. Вот тут то мы и встретили в первый раз китайскую толпу. Улица частично пешеходная, уставлена всякими развлекательными устройствами, например народ развлекается тем, что бросает мячики типа баскетбольных в корзинку в надежде получить какой-то приз или просто показать свою ловкость. Множество ряженых зазывал, стремящихся завлечь беспечного лаовая в свой магазин. Множество импортных туристов, очень легко различимых в черноголовой китайской толпе. Модерновые здания носят лишь налет китайской экзотики, а так сплошной интернациоанлизм. Кругом реклама всемирноизвестных брендов, плазменные панели с мерцанием пестрых картинок. Удивила очередь в Макдональдс. Уж китайцам то с их всемирно признанной кухней выстраиваться в очередь в эту стандартизированную едальню крайне странно. Видать влияние рекламы сказывается и на китайцах. Здесь же уличные бронзовые фигуры рикши, в коляску которого спешат забраться туристы, причем как европейские, так и местные. Бронзовые детишки с головками заглаженными до солнечного блеска. Видать сказывается тоска по традиционной многодетности под гнетом политики ограничения рождаемости.

Здесь же на Ванфуцзян расположен главный храм китайских католиков, собор Св. Джозефа. Что интересно, это единственный в мире католический приход не подчиняющийся Папе Римскому. Нам известно, что где-то здесь существует вечерняя торговля всякими съедобными гадами. Было бы очень интересно попасть сюда вечером и попробовать каких-нибудь скорпионов. Но сейчас разгар воскресного дня и никаких подобных развлечений не предвидится. Решаем, что как-нибудь потом вечерком специально выберемся сюда и таки попробуем разных чуд заморских.
С Ванфуцзян сворачиваем на какую-то улицу и уже по ней продолжаем свой путь к Запретному городу. На пути нам попадается симпатичный бульвар с мощеными декоративной плиткой дорожками, красиво подстриженными кустами и бронзовыми фигурами, изображающими простых пекинских граждан в минуты их отдохновения. Вот Сидит бронзовая девица с ноутбуком, а ей через плечо заглядывает бронзовый же мужик с косичкой.


 А вот дедушка с внучкой играют в местную настольную игру, а третий персонаж задумчиво за ними наблюдает.
на бульваре Ву Си Еще забавно, то что все деревья имеют табличку с латинским и китайским названием, правда нам эти латинские ботанические имена ничего не говорили, но все равно здорово. Постепенно по этой аллеедошли до поворота к Центру Вселенной – Запретному городу. Перейдя через ров тут же были атакованы дружной толпой торговцев сувенирами:
- Хэло флэнда, лука, вэ а ю флома, - слышали мы со всех сторон, но в наши планы не входило в первый же день покупать какие-то сувениры, мы, гордо подняв головы отвечали на все домогательства – Сиесе, буши. Что, согласно разговорнику, должно было означать – спасибо-нет. Миновав банду торговцев, решили присесть и немного отдохнуть в тени древних стен и красных теремов. Тут к нам подошел один из сувенирщиков и на хорошем английском еще раз попытался что-нибудь нам продать. Сделать это ему не удалось, но зато он научил нас как правильно по-китайски говорить в таком случае. Делюсь: Сиесе, бу йао - что значит – Спасибо, мне не нужно. Так принято отказываться от покупки. За неделю пребывания в Пекине мы четко усвоили всего два китайских слова – ни хао (привет) и сиесе (спасибо). И нам вполне хватило. Иногда использовали свой скромный запас английского, иногда обходились великим и могучим, а иногда прибегали к помощи разговорника с иероглифами. (Без иероглифов читать транскрипцию бесполезно). Тут технология была такая. Сначала четко формулировался вопрос, как можно более просто и кратко. Затем каждое слово находилось в разговорнике и помечалось или карандашом или загнутой страницей. После того как вся фраза была таким образом отмечена, мы подходили к кому-нибудь, обычно к полицейскому, и начинали переворачивать страницы, тыча пальцем в иероглифы. Ответ сначала был на китайском, но потом до них доходило, что в китайском мы ни фига не петрим и нам все показывали знаками или на карте. Так что особых проблем с языком мы не испытывали.
Солнышко, между тем, склонялось к горизонту все ниже и ниже. Путь наш вдоль канала привел во внутрь Дворцового комплекса к воротам Умэнь, за которыми и простирается Гугун – Запретный город. Идти внутрь уже поздно. Зато во дворе тренируется рота почетного караула. Ребята отрабатывают строевые и ружейные приемы. рота почетного караула Причем нам как зрителям со стороны заметно, как замыкающие солдатики на поворотах слегка филонят. В целом смотрится все равно занимательно. Много зрителей, в основном китайцы. Они подбадривают, свистят и аплодируют, в общем, весело. Минут через двадцать тренировка заканчивается. Пацаны строятся в колонну по четыре и с песней про родной Китай (явно слышится слово «Чжунго») маршируют восвояси. Хорошо поют, слажено.
Когда мы покинули ворота Тяньаньмэнь, стало уже совсем темно. Решаем поймать при первой возможности такси и ехать домой. Как назло, вдоль проезжей части тянется ограждение, за ней полоса отведенная для велосипедистов, и только за ней проезжая часть. Поймать что-то можно только на примыкающих улочках. И ближайшей оказалась опять Ванфуцзян. Так как нам пришлось делать крюк, чтобы развернуться в нужную сторону, дорога до гостиницы стоила нам 30¥. Перед самой Дашей нас остановил возглас - Привет, - это продавщица фруктов, пригласила нас посмотреть ее товар. Мы не стали скромничать и взяли большую спелую мангу, несколько кистей зеленого винограда и большую розовую «шишку», мы такую брали в Барселоне, только та была раза в два меньше. Как оказалось, эта фиговина называется драконовым фруктом или патохаей. Брали мы папайю и местный персик. Но кроме замечательно вкусного винограда без косточек нам заморские фрукты не пришлись по вкусу.
Последней экскурсией этого дня стало для нас посещение ресторана отеля. После этого мы сделали вывод, что больше там, где есть меню на русском мы не едим. К тому же оказалось, что это был последний ужин в нашем путешествии. В последствии мы на закате просто пили чай с печенюшками и ели фрукты, идти куда-то искать еду было совершенно не охота.

01.09.2008 Пекинское метро – Будда и Конфуций – Олимпийские объекты – парк Бэйхай – Ситань.

День начали с исследования завтрака. Интресное наблюдение за соотечественниками: - все как-то демонстрируют некоторую настороженность по отношеению друг к другу, то ли сказывается специфика бизнеса, толи еще что. Но в отличии от курортных отелей, здесь каждый замкнут на себя и не стремится к общению с согражданами. Нам это сильно не мешало, но казалось немного странно.
Мы быстренько расправились с завтраком и поспешили к ближайшей станции метро «Цзяньгомэнь». Вход на станцию обозначен белой буквой D в белом круге на синем фоне. Проезд стоит всего 2¥, оплачивается покупкой пластиковой карты, которая действует всего день (если купил и не использовал, то на следующий день карта превращается в сувенир). Несмотря на утро понедельника на станции было свободно. Билеты покупались без очереди. Персоналу, готового помочь много.
Чувствуется, что к олимпиаде пекинские власти хорошо вложились в строительство метрополитена. Даже по сравнению с тем планом, что мне Юлька выдала, линий и станций добавилось раза в два. Конечно это еще не Москва или Париж, по разветвленности Пекин им уступает. Зато в дизайне и удобстве превосходит однозначно. Особенно московское. Поезда модного дизайна и малошумные, можно разговаривать во время движения не напрягаясь. Схемы метро с обозначением следующей станции развешаны по всему вагону и еще и голосом по-китайски и по-английски дублируются
Ехать нам до станции Юнхегун. Поблизости от нее расположены два интересных храма. Буддистский и Конфуцианский. Поскольку Юнхегун на той же ветке то добираемся без проблем. От станции до Юнхегун или «Lama Templ», как на английский манер обозначено на указателях, мы тоже добираемся быстро. Вход в Лама Темпл С таким количеством табличек не найти действительно трудно. Интересно, что первоначально это место занимал дворец князя Инчженя отца будущего императора Цаньлуна. Последний прославился тем, что присоединил к Поднебесной Тибетское государство. Цаньлун и повелел однажды устроить из своего родного дома буддийский монастырь. В целях укрепления «дружбы народов». Стремясь удержать горное царство Цаньлун делал многое, чтобы показать важность и значимость тибетцев для Китая. Из монастыря же предполагалось сделать вторую по значимости ламаистскую святыню после Лхасы. Монастырь действующий и среди толп посетителей (а их тут действительно толпы) и клубов дыма от благовонных палочек снуют оранжевые фигуры с бритыми макушками.
Монастырь скомпонован по анфиладной схеме и от простого к главному. Первые три дворика с жертвенниками и маленькими павильонами, колесами сансары, которые надо вращать, особые буддистские барабаны и колокольчики в которые тоже надо стучать. Развлекуха! Народ и развлекается. В предпоследнем дворике очень интересный павильон с коллекцией фигурок многоруких бодхисатв. Причем все эти фигурки иллюстрируют Камасутру в ее приложении к божественному началу. А в последнем дворе располагается главное сооружение монастыря павильон Ваньфугэ. В павильоне кроме восемнадцатиметровой статуи Будды Майртейи ничего нет. Из-за того, что деревянная фигура заключена в темное и тесное пространство павильона, создается ощущение порабощенного богатыря в темнице. Статуя сделана из цельного сандалового дерева, привезенного из Индии. В целом монастырь производит веселое праздничное настроение. Все-таки преобладание в декоре красного цвета, изщренные узоры, усатые драконы и фениксы дают себя знать.
Побродив вдосталь по красным павильонам, покрутив колесо сансары и постучав в барабан, мы продолжили нашу экскурсию.
Путь наш теперь лежал в еще один монастырь - конфуцианский, расположенный по соседству. Называется Кунмяо. Конфуцианство – еще одна древняя китайская философия-религия приспособленная для нужд обывателей. Монастырь в отличии от предыдущего почти пуст. Хотя формально мало чем отличается. Только развлечений меньше. Ни тебе колесиков, ни тебе барабанчиков. Одни черепахи с каменными стелами на спинах. На стелах краткие изречения Великого Учителя Кунцзы и именами лучших выпускников. Дело в том, что в прошлом помимо монастыря здесь действовал своеобразный университет. Здесь чиновники, претендующие на государственные посты, должны были прослушать курс наук и сдать экзамен на звание «ученого мужа».
Далее строго по программе, мы устремляемся в сторону олимпийских объектов. На схеме метро ветка подземки указана до самого Олимпийского парка. Правда надо несколько раз поменять линии. Сначала проехать один перегон, перейти на вертикальную линию, проехать три станции, перейти на вторую линию, проехать еще две станции и наконец перейти на олимпийскую линию. Мы строго следовали схеме, но последней, этой самой олимпийской линии найти не смогли. Странные стрелки указывали сначала к выходу из павильона, потом через какое-то заброшенное асфальтовое поле и упирались в странный павильон, куда пускали только по специальным пропускам-пермитам. Пришлось нам топать к Олимпийскому парку на пешкарусе. Понаблюдать с довольно большой дистанции оба главных объекта – Национальный стадион Герцога и Демейрона и Водяной куб (национальный плавательный центр). Вдоль магистрали напротив «птичьего гнезда» выстроилась толпа китайцев, стремящихся запечатлеть себя на фоне знаменитого сооружения. В тоже время, какая-то бдящая служащая гоняла выбегающих на газон и пыталась как-то регулировать процесс. Нам тоже нельзя было не сфотаться на фоне. Я высмотрел гражданина с фотоаппаратом и попросил его щелкнуть нас с Лелей. Дядька согласился, по-моему, даже с радостью. Мы перелезли через заборчик и приняли красивую позу. Тут смотрим, бежит «сторожиха» и чего-то по-китайски, но отчетливо видно, что нам, чего-то ворчит. Тут народ Китая поднял голос в защиту пары лаоваев, и к нам было проявлено снисхождение. После этого топать непосредственно к самому зданию стадиона уже не хотелось. Это нужно было искать какой-то переход через напряженную магистраль, а солнце палило немилосердно, и магисталь была уж очень напряженная и большая. И мы решили, что спортивных чудес для нас достаточно. Поймали такси и поехали к северным воротам парка Бэйхай. Там же мы надеялись и пообедать.
Парк Бэйхай расположен сразу за комплексом императорского дворца и является его естественным продолжением. Вместе с Гугуном и парком Цзиншань они составляют «Императорский город». Так как мы ехали от олимпийских объектов с севера, то в парк попали через его северные ворота с улицы Дяньмэнь. Главное в этом парке – большое искусственное озеро, вокруг которого и вьются парковые аллеи. По озеру снуют лодки различной величины декорированные под драконов и фениксов. Лодки снабжены навесами, закрывающими от довольно интенсивного солнца. Людям в лодках хорошо и они поют свои китайские песни просто от удовольствия и радости жизни. Как и положено китайскому парку, здесь полно всяких павильончиков, галерек и прочих фишек. В целом умиротворяюще и красиво.
Все конечно красиво и прекрасно, но организм уже требует хоть чего-нибудь внутрь. Как на зло, рекомендованный императорский ресторан закрыт, а других заведений на берегу озера как-то не видно. Наконец, мы все-таки обнаруживаем нечто похожее на едальню и берем миску лапши и миску какого-то салата из ростков чего-то и по бутылочке пива. Пиво было просто замечательное, салатик тоже вполне съедобен, а вот лапша была совершенно пресной и холодной. А главное палочки, которые нам выдали, оказались металлическими. Вот мы с ними помучались. Как впоследствии оказалось, в китайских парках и садах не приинято устаивать какие-то серьезные едальни. Только всякий перекус. И это было наверное главным недостатком в нашем путешествии.
Главным ориентиром парка служит Белая ступа высотой 38 м, расположенная на маленьком круглом островке.

Белая ступа. Бэйхай. 
 

В буддизме ступа является символом мироздания, схематически выраженного ступенчатой структурой. Вот и здесь, в Пекине она была построена еще в 1651 году, да еще и за одно в ознаменование визита Далай-ламы. Внутри – нефритовый Будда. Мы решаем, что Буддов нам сегодня достаточно и отказываемся от посещения собственно ступы, ограничившись прогулкой по холму и расставленным там павильонам. У моста, связывающего островок с Храмом Собирания Света, в былые времена император Цяньлун собирал ученых и поэтов для интеллектуальных бесед и состязаний в красноречии. Собственно этот Цаньлун и застроил весь парк. По легенде это был император-архитектор и лично указывал строителям и садовникам, где что конкретно должно располагаться. Молодец, симпатично у него получилось.

После холма Белой ступы мы выходим к южным воротам парка и попадаем в Круглый Город - площадь разукрашеную уже сверх всякой меры новодельными пряничными павильончиками, в которых идет бойкая торговля сувенирами.

После парка, не помню уже почему, решил я посмотреть район Сидань. За 20¥ мы туда и доехали. Ничего интересного не обнаружили. Куча современных ординарных универмагов, перемешанных с уличными торговыми рядами. Шумно и гамно, много как на всякой барахолке суеты и маеты. Поэтому мы не стали долго задерживаться, а снова на такси и домой. Пока ехали солнце успело скрыться. Снова купили винограду у той же девчонки, да еще решили попробовать папайю. Так как обедали поздно, есть не хотелось. Чаю с домашним печеньем напились и в койку.

02.09.2008
Парк храма Неба – вокзал Сичжимень – парк Ихэюань – поиск утки – Главный вокзал Пекина


Сегодня решено было встать пораньше, чтобы с утра успеть в храм Неба осмотреть, а потом еще на Великую стену заехать отметиться. Поэтому в столовке мы были первыми. Быстренько закидали огурцы-помидоры и потопали ловить такси. Как обычно за 20¥ доехали до огромного парка, где в центре располагается искомый храм. Парк называется также как и храм «Тяньтань». Что поражает с первых шагов в этом парке, так это обилие туземцев. Времени еще только восемь утра, а они уже целыми толпами истово предаются всяк своему увлечению. Вот группа, выполняющая упражнения с веерами (причем есть и мужики), вот играют в какой-то странный теннис, крупными мячиками и сплошной плоской ракеткой. При этом не перебрасывают мяч, а выписывают с ним всякие высокохудожественные узоры. Вот другая группа разучивает вальс, а вот кружок любителей пяточного бадминтона. Тоже забавная игра. Крупный волан с перьями подается друг другу при помощи ног. Одна добрая женщина, увидев нашу заинтересованность, немного поучила нас с Лёлей поиграть в эту прикольную игру и мы у нее купили пару воланчиков, чтобы дома наяривать. Ясно, что она преследовала свой торговый интерес, но 20¥ за столь экзотический инструмент, просто смешные деньги. Как оказалось в последствии, такая картина наблюдается во всех парках и скверах Пекина. Так мы и шли по этому огромному парку и искренне завидовали китайцам. Это ж так здорово, выйти с утреца на природу, поиграть попеть в охотку с друзьями и соседями. Почему у нас в России это утерялось? Почему мы так отчуждены друг от друга? На этот вопрос у меня нет ответа.
Барышня и дракон 

Постепенно, по аллеям пиний с длиннющей хвоей мы подошли к лавному сооружению парка – храму Неба. Так сложилось, что в основе китайских религий, какие бы обличья они не принимали лежат культ природных стихий и культ предков. Для поклонения стихиям сооружались внушительные алтари. Так имеется в Пекине алтарь Солнца, алтарь Луны, Земли, и самый помпезный, самый величественный алтарь Неба. Главенство последнего вытекает из естественного китаецентризма. Империя – Поднебесная, император – сын Неба. Какая бы религия не главенствовала буддизм даосизм или конфуцианство все равно, каждую зиму император обязан был торжественно явиться в храм Неба, обратиться к отцу своему Небу с молитвой о процветании государства и грядущем урожае, а после этого принести ритуальную жертву, показывая, что мол народ Чжунго готов принять милость небес. Императорская процессия всегда была крайне пышной и величественной, но видеть ее никто из простолюдинов не мог.

Обширная территория, на которой расположен ансамбль храма, обнесена двумя рядами глухих стен, окрашенных в красный цвет, и образует в плане квадрат, символизирующий землю. Круглые здания беломраморного резного алтаря и храмов, увенчанных синими коническими крышами, символизируют небо (круг - знак солнца, или неба). Такое сочетание квадрата и круга обозначает союз Неба и Земли. Беспрерывно варьируясь и повторяясь, эти знаки круга и квадрата вместе с остроконечными синими вершинами конических крыш - символами неба - как бы напоминают о беспрерывном круговороте стихий.

В общем, храм великолепен. При этом, что интересно, он выглядит гораздо более величественно чем на растиражированных изображениях в путеводителях и альбомах. И в реальности становится совершенно ясно почему он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ощущение величия и особой значимости этого в целом не большого строения обусловлено тем, что оно поднято на массивное пирамидальное основание. Это делает его чем-то похожим на Ангкор (по структуре, конечно, не по декору).

На удивление мы проболтались в этом храме почти три часа! Так быстро пролетело время, просто удивительно. Больше ни в одном месте мы так долго не задерживались. А у нас еще на сегодня в планах Великая Стена, а это не хухры-мухры. И осознав сей фак мы двинулись к выходу. Тут я не могу не сказать несколько слов о такой важной для любого города вещи как туалет.

Туалеты в Пекине есть. Их довольно много. Они очень разные. Если в основных значимых местах это вполне пристойные заведения европейского уровня, чистые и без ароматов (даже с разными приколами, типа эстампами «гохуа» над писсуарами, в туалете парка Бэйхай), то в прочих местах в основном довольно примитивные и вонючие сральники. Их все объединяет две общие черты – они бесплатны и у них у всех отсутствуют двери. Вместо дверей используется занавеска из полос толстого полиэтилена. Благо климат позволяет. Это хорошо, так как нет необходимости пачкать руки о дверные ручки. Коллективизм китайцев бросается в глаза даже здесь, особенно в простецких сортирах в хутунах. Никаких отдельных кабинок, никаких перегородок, унитаз по типу «чаша «Генуя»», (такие ставились в Советском Союзе по всем заводам и фабрикам). Народ присаживается, мирно беседует, читает газетки. Естественно, что туалетной бумаги в таких местах нет, нужно иметь свою. Но это не относится к музеям паркам и тому подобным заведениям. Там все чин-чинарем.

Вернусь к основному повествованию. Покинув парк Тяньтань, мчим на такси в сторону северного вокзала Сичжимэнь. (30¥). Диалог с таксистами у нас уже сложился в устойчивую формулу:
- Ни хао,
- Ни хао,
- - Сичжимэнь, окей? – вопрошаю я в остановленное таксо, если водитель не понимает, я протягиваю ему карту и тычу пальцем в нужное мне место. Тут уже в зависимости от сообразительности, водила либо просто кивает, мы забираемся в авто и едем, либо он начинает вертеть карту туда сюда, пытаясь понять, куда же нам все-таки нужно. В нашем случае так и произошло. Дело в том, что Сичжимэнь это название района, в котором есть и вокзал и выставочный центр и куча торговых центров. Водила не смог прочесть наши мысли про вокзал и привез нас к какому-то большому торговому центру.

В какой стороне вокзал было, в принципе понятно (все-таки ориентация по странам света ясна – северный значит на севере). Но вот как к нему пройти было совершенно не понятно. Для выяснения был проведен экспресс опрос местных жителей с целью выяснения уровня знания английского языка и пространственном ориентировании. Опрос показал, что две трети вообще ничего кроме «нихао» не понимает, половина оставшихся откликается на «хэлло», и лишь одна молодая пара поняла что нам нужно. Направление было получено и мы двинулись по описанию. Чем дальше мы шли, тем больше нам казалось, что мы идем не туда. На нашем пути попадались все больше какие-то задворки, стройплощадки, свалки и т.п. Но как это ни удивительно. Внезапно появилась табличка со стрелкой и надписью «North Station». Немного погодя появились и кассы, но увы поезд в Бадалин отправлялся в 15.20. А кассы на ВКС закрываются в 16.00, и темнеет уже в семь вечера. Стало ясно, что сегодня на стену нам не попасть. Увы! Первый же поезд идет рано утром в 6.30. Следующий около двенадцати, а значит, в Бадалин лучше добираться автобусом.

Ладно, раз так складываются звезды, значит так будет лучше для нас. Значит отправляемся в летнюю резиденцию императоров парк Ихэюань. Ловим уже привычно, такси и прямиком мчим туда (еще 30¥).

Очередной парк встречает нас очередными (можно сказать типовыми) узорчатыми воротами. Берем билеты и проникаем на территорию. Внутри опять красиво, уже становится трудно восхищаться, зрительные рецепторы притупляются. Как и другие парки Ихэюань представляет комплекс пагод, павильонов галерей, беседок раскиданных живописными группами по берегам большого искусственного озера Куньминху.

парк Ихэюань. Летняя резиденция

Зачинателем всего этого благолепия был главный китайский зодчий – император Цяньлун. В 1750 г. под предлогом сооружения ирригационного канала и юбилея своей матери он собрал самых искусных мастеров Китая и ассигновал одну седьмую годового дохода империи на строительство парка Цинъиюань. Еще через 15 лет парк парк был построен. Но в 1860 году англо-французкие цивилизаторы порубали все в дрова. Настала очередь императрицы Цыси заняться восстановлением и дальнейшим развитием. Она и дала парку название Ихэюнать - "место покойной старости и возвращения к гармонии после ударов судьбы". Деньги были взяты из военного бюджета, что лишило Китай военного флота. Хотя если принять во внимание, что против коалиции европейских держав никакой бы флот не помог, то все к лучшему. Мы имеем первый пример удачной конверсии. Да и какие из китайцев моряки, смех один.

 

В императорские времена это была летняя резиденция сына Неба а сейчас одно из излюбленных мест отдыха пекинцев и туристов со всего света. Забавно читать на некоторых сайтах информацию о том, что, мол от Пекина до Ихэюаня 15 км. Сейчас город перехлестнул даже этот огромный парк и раскинулся за него на северо-запад.

Мы прошли самой длинной в мире галереей к прогулочной набережной и как водится начали искать место, где вкусить вкусной китайской еды, одновременно созерцать ландшафтные красоты. И здесь до нас окончательно дошло, что в Китае так не принято, вкушать надо в одном месте, а предаваться созерцанию в другом. Ибо нефиг!

Берега озера утыканы красивыми китайскими домиками с загнутой крышей. Всякие искусственные островки соединены причудливыми мостиками. По озеру плавают уже известные нам по Бэйхаю катерки в виде драконов. Все подчинено задаче спасения от зноя.
Но нас это уже не спасало, мы уже за сегодня находились изрядно. Проголодались мы, и стало уже не до красот. Все-таки, на этот парк надо отводить не менее целого дня и брать с собой сухой паек, потому что кроме спрайтов и кокакол купить нечего.

А раз так, то и не стали себя дальше мучить вышли в первый подвернувшийся выход и опять на такси отправились в центр. Водителя это направление озадачило. Действительно весьма странно везти клиента без конкретного места. Центр – он большой. Он даже связался с диспетчером, которому я как мог повторил свою просьбу на английском, тот тоже подумал, что не понял, и нашел кого-то с русским языком. В общем, сговорились, что нам высадят на Тяньаньмэнь, где-нибудь.

Далее мы запланировали найти ресторан с пекинской уткой. Для того чтобы все получилось, мы решили прибегнуть к помощи старжа порядка. С помощью разговорника, лихорадочно листая странички и тыча пальцем в нужный набор иероглифов, мы задали свой - где тут у них уток по-пекински раздают?. Полицай бодро так помахал рукой в направлении юго-востока. Мы бодро и радостно топаем в указанном направлении.

Метров через 200 мы оказались на какой-то весьма странной улочке. Улицы довольно широкая, явно пешеходная. Домики максимум трехэтажные, причем все словно свежеокрашенные. При этом народу очень мало. Называется улица – Цяньмэнь и в императорские времена служила путем для торжественных шествий из Гугуна в Тянтань. Поиск ресторана производили методом сплошной проверки всех более или менее похожих заведений. И в третьем или четвертом переулке обрели искомое. Однако, знаменитый и помпезный ресторан "Цюаньцзюйдэ" к которому, видимо, и отправил нас страж, был заполнен посетителями под завязку и как нас уверил портье, раньше четырех нам туда не поспасть. Чтож, пойдем искать что-нибудь сами. И мы, положившись на удачу, сворачиваем в переулок.
Какой резкий контраст! Переулок просто кишит народом. В отличии от пустой и помпезной Цяньмэнь, здесь весело, суетно и интересно. Наконец мы видим призывные красные фонари, указывающие на наличие едальни. Подходим – точно, ресторанчик.

- Ни хао, Кэн ви хэв динэ, роаст дак?, - сходу спрашиваю я.
- Йес, йес, камин плиз – радостно защебетали худенькие девчонки в национальных халатах и потащили нас в темные глубины.

На удивление внутри никого не было, но отступать тоже было поздно, и мы уселись за массивные столы темного дерева. Похоже, посетителей и в самом деле было не много, потому что девчонки постоянно крутились возле нас стайкой из четырех-пяти штук. Явно потешаясь нашей манере пользоваться палочками. В принесенном меню жареная утка была главным и самым первым блюдом и стоила по китайским меркам очень дорого, но для аттракциона 20 баксов на двоих совсем и не дорого (а еще и наелись).

Аттракцион происходил следующим образом. Сначала нам принесли пиво, причем в первый (и единственный) раз в бокалах, а не в бутылках. Затем появились темно-коричневые лакированные палочки и специи (соль, перец, соевый соус) и нарезанные короткими брусочками огурцы. Еще немного погодя, на плоском фарфоровом подносике принесли половину утки, порезанную на тончайшие пластики. Количество еды сразу повергло меня в легкий шок. Как так, всего полутки? Хотелось сразу же идти разбираться. Все-таки решили немного подождать, чем дело кончится. Наконец, последнее составляющее – тончайшие рисовые блинчики, такие тонкие, что аж прозрачные.

Теперь перед нами встала совсем непростая задача – справиться с этой птицей счастья при помощи палок. Тем более на нас смотрит прогрессивное китайское население в лице местных официанток. Они как раз сбежались в предвкушении веселого зрелища – «Заморские черти едят палочками утку». Всех тонкостей процесса мы не знали и начали с того, что просто макали кусочки утки в соус. А надо было совсем не так, а вовсе даже по-другому. Одна из девушек облачилась в полиэтиленовые разовые перчатки и провела мастер-класс. Она ловко смазала густым сливовым соусом блин, подхватила пару кусочков курицы, аккуратно расположила на блине, потом добавила туда пару брусочков огурца и скатала в трубочку. Мне осталось только подхватить это произведение кулинарного искусства своими палочками, обмакнуть в соевый соус и положить на язык. Правда, лаковые палочки весьма затрудняли нам жизнь. Блин все время норовил выскользнуть либо в соусницу, либо на стол, либо на меня. Поэтому пришлось попросить вилку. Девушек это развеселило еще больше и две вилки нам принесли, правда разнокалиберные. И даже один нож! И когда мы доедали нашу половину утки, нам вдруг принесли ее вторую половину. И тут до меня дошло, что это делается специально, чтобы утка не остывала. Под конец трапезы, как положено, была принесена лохань с бульоном и маленькими фарфоровыми ложечками в нем. Вот это уже было лишнее. Мы немного похлебали безвкусной белесой жидкости и, поблагодарив веселых девчонок, отправились восвояси.

По пути, заглянули в чайную лавку, напробовались всяких чаев. При чем некоторые были очень вкусны. Ну мы их и приобрели по чуть-чуть. Дальнейший путь наш был прост. На такси и домой.

Но у меня на сегодня был запланировано еще одно важное мероприятие. Мне нужно было купить билеты на поезд в Циньхуандао на вечер завтрашнего дня. Поэтому я оставил Лёличку отдыхать в одиночестве, а сам отправился пешочком на Центральный пекинский вокзал, благо он расположен относительно недалеко от Ябаолу. По пути я с восхищением наблюдал, как рядовые пекинцы проводят свой досуг. На углу Чаоянмень и Цзянгуомень я проходил через небольшой скверик. Так вот на центральной его площадке китайцы в возрасте от 30 лет и наверное до 60 вытанцовывали что-то на подобие вальса под магнитофон, а рядом занимались тайцзи и другими физкультурными упражнениями.

До вокзала я добрался за полчаса и приступил к эксперименту по покупке билетов. Система жизни китайских вокзал отличается от таковой в других уголках вселенной. Дело в том, что в зал ожидания, на перрон без билета проникнуть нельзя, поэтому из людей с билетами спешащих к своему поезду на вокзальной площади выстраиваются гигантские очереди. На этой же площади в ожидании поезда располагаются тучи народу. Они стоят, сидят, лежат, едят и пьют. В общем, такое коловращение жизни. Я кое-как пробираюсь вдоль фасада к заветному залу касс. Нахожу их в самом дальнем западном углу. Народу – море. Слава богу, наличествует касса и для иностранцев. Но стоят в ней одни китайцы. Делать нечего, и выбора особого нет. Приходится пристраиваться в этот хвост. Благо очередь движется довольно быстро, и скоро я подхожу к окошку кассы. Увы, лишь для того, чтобы убедиться, что сидячих билетов на завтра до Циньхуандао нет. Есть стоячие. Мне это не подходит, а значит, придется завтра с утра пораньше бежать на ВКС, а потом искать автовокзал и ехать к морю вечерним автобусом.

03.09.2008
Бадалин – Великая китайская стена – Цаньмэнь


Настал великий день посещения Великой Китайской Стены! Это был обязательный пункт программы, и пропустить его было бы непростительно. Я не буду описывать историю строительства и последующей эксплуатации этого самого знаменитого в мире фортификационного сооружения. Это сейчас широко известно и найти информацию не трудно. Я остановлюсь только на нашем путешествии.

Прежде всего, мы решили не гнаться за экзотикой и не заморачиваться дальними участками стены в Сыматае или в Мутянью. Сравнительный анализ фотографий всех- этих участков показал, что самый раскрученый, самый глянцевый и, я не боюсь этого слова, гламурный это бадалинский кусочек. Дело в том, что стена восстановлена далеко не на всем своем 7000 километровом протяжении (это был бы полный идиотизм, достойный ее строителей). Восстановлены лишь некоторые, удобные для демонстрации, объекты.

Согласно путеводителю, туристические автобусы в Бадалин отправляются с улицы Цаньмень. Ну, Цаньмэнь так Цаньмэнь, значит едем на метро. Выбираемся из подземки, и тут же к нам подкатывает таксист. И так по-английски:
- Хелло, вуд ю лайк ту Грэйт Увол? Бадалин, окей? – на что я ему в ответ
- Сиесе, бу йао. Уви увонт ту файнд басис фор Бадалин. – Тот тоже не лыком шит
- Окей, вери найс, каммон, мол, за мной.

Как-то сразу за ним и отправились. Никогда нельзя верить таксистам, даже пекинским! Это закон! Этот шаг стоил нам поездки на море. Но это мы осознали позже. А пока бодренько так спешили за нашим Сусаниным. Перешли улицу, прошли, наверное, с квартал и оказались на парковке экскурсионных автобусов. Мужик тут же нас и передал с рук на руки какой-то китаянке, продававшей билеты на экскурсию. Та давай нам впаривать билеты за 300¥. В экскурсию входит кроме стены еще гробница династии Мин, нефритовый завод и какой-то торговый центр. (Про два последних мы не поняли, и они оказались для нас неожиданностью).

Мы ей нет, сиесе, не нужно нам ни Мин томбс, ни ваш нефрит, нам только грейт уволл и все. После довольно продолжительного торга. Она скинула нам цену до 150 и уверила, что после Бадалина мы можем делать все что захотим. (Как же мы будем там что-то делать если автобус уедет?) В результате мы поехали на стену в сопровождении большой и шумной китайской группы. Правда, перед отъездом мы еще ждали около часа, пока будут проданы все билеты. Смотрели какую-то китайскую комедию по автобусному видео. Потом нас перевели всей толпой в другой автобус поменьше и повезли.

Дорога до Бадалина заняла всего около полутора часов (~60 км), при этом половину этого времени мы наслаждались урбанистическими пейзажами Пекина. Впечатляет! Всю дорогу худенькая женщина-гид без устали трещала в микрофон, просвещая своих соотечественников. Естественно по-китайски. Из всего потока ее речей мы разбирали только Чхунго и Мао Цзедун.
По приезду в Бадалин мы были выпущены на 1,5 часа (девяносто минут) для ознакомления с памятником мирового значения. Стоит сразу отметить, что как ни мало было нам отведено времени – но нам его хватило.

Слава самому красному из всех красных солнц. 10 000 лет Великому Председателю любимому вождю и учителю товарищу Мао! Ура! Только благодаря его мудрости и прозорливости в 1957 году был восстановлен этот участок стены и открыт для посещения. В том числе и для иностранцев.

  Лестница в небо

Настоящее сооружение копирует стену династии Мин XV века, но сам участок хранит следы очень древних стен. Аж V века до н.э. Высота - не велика всего 8,5 м, ширина – 6, длина восстановленного участка около 5 километров. На всем протяжении стена обжита торговцами сувенирами и прохладительными напитками. В башнях имеются даже маленькие туалеты.

ВКС. Крутые ступени.

Ощущения конечно сильные. Объект достоин посещения без всяких сомнений. Хотелось бы для сравнения посетить и другие участки, но недели так мало…
После стены весь автобус дружно проголосовал против посещения гробниц (время много потеряли перед выездом). Всем китайцам хотелось по магазинам пробежаться. Нас эти гробницы тоже не интересовали. Все авторы, прочитанных мной, отчетов дружно отзывались о них как о месте неинтересном. Хоть и входят в список Мирового Культурного наследия. Бывает. Наш автобус миновал городок Чанпин и остановился в каком-то пыльном дворе. Всю группу дружно повели внутрь. Недоумевая, мы последовали следом. Это оказалась фабрика обработки нефрита. Все наши попутчики внимательно прослушали коротенькую лекцию с демонстрацией слайдов, про историю китайского нефрита. По китайской традиции - нефрит - символ долголетия, благородства, силы, тонкости, наконец, самом красоты. Поэтому объяснима его популярность у народа. Тут есть целая философия в русле любимого в Китае способа перечисления:
- То, что он теплый и напитанный, — это качество доброты.
- То, что он неповторим по структуре узоров, - это качество духовной чистоты.
- То, что у него чистый и широкий звук, - это способность радоваться жизни.
- То, что его трудно разбить и поломать, - это качество доблести.
- То, что острыми гранями он не ранит, - это качество справедливости.

Но мы все-таки не совсем и китайцы, мы северные варвары и нам чужды философские и эстетические взгляды на этот на этот, на наш взгляд, не такой уж и красивый камень. Мы прошли по всем залам, рассмотрели все тонкости резьбы по камню и отправились на воздух, ждать группу. В ожидании попробовали у местных продавцов шашлычки из неизвестного зверя. Шашлычки жарились тут же на маленькой жаровне. По паре нам хватило заморить червячка. Имелась и какая-то столовая, но там было мухно, душно и как-то липко. Поэтому поедание шашлычков на свежем воздухе было явно гигиеничней. Наши попутчики же истового предавались нефритовому шопингу и утихомирились наверное через час. После нефритового магазина они дружно завалились в липкую столовку и провели там еще с полчаса. Похоже что в стоимость билетов водил и обед. Нам гид даже выдала по пластиковой лоханке растворимой лапши. Она так и провалялась у нас в номере и осталась на память горничным. Смешно в Китае есть сублимированную еду.

Но на этом еще наше путешествие не закончилось и стало абсолютно ясно, что по приезду в Пекин, нам уже не придется разыскивать автовокзал и ехать к Желтому морю. Мы расслабились и продолжили получать удовольствие от этой экскурсии. После нефритовой фабрики нас завезли на видовую площадку водохранилища Шисанлин. Здесь проходили соревнования по триатлону во время Олимпиады. Его назвали «самым близким к природе стадионом для триатлона в мире». Место не очень примечательное, но симпатичное. Наверное здесь красиво во время утренних туманов… Далее посетили какой-то магазин типа супермаркета, но скорее всего магазин был при фабрике упаковки. Там же проводился сеанс дегустации всякой местной продукции. В основном это маленькие кусочки сухофруктов, нанизанные на зубочистки и всякие мелкие печенюшки. Самое интересное в этом магазине – это экзотические твари в сушеном, вяленом и маринованном виде. Я, было, решился приобрести бутылочку какой-то китайской настойки с зеленым змеем, но Лёля категорически запротестовала. Пришлось эту идею оставить до какого-то другого путешествия в страны востока. Слава Богу это была последняя остановка и к наступлению темноты мы вернулись в Пекин.

Автобус высадил нас все на той же Цаньмэнь. Оттуда мы отправились опять в уже знакомый нам переулок, заполненный всякими полезными заведениями. Впечатление было, что все население города оголодало и отправилось в поисках еды на эту улочку. Все заведения были заняты. Но вскоре нам попалось все-таки маленькое заведеньице в котором нам нашлось местечко. Причем здесь и палочки были удобные даже для варваров, и пиво холодное и вкусное, а еда просто пальчики оближешь. Мы взяли острую свинину с рисом и овощами и салат из перцев, помидоров и каких-то китайских овощей. После вкусного и плотного обеда-ужина нам осталось только поймать такси и ехать домой.

04.09. 2008
Парк Житань – небоскребы и прочие признаки ХХI века – Шелковый и Жемчужный рынки – Дунчжимэньнэй.


Раз море у нас накрылось медным тазом, то было решено освободившиеся дни посвятить шопингу. Все-таки Пекин без шопинга, все равно, что Прага без пива. Тем более у нас осталась масса заказов, да и самим хотелось чего-нибудь привезти. Поэтому – вперед по магазинам!
Но сначала все-таки, я запланировал расположенный рядом парк Житань и чудо современной архитектуры – здание ССTV (центральной государственной телевещательной станции Китая, арх. Рэм Колхаас). Ну и ближние окрестности, на предмет аптеки. Последней нам на Ябаолу найти не удалось, как-то не попалась она нам на пути. Хотя Юля точно говорила, что она там есть. Так что племяшка осталась без какого-то суперского средства для волос.
И так, первый сегодняшний объект – парк Житань. Улица Ябао Лу упирается прямо в главный вход в парк. Это один из самых старых пекинских парков, в центре которого расположен древний алтарь для поклонения солнцу. Парк Житань. Ландшафтный дизайн Парк Житань – образец классического китайского паркового искусства, с рукотворными скалами, прудами и вековыми деревьями. В тенистых аллеях пекинцы отдыхают от летнего зноя и уличного шума. Так же как и в парке Таньтянь групповые танцы с веерами и парные вальсы. Гуляют дети и пенсионеры. Играет музыка. Красота – прямо как в Солнечном городе из повести Носова про Незнайку и его друзей. Коммунизм в реале. Несмотря на то, что пенсии в стране очень маленькие, а льгот нет вообще, пенсионеры не выглядят какими-то озлобленными или обиженными.

Обогнули, расположенный в центре алтарь Солнца и мимо детской площадки вышли из парка через южные самые живописные ворота. Далее путь лежал на восток через район иностранных дипмиссий. Как и во всем мире в таких районах очень много полиции, мало машин и тишина. Вскоре вышли на проспект Дундацяо. Прямо, напротив, над пешеходным переулком нависает циклопическое сооружение в виде навеса, на нижней поверхности которого расположен гигантский плазменный экран.

 

На экране все еще мелькают только-только отшумевшие спортивные баталии пекинской олимпиады. Теперь нашей целью был сумасшедший зигзаг здания CCTV. И как обычно в Пекине, карта сильно схлапывала расстояние. Смотришь на карту, вроде бы рядом, а ногами топаешь-топаешь и все не видно. После Дундацяо и до самого третьего кольца тянется район билдингов из стекла и металла. Небоскребы громоздятся, считай, один на другой. Сразу возникает странная мысль: сколько же народу там трудится, и чем, собственно, они занимаются. Этакие аквариумы для миллионных стай офисного планктона.

По магистрали Дунсанхуань спускаемся ко второму по величине отдельно стоящему зданию в мире – штаб-квартире китайской государственной вещательной компании CCTV. Здание высотой 234 м, но не высотой оно впечатляет. Более всего поражает наклон двух Г-образных фигур, стоящих вопреки закону всемирного тяготения. Это своего рода непрерывная петля из горизонтальных и вертикальных секций.



Нерегулярная сетка на фасадах символически выражает силы и активности, путешествующие всюду по его структуре. Понятно, что в основание заложен мощнейший противовес, но все равно Рэм Колхаас со своими конструкторами отжог по первому разряду. На том же участке расположено менее вызывающее здание?  в котором разместились большой публичный театр, выставочные пространства, гостиница и многое другое. Все время, озираясь на это монструозное сооружение, спускаемся на главную пекинскую магистраль – Цзяньгуомэньвай. По ней было уже совсем не далеко до знаменитого Шелкового рынка. Там нас ожидало одно из самых сильных ощущений не только за поездку, но и за все поездки. Шелковый рынок – место, где торг не просто уместен, он там необходим и составляет неотъемлемую часть развлечения. А надо заметить, что я очень не люблю торговаться, так как вижу в этом какие-то элементы мошенничества. На мой взгляд, вступать в торг следует помня о следующих правилах: нужна знать реальную цену того товара, который хочется приобрести, начинать торг следует с цены раза в три ниже той, что планируете заплатить (это дает люфт для торга), если процесс торга застопорился далеко до приемлемой цены, нужно уходить, с вероятностью 90% вас остановят и снижение цены пойдет, опять застопорилось – опять уходить. Так, в нашем случае нам удалось сбить цену на шелковый халат вдвое, на шелковое постельное белье вчетверо, а на рубашки аж в десять(sic!) раз. (Правда, при этом сломалось два калькулятора, с помощью которых шел торг). После закупки шелков, поднялись и на Жемчужный рынок, там больше чем вдвое сбить цены не получалось, но нас устраивало. Так что, вывылились мы с этих рынков изрядно замученные, но довольные. Особенно Лёличка радовалась. При чем не столько приобретениям, сколько тем драйвом, который она получала от самого процесса торга.
Забросили трофеи в отель и отправились в центр. Решили посмотреть все-таки сам Запретный город. Но прежде чем вкушать пищу духовную, решили пообедать и поехали в район к северу от парка Бэйхай. Вчера, когда проезжали через него на автобусе мне показалось, что там расположено очень много маленьких ресторанчиков. Как правильно назвать это место было непонятно. Поэтому ткнул в карту и попал в Цаодаокоу.

Водителю было не очень понятно, куда нам нужно, да и мне тоже. Однако собрался дождик, и мы все-таки поехали. Приехали похоже не туда, что странно, поскольку обычно, если не знаешь куда надо, то приезжать то все равно куда. Потом протопали, наверное, с километр пока нашли приглянувшееся нам заведение. Внешне кафешка ничего интересного не представляла, но поскольку дождь уже начался, решили остановиться. Здесь нами был поставлен рекорд по дешевизне обеда. Уложились всего в 46¥ на двоих. В стоимость вошла рисовая лапша с курицей и рис с морепродуктами плюс пара пива. Все вкусно и сытно.

 Пока обедали дождик успел пройти. Чтобы успеть, взяли такси и подъехали к западному углу Парка Наньхай. Ближе к центральному входу подъехать нельзя. Пришлось топать пешком, потом свернули не туда и попали в парк Чжуншань. Там и побродили до заката. Симпатичный такой парк. Несмотря на то что расположен в самом центре Пекина, по аллеям бегают страшно худые и совершенно черные белки. Так что, в Гугун мы опять не попали. Отложили на завтра.

озеро Наньхай  

05.09. 2008
Продолжение шопинга, шуба - хит сезона – «Капля титана» - парк Чжуншань – улочка Цзиншань – снова Ванфуцзин – хутуны.


После вчерашней торговой битвы на Шелковом рынке у нас еще остались кое-какие планы по шопингу. И прежде всего это покупка шубки для Лёльки. Но начали мы с разминки, Юля мне заказала привезти для Данилки радиоуправляемый вертолет. Разминка и должна была заключаться в его покупке. Как ни странно, ни в Цзи Ли Даше, ни в соседних торговых центрах никто не мог нам сказать, где же продаются такого рода игрушки. В конце концов, одна из женщин, работающих с нашими челноками отправила нас в Ландао Шопингцентр. Слава Богу, располагается он не далеко и его посещение не заняло много времени. На такси в полчаса уложились. Семь этажей торговых площадей и никаких технических игрушек. Так что, мы наплевали на вертолеты-самолеты и отправились на охоту за шубой.
На Ябао Лу шубных магазинов огромное количество. Впрочем, я об этом уже писал. Не имея четкой цели, где именно нам покупать, мы начали тупо с первой попавшей лавки. Посмотрели, вроде бы ничего интересного не приглядели и перешли в следующую, потом в еще одну. Потом поняли, что от такого способа мы быстро утомимся и плюнем на шубу, и нам надо менять тактику. Решили отправиться в многоэтажку целиком состоящую из шубных лавок. Похоже решение было правильное, потому что стоило нам подойти к главному входу, как тут же к нам подрулил симпатичного вида китаец и предложил пройти в его лавку посмотреть оптовый магазинчик, типа он отдаст по оптовой цене. Почему бы и не посмотреть, решаем мы и отправляемся вслед за Славой (по настоящему Ван Фу Лу). Действительно, он нас притащил в довольно большой зал уставленный рядами шуб. Девушки давай нам подтаскивать разные фасоны. Лёля их снимает-надевает. Однако после пятой или шестой, когда все эти меха уже начали рябить в глазах, мы решаем – Баста карапузики! Пора сделать перерыв. Но Слава хитрый, он нас так просто не хочет отпускать и предлагает в виде отдыха подняться посмотреть его магазин розничных шуб.
Ладно, посмотрим-посмотрим, почему бы и не посмотреть. Вот тут уже гораздо приятнее и фасончики по интереснее и цвета по разнообразнее. Именно тут мы нашли то, что Лёле наконец-то понравилось и подошло. Ура! А вот тут уже торг не пошел, увы. Нам удалось сторговать только жалкие 100 баксов, и это на фоне вчерашнего. И наступил момент расплаты. Деньги у нас на карте, смешно таскать с собой кучу налички. Поэтому встал вопрос снятия денег. Слава (тот, что Ван Фу Лу), одна из его девушек, ну и мы конечно, отправились к ближайшему банкомату. Ближайший распознать нашу карту не смог. Наши китайцы, не смутились, - бывает - говорят, повели нас вовнутрь банка, но ни в нем, ни в соседнем, ни еще в каком-то, ни один банкомат нашу карту (нормальную VISA, которая верой и правдой служила мне во всех странах) принимать не хотел. Мы уж, совсем было решили махнуть рукой на шубу, а дома разбираться с банком, но тут Славу осенило. – Надо идти в самый главный китайский банк, - благо, что в районе Ябаолу находится одно из его отделений. И вот там, хоть и не без помощи одного из служащих, нам удалось порциями по 2500¥ снять нужную сумму. После этого мы вернулись в шубный магазин, последний раз примерили, еще раз пересчитали денежки, упаковали шубку в фирменный «итальянский» пакет и гордые своим успехом, потащили добычу в отель. Ну вот, главные покупки сделаны, можно расслабиться и тратить оставшиеся денежки как заблагорассудится.
У нас остался должок – угадаем с трех раз? Правильно, Гугун-запретный город. Ну и заодно на Тяньаньмэнь можно заглянуть, там мы тоже не были. Вот с нее и решили начать и к водиле-таксисту с этими волшебными словами и подошли – Тяньаньмэнь. Ясно дело, какой же пекинский таксист не знает площадь небесного спокойствия. Тут даже карты показывать не пришлось. Правда, подвез он нас с противоположной стороны, поэтому пройдя через солидные так называемые Передние ворота - Цзянмэнь (Quian Men), представляющие в настоящее время две отдельные башни. Эти ворота являются остатками крепостной стены окружавшей когда-то центральную часть Пекина, так называемый Внутренний город. Но поскольку было довольно-таки жарко, а площадь начисто лишена тени, мы по подземному переходу ее покинули и отправились знакомиться с очередным чудом современной архитектуры – Национальным театром.

Нардный театр - "капля титана" 
Здание получило среди архитекторов кодовое название «Капля Титана». Автор – французский архитектор, всю жизнь специализировавшийся на проектах аэропортов - Поль Андрё. Сочетание прямоугольной и овальной форм призвано напоминать о древнем китайском космологическом символе Земли и Неба: вписанном в квадрат круге. Снаружи действительно, здание больше ассоциируется с чем-то производственным и суперсовременным, зато внутри свет проникающий через воду создается волшебное пространство пронизанное таинственной игрой бликов. А поскольку, в вестибюле театра стоят мощные кондиционеры, то там легко дышится. Жаль, что без билетов не пускают посмотреть главные залы. Их там аж три - оперный – на 2416 мест, концертный – на 2017 мест и зал драматических спектаклей – на 1040 зрителей. Помимо того, что все эти три зала могут работать одновременно, они также окружены трансформируемым пространством, которое используется для проведения выставок, встреч, конференций. Так что по сумме посадочных мест это самый крупный культурный комплекс в мире. Очень интересно.
Наконец переходим через Чанань и опять проникаем в парки Запретного города. Строго говоря, полное официальное название императорской резиденции по-китайски звучит как «Цзыцзинчэн» - «Пурпурный запретный город». Слово «Гугун» - «Дворец прежних правителей» - появилось значительно позднее, но именно оно, по иронии судьбы, почти полностью вытеснило первое. И опять нам не удается проникнуть собственно в сам Гугун, мы бродим в восточном парке Наследственного императорского храма в тени сосен и прочих платанов, пугаем белок и сорок, Парк Чжуншань. Чаны с рыбками Рассматриваем аквариумы с золотыми рыбками, которые здесь в больших количествах. Время опять подходит к четырем, когда Гугун закрывается. Значит не судьба нам в этот раз. А значит – приедем еще!
Повинуясь требованиям желудков, выворачиваем на улочку Цзиншань. Похоже, что из-за близости к одной из главных достопримечательностей, почти все заведения здесь европейско-американского профиля. Но, помня вчерашний опыт, мы упорно ищем китайское заведение. К сожалению, единственным китайским оказывается какое-то помпезное кафе с хорошей кухней, но со всякими странностями в интерьере. Так туалеты отделены от зала перегородкой из стекла односторонней прозрачности,

   

а раковины умывальников установлены на пластиковые красные женские ноги. Смотрится жутко пошло. Но не удержался, все равно прикольно.

Подкрепившись, отправились в сторону гостиницы и внезапно вышли на Ванфуцзян. Тут в огромном книжном магазине я приобрел пару добротных путеводителей по Лондону и Сицилии, а в соседнем магазинчике на распродаже мы набрали футболок с ВКС и мне, и Лешке, и отцу. Будут все три поколения Роговых в одинаковых майках. После Ванфуцзян идея пешего достижения Цзи Ли Даши нас не оставила и мы продолжили наш путь на восток. И, благодаря этому вторглись в район частной пекинской застройки, так называемые хутуны. Почти прямой аналог среднеазиатских махалля. Тоже зеленый дворик, окруженный жилыми и хозяйственными постройками. Причем стены выходящие наружу – совершенно глухие. Поэтому выглядят все эти районы хутунов как серые, угрюмые, пыльные склады. Для чего туда водят, экскурсии мы не поняли. Пекинские городские власти постепенно сносят эти районы и переселяют народ в многоэтажки, но это мало кому нравится. Ясно дело, тут же практически, дача в самом центре Пекина.

06.09. 2008
Даосский храм – Люличан – снова Цанмэнь – Хутуны – возвращение домой.

«Дао — лишь слово выходящее изо рта»
Дао дэ цзин (Канон пути и благодати)
Вот и наступил последний день нашего пребывания на гостеприимной китайской земле. Сегодня в 6.30 по полудни нас будет ждать автобус для трансфера в аэропорт. А до этого нам надо досмотреть, что не досмотрено, докупить, что не докуплено, и доесть, что не доедено. Обнаружился еще один большой плюс нашей гостиницы. Несмотря на то, что расчетный час у нее в 12.00, мы можем оставить номер за собой до шести, надо только перенастроить электронный ключ. Здорово, можно принять душ после болтания по знойному городу, не надо заботиться о всяких там камерах хранения и перетаскивания вещей туда-сюда.
С утра мы собрали чемоданы и полностью упаковались, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться. После этого я вспомнил, что остался еще один храм обязательный для посещения – Байюньгуань или Храм Белого Облака, служащий прибежищем и местом вознесения молитв для даосистов. Философия даосизма давно уже пользуется симпатией в нашей семье, поэтому посмотреть как оно выглядит в упор было просто необходимо. Расположен храм на юго-западе Пекина и расположен на берегу маленькой речки Байюньлу.
Забавно, что внешне даосский храм мало отличается от ламаистского или конфуцианского. Все очень похоже. Те же львы на входе, та же расписная арка с многоярусными загнутыми крышами, теже павильоны и беседки с курильницами. Сегодня в даосские монастыри ежедневно приходят десятки китайцев, чтобы поклониться духам предков либо очиститься от вредоносных духов. Даосские, выполняя роль древних медиумов и магов, обслуживают население, совершая свадебные церемонии, обряды, связанные с отпеванием умерших или рождением детей. И здесь понимаешь, что в Китае вообще отсутствует религия в европейском или индийском понимании. А есть под маской буддизма, конфуцианства или того же даосизма то, что нужно людям в духовном мире. А потребности здесь просты. Даосы бессмертные Нужно чувствовать защиту – ее дают славные предки, нужно просить помощь и покровительство, нужно выделить в череде будней особо значимые дни и многие другие житейские в своей основе нужды. Удовлетворяют все эти нужды все три главных учения. При этом нет требования в посредничестве Церкви, институте священников и прочей христианско-мусульманской туфте. В этот раз мы даже решили немного приобщиться к Великому Непроявленному Пути. Для этого были закуплены пять толстых сиреневых палок, которые я поджог от священного огня и две положил в курильницу, а три отдал Лёльке, после чего нами был проведен краткий сеанс медитации с мысленным прошением о благополучии всех живых существ во Вселенной. После чего отправились осматривать всякие путевые чудеса. Храм очень старый, возник в VIII в.н.э. По распоряжению императора Сюань-цзуна здесь установили каменную статую Лао-цзы, сохранившуюся до нашего времени. Горел, но был восстановлен по приказу аж Чингизхана, который пригласил сюда знаменитого даоса Цю Чанчуня, основавшего здесь секту Лунмэнь (Ворота дракона).
В отличие от двух других храмов-монастырей павильоны здесь заполнены пестрыми цветными куклами в рост человека, олицетворяющих могучих предков императоров, владык Трех чистых сфер и прочих мифических персонажей.
А в переднем дворике организовано забавное развлечение. Имеется мраморная емкость размером 10 на 15 метров по середине длинной стороны горбатый узенький мостик. Под мостиком висит медный диск с квадратным отверстием в середине, а в этом отверстии – колокольчик. Даосский мон. Метание дисков Развлечение заключается в бросании медных кругляшей в этот диск. Мы тоже купили штук двадцать (за 10¥) и развлеклись метанием в цель. Когда жетончик попадает в медный диск, раздается мелодичный звон. А так как бросателей было несколько, то звон складывался в приятный мелодичный перезвон.
После Даосского храма мы решили посмотреть знаменитую улочку антиквариата – Люличан. Доехали на такси к западному ее началу. Улочка пешеходная, вылизана и выкрашена до гвоздя. Вот мы и углубились в это сонмище лавок, предлагающих всякие псевдодревности, сувениры, графические и живописные картинки. Какие там можно купить красивые Гохуа! Не помню уже почему, но не купили ничего кроме веселенького толстенького Хартмы Гаутамы. Сейчас жалею, что не взял хотя бы парочку работ в классической манере тушевой живописи. А какие там кисти для туши, мечта моей студенческой юности. Забавной была и лавка тибетских сувениров и всяких ритуальных артефактов. Тибетская лавка Бродить там можно долго, но уже после второй мы немного притомились от обилия впечатлений и отправились в сторону Цаньмэнь, надеясь там и пообедать. По карте видно, что Люличан как раз и выходит к одному из переулком в районе Цяньмэнь. Но на деле все оказалось немного не так. Люличан постепенно превратилась в один из хутунов. И мы были вынуждены по его хитросплетениям выйти сначала к Тяньаньмэнь, а уж потом знакомым путем выйти к коловращению людских толп переулков. Последний наш обед опять оказался не очень хорош, просто рыба на слое лука с острым перцем и все это на спиртовке оказалась кисло-сладкbv и с костями, а грибы в салате волокнистыми и жесткими. Нам пришлось взять уже знакомую нам свининку с овощами и тем удовлетвориться. Потом купили каких-то китайских сластей. На вкус тоже оказались малосъедобными. Закупкой разных вкусных чаев мы завершили нашу программу знакомства с Китаем.

Дальше все было по накатанной. Гостиница – душ – чемодан – автобус – аэропортовские процедуры – пять часов полета - Толмачево – такси – родная квартирка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий