пятница, 3 января 2014 г.

БРЕМЯ БЕЛЫХ МИСТЕРОВ (МАЛАЙЗИЯ+СИНГАПУР 2011)

Мы дома. Ура!

Благополучно завершилась очередная "искпидиция" маленькой но дружно компании по каменным и зеленым джунглям Юго-восточной Азии. Исследованы и нанесены на карту были следующие доселе не известные нам города и страны:
остров, он же город, он же независимая республика Сингапур.



столица всех малайцев - Куала-Лумпур



расположенный на острове Борнео (он же Калимантан) город Кучинг (что можно перевести как Кошкоград)



а так же небольшй кусочек джунглей или по научноботаническому выражаясь, фрагмент влажных дождевых тропических лесов


В целом по соотношению цена-качество путешествие можно оценить как неудовлетворительное. Сингапур город, на мой взгляд, довольно скушный. Это и понятно, так как истории у него как таковой нет. (Этим он очень похож на Новосибирск.) А всякие небоскребы-билдинги и прочие причуды современных архитекторов без шлейфа легенд и тайн неинтересны. Восторги, которыми переполнены всякие туристические форумы мне так и остались непонятны. Ну шопинг, ну чистота, ну ночная жизнь бьёт ключом, ну и что?
Куала-Лумпур еще скучнее. Там вообще три достопримечательности - Башни близнецы, телевышка и пещеры Бату.

Но самое большое разочарование постигло нас на Борнео. Оказалось, что там может быть интересно либо на арендованной машинке, и тогда все национальные парки твои, либо надо тратить достаточно солидные денежки на экскурсии, организуемые местными агентствами. Городок же Кучинг совсем мал и "историческая" его часть обходится за 2-3 часа не торопясь.
Ко всему этому необходимо добавить, тчо как Сингапур, так и Малайзия страны даже по европейским меркам довольно дорогие. Даже на хавчик у нас уходило больше чем в Германии прошлой весной... 
КУДА ВОСТРИТЬ ЛЫЖИ СУРОВОЙ СИБИРСКОЙ ЗИМОЙ.

Борнео. дорога на Сантубонг


«Умнаямаша» всегда готова начать подготовку к следующему путешествию, даже если еще и текущее не протекло до конца. Да. Так было и на этот раз. Не успел я вернуться из Сирии, как начал поглядывать в сторону «южных морей и жарких стран». Уж страсть как нам понравилось в прошлую зиму проводить пару недель в подобных райских краях, где теплое море и жаркое солнце, где пальмы, бананы, лианы, обезьяны, диваны. Хм, причем здесь диваны? Это так, в общую ассоциативно-рифмованную цепочку… 

В результате напряженных раздумий я выбрал отель на берегу Южно-Китайского моря в окрестностях города Кучинга, что на острове Борнео. По описаниям мне понравился и сам Кучинг, и национальные парки, расположенные в автобусной доступности, и море с пляжем. Действительность, между тем, внесла свои коррективы. Но об этом позже.


30.01. Воскресенье.
Прыжок через БКК в Сингапур.


Какое небо голубое.
Мы не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож, ему немного подпоёшь
И делай с ним что хошь
.


Ночной рейс из Новосибирска в Бангкок прошел без приключений. Вот и огромный международный терминал Суварнабуми. Третий раз оказываюсь под его гостеприимными сводами и не устаю впечатляться размерами. Между тем мы попали... Попали в людской водоворот огромных очередей к кабинкам паспортного контроля. Практически одновременно, только из России прибыло пять рейсов, и кроме того из других концов света народ подтянулся. Всем захотелось в тепло, и очереди перед пограничными стойками растянулись метров на сто. Стоять ужасно не хотелось, и я предпринял попытку найти обходной путь. Тем более что выходить в город нам не требовалось. Однако аэропорт устроен так, что багаж получить не возможно, не пройдя погранцов. Узнал я, сей скорбный факт, протолкавшись к дальнему правому углу у мощных (совершенно не тайский типаж) теток с пистолетами. Зато рядом, к крайнему посту извивался до странности короткий хвостик. Мы пристроились к нему. А вдруг да прокатит. Не прокатило… Буквально, через пять минут нас и других подобных умников две всё теже суровые дамочки китайской наружности вычистили со словами – Онли фор литл чилдрен энд инвалидс. Мои же попытки рассказать, что мы летим транзитом и у нас скоро самолет, май вайф из литл чилдрен, а сам я слепоглухонемой инвалид, успеха не принесли. Безопасницы посмотрели наши тикетсы, увидали, что рейс только в четыре часа и отправили нас восвояси, типа, времени у вас еще навалом, стойте и не рыпайтесь. Тогда мы отправились на противоположный край зала контроля. Там как раз открылись две дополнительных стойки. Народу к ним конечно, тут же набежало немало, но все равно меньше чем к центральным.
Долго ли коротко ли, но через час границу мы прошли, багаж получили, стойку Эрэйши нашли, зимние шмотки скинули, летние напялили. Пока мы этим занимались, перед стойкой регистрации выстроилась очередная очередь. Очередники в этой очереди были членами одной большой индийской семьи с большим количеством тяжелых чемоданов. Они долго-долго чего-то втирали стюардессе, потом что-то доставали из одних баулов и перекладывали в другие, и когда, казалось бы, уже все сдали и ушли, оказалось, что они еще что-то забыли, и им пришлось с ленты чемоданы возвращать и снова чего-то ворошить. О-о-о, как я был зол, как был зол! Но, несмотря, ни на что, на рейс мы все-таки зарегились, бординг пасы свои получили и отправились в зал вылета.
До Синга всего лишь два часа полета. Просто не успеваешь как-то отреагировать. Только сели и вот уже прилетели. Выходим в знаменитом на всю планету, гордо носящим титул лучшего аэропорта мира, который ему присуждали аж 19 раз! Увы! Поскольку мы летим лоукостом, то и прилетаем в бюджетный пятый терминал. Там все очень экономично, и почувствовать всю прелесть аэропорта нам не удастся. В наши планы не входило задерживаться в нем надолго, а все пограничные и багажные формальности прошли быстро. Не забыли запастись бесплатными картами города и всякими другими ништяками. Вот питаю я слабость к разного рода бумажкам, вечно собираю, сортирую, но 90% в конце концов выкидываю.
Снаружи темнота тропической ночи отступала перед потоками света аэропортовых служб и в нем переливались маслянистые потоки тропического ливня. Найти ресторан рядом с отелем нам не светило ни разу, поэтому решено было поужинать в аэропорту и только потом выдвигаться в город. Выбор едален в зоне прилета разнообразием не баловал. Наличествовали всего два заведения. Одно чисто булочно-шоколадковое, второе под гордым именем «Burger king» скорофудовское, но все-таки с наличием горячей еды. Две скромные жареные цыпы с салатом и две же чашечке кофе стоили нам 18 сингапурских долларов. Стоимость для аэропорта достаточно умеренная.
Потом на спецстойке диспетчера такси оплатили 24 S$ и нырнули в мокрую темноту. Слава Богу, как везде в приличных аэропортах весь транспорт останавливается под навесом. И вскоре мы уже ехали по направлению к городу. Где-то там, там-тарам, там тарам, на берегу моря стоит наше сегодняшнее пристанище. При выборе отеля я решил пренебречь рекомендациями, почерпнутыми в интернете, и забронировал отель не в самом городе, а на острове Сентоза. И ни разу не пожалел об этом. Правда, трансфер из и в аэропорт обошёлся чуток дороже (всего то на 15 сингобаксов).



Дорога на Сентозу проходила по Ист-Кост-Парквэй мимо подсвеченных знаменитых сооружений. Несмотря на дождь, вид был впечатляющ. Я, как заправский экскурсовод, командовал Лёле в рапид-режиме «посмотриналево-посмотринаправо» вот это знаменитый отель с парком и бассейном на крыше, а вот плавучий стадион, а вон и Мерлайон виднеется. К сожалению, все пролетает слишком быстро. Вот уже наше таксо сворачивает на дамбу связывающую Синг с Сентозой. Еще минут пять петляния по серпантинам загрузочных проездов и мы у дверей «Sentosa Beach Resort». Нас ждали, поэтому формальности заняли не более пяти минут, ушедших в основном на доставание паспортов. После чего посыльный бодро ухватил наш чемоданчик и быстро ломанул в дождь и темноту. - Не так быстро, болезный, где мы тебя, искать будем по темноте то, - хотелось крикнуть ему, но было поздно. Только пулеметное тарахтение чемоданных колесиков затихал где-то впереди. Делать нечего. Надо бежать спасать багаж. Ныряем в темноту и мы. О радость, переход находится под крышей, дорожки сухие, а около лифтов мы догоняем и нашего быстрохода. 

Отель спроектирован весьма интересно. Расположенный на холме, он разделен на три зоны – жилой восьмиэтажный блок с первым этажом на уровне пешеходной пляжной дороги, административный блок с ресепшеном, расположенный на уровне седьмого этажа и зоной парка и бассейна, занимающей промежуточное пространство. Что забавно, сквозь струи ночного дождя мы заметили одинокую фигуру какого-то фанатика от плаванья, который целеустремленно нарезал круги в бассейне. 

Номер вполне нас устроил. Метров 15-16 по площади с большой кроватью, широким низким подоконником, на котором удобно сидеть и распивать чаи. Большое во всю стену окно с видом на море и пляж. Море и пляж, правда, едва видны через густые тропические заросли. Может это и к лучшему, так как на горизонте все время маячат танкеры, резервуары-хранилища нефтепродуктов и факелы попутного газа. Почему-то отсутствовали полагающиеся в 4* халаты и наборы умывальной косметики. Санузел без ванны, наличествовал только душ, но ванна нам без надобности. В наличии - чайник, чашки и пакетики с чаями-кофеями-сахарами. Чай гадкий, но хотя бы терпимый, кофе совсем непригодный. Хорошо, мы всегда с собой берем свои и никогда не отказываем себе в маленьких вечерних удовольствиях. Не оказалось адаптера, и это было самым большим недостатком номера. Дело в том, что в Сингапуре и Малайзии розетки имеют другую конфигурацию, и для подключения наших дивайсов требуется переходник-адаптер, который придется покупать.

31.01-02.02. Три дня в Сингапуре.
Бассейн и завтрак в «Sentosa Beach Resort». Первая поездка в Сингапур. Дождик среди каменных джунглей. Речка Сингапурка. Мерлайон. Фонтан богатства.

Утро туманное, утро седое
Нивы печальные снегом покрытые
Нехотя вспомнишь и время былое
Вспомнишь и лица давно позабытые
(Иван Тургенев Романс)


Утро было не менее хмурым, чем вечер. Дождь продолжал поливать и надежд на то, что он закончится, не было ни каких. Натянув плавки, я бодро поскакал исследовать места для купания. Думал сначала добраться до моря, но что-то как-то в плавках, в первый день, через пляж, что люди подумают… Какие-то странные мысли приходят иногда в голову. В общем, начать решил с отельного бассейна. Бассейн весьма и весьма неплох. Метров 50 в длину, метров семь в ширину. В торце украшен 12-метровым искусственным водопадом, который с мягким шумом роняет свои воды с высоты восьмого этажа на защитную стенку. Под водопадом имеется пара детских водных горок. Вдоль бассейна расставлены лежаки, столики, зонтики. Наличие зонтиков при льющемся дожде выглядело забавно.



Дождик был теплый, и плавать нисколько не мешал. Кроме меня водными процедурами страдал еще один мужичок китайской наружности и все. Совершив круг почета по лоханке, я завершил свои физкультурные экзерсисы и отправился домой. Пора жену будить и уже инспектировать местную пищу на предмет пригодности.

Ресторанчик отеля встретил нас шумом и суетой оголодавшего праздного народа. Мужчины и женщины с детьми и старушками сновали туда и сюда, цепко сжимая в руках охапки тарелок с разнообразной китайской едой. С трудом, но мы все-таки находим свободный столик, расположенный прямо рядом с заборчиком, отделяющим ресторан от тротуара. По разнообразию предлагаемых блюд наша кормокухня меня вполне устроила. Упор в основном на китайскую и малайскую еду. Из европейской наличествовали только жареные колбаски (типа немецких, и, что характерно, на вкус и на запах очень похожи) колбасные нарезки, мюсли и какие-то кашки. Довольно много было фруктов – арбузы, манго, бананы, папайя. Сам ресторан расположен вне здания отеля под навесом среди тропических деревьев. В гуще ветвей этих деревьев живут птички и сингапурские белки. Зверки эти наглые и разборчивые. Едят далеко не все, что им дают. Зато вызывают постоянный фурор среди посетителей. Нам же было очень удобно за ними наблюдать, поскольку как раз к нашему столу они и спускались, не углубляясь в гущу постояльцев. Оно и понятно. Страшен голодный китаец, схрумкает и не заметит.



Наконец с насыщением покончено, пора приступать к туристическим рабочим будням. Сегодня нам предстоит знакомство со славным городом-островом-страной. Сколько было прочитано отчетов и, практически, все авторы дружным хором восхищались этим политико-экономическим чудом света.
В отеле при заселении нас снабдили карточками для проезда на монорельсе связывающем Сентозу с Сингом. Стоимость входит в стоимость номера. До станции, чтобы не мокнуть под дождем можно проехать на бесплатном пляжном трамвайчике. Монорельсовая электричка ходит достаточно часто и представляет собой ярко раскрашенную сцепку из пары вагончиков, которая достигает станции сингапурского метро «HarbourFront» минут за 10. Внутри довольно просторно, есть места для великов да и для людей сидячих мест вполне хватает.

Но на улице дождик. Сегодня конечно не вчерашний ливень, однако мокнуть все равно не хочется. Значит перво-наперво надо обзавестись зонтиками. Что может быть проще, чем купить пару недорогих зонтов на этом всемирном базаре? Тем более что на станции расположен огромный торговый центр. Оказалось, не все так просто. Зонтики удалось обнаружить только в одной маленькой арабской лавочке, там и доллары на сингобаксы поменяли (курс 1$=1,25S$). Поудивлялись на эту странность и уже во всеоружии поехали в центр.

Маршрут сегодняшнего дня сложился по центральной колониальной и деловой части. Метро до «Dhoty Ghat», потом пешочком по Orchad Road, Stamford Road, Connaught Road по мосту Cavenagh Bridge

через речку Сингапурку (очень грязную на вид) по набережной до парка Hong Lim, после чего свернули в мрачный район делового центра.

Далее мне хотелось осмотреть вблизи знаменитый отель «Марина Бэй Сэндс» Моше Сафди.




Для этого надо перейти одну из главных магистралей Сингапура – Рафлз Куай. Но ближайший подземный переход был закрыт на какие-то ремонтные работы, пришлось делать крюк к югу, спускаться в подземелье занятое, ну, конечно же, торговыми центрами и фут кортами. По этому подземному переходу мы топали довольно долго, строго руководствуясь указателями. И несмотря ни на что (ни на то, что мы постоянно читали все указующие надписи, ни на то, что надписи были сделаны на простом и понятном английском), вот ведь как-то сумели промахнуться так, что оказались не у гостиницы, а совсем даже наоборот. А поскольку мы сугубые фаталисты, то всегда рады положиться на судьбу. Раз судьба распорядилась отвернуть нас от суперского отеля, значит, так тому и быть. По набережной мимо старой таможни, мимо отеля «Фуллертон бэй» к парку где торчит странный мутант в виде то ли рыбы с головой льва, то ли льва с рыбьим туловом.

Далее путь наш пролегал мимо двух дурианов Эспланад мола, которые вроде как должны изображать два микрофона, через лабиринты мандариновых отелей к фонтану богатства. Обрядом обхода этого фонтана мы и завершили этот длинный, насыщенный впечатлениями, день. Со станции «Esplanade» мы уехали на свой остров. День завершился экскурсией к морю и купанием в нем.
Какие впечатления от первого дня в Синге? Общее настроение – «едали мы гадость и похуже». Это конечно, преувеличение, но в целом, верно передает наше ощущение. Как-то не сильно впечатлил город. Чисто, зелено, но как-то совсем не гуманно. Не интересно. Не вштыряет… Может это только в центральной деловой части? Не знаю, не знаю…
Что запомнилось? Огромные тропические дерева вдоль Connaught Drive увешанные мхами и лианами.

Памятник Чижику-Пыжику.

Вообще много симпатичных городских мелкоформатных скульптур, в том числе и памятник Ньютону Сальвадора Дали,

и ныряющие мальчишки,

и еще множество симпатичных акцентов.
Обедали, где придется. Это «где придется» застало нас в торговом центре «Rafls city» в кафушке рядом с плюющимся фонтанчиком. Кормили долго, дорого (54S$ на двоих), мало и не очень вкусно. Впоследствии, стали стараться обедать в фудкортах. Там всё наоборот. Порции большие, вкусно и дешево и выбор огромный, правда, в рамках китайско-малайской кухни, но все равно хорошо.

Море для купания вполне пригодно. Песок чистый, но мелкий, поэтому вода мутновата. Пляж почти не оборудован никакими пляжными благоустройствами. Зато вдоль него тянется сплошная полоса баров, клубов, кафе и ресторанов. Единственная деталь, слегка вносящая нотку визуального дискомфорта, это наличие на горизонте толпы танкеров, лихтеровозов и других крупнотоннажных посудин, а также нефтяных резервуаров, четко просматривающихся на горизонте.


Первую половину следующего дня решено было посвятить исследованию острова на котором нас угораздило поселиться. Поэтому, после утренних семейных радостных плесканий в бассейне, мы отправились в пеший поход строго на запад в направлении старого английского форта.

Когда-то давно, до возникновения Британской империи, на этом островке базировались малайские пираты, которые в свободное от абордажей и грабежей время, развлекались мирным рыбацким ремеслом. А может быть, всё было строго наоборот. Добродушные мирные рыбаки в свободное от путины время ненавязчиво грабили проплывавших сиамских, да китайский торговых людишек. Оно и правильно, делиться надо. Деревушка их носила характерное название Балакан Мати, что в переводе с малайского диалекта бакасы значит – «За спиной у мертвецов». Жизнь текла тихо и не торопливо. Текла, пока сэр Томас Стамфорд Раффлс не основал город Сингапур, который вскоре стал столицей Колоний Пролива Её Величества и одной из жемчужин Британской короны. А жемчужины надо защищать. Рыбаков и пиратов без разбора быстренько вытурили с острова, на самом западном мысу построили серьезный такой форт «Силосо», оснащенный мощными артиллерийскими бастионами, а также продуманной системой казематов, переходов, капониров и всего такого прочего.

Однако ж, столкновение с серьезным противником, которым оказался японский генерал Ямасита, в очередной раз показало, что города защищают не стены крепостей а прежде всего дух защитников. И хотя «гордые бриты» уверяли всех, что каждый из них де стоит десятка японских «макак», эти самые «макаки» нехило бриттов отбрили. Не спасли их ни троекратное численное превосходство, ни прекрасно оборудованные укрепления. И уже через неделю осады, когда японские войска были на грани провала (держались правда, вызывающе и нагло), сэр Артур Эрнест Персиваль подписал капитуляцию города. Много лет спустя Ямасита вспоминал: - “Я понимал, что, если нам придется сражаться в Сингапуре, мы будем разгромлены... Наша стратегия была чистым блефом, но блефом, который нам удался” И наверное довольно посмеивался при этом. 

Сам же форт сегодня весьма занимательное местечко. Особенно, для пацанов от 7 до 12 лет. Во всей красе можно наблюдать, как несли службу английские солдаты и моряки. Пощупать стволы пушек, хищно вытягивающих свои хоботы по всем румбам. А чтобы легче представить все процессы, везде стоят чучела британских «бобби» и китайко-малайкой прислуги. 


И все это под звуки клацанья затворов, отрывистых команд и боцманских дудок, раздающихся из замаскированных в кустах динамиков.

Ребята на вахте поначалу нас уговорили сесть на экскурсионный трамвайчик. Кроме семейства австралийцев, с симпатичной девицей месяцев 10 от роду, в поезде никого не было. Девушка с очень серьезной мордашкой помахивала ручкой в приветственном жесте. Это очень веселило её родителей, да и нас тоже. Вскоре мы поняли, что ехать на этом поезде долго и скучно, тем более, что текст экскурсии был на непонятном для нас английском. Поэтому вышли и с полчаса исследовали крепость. Нам понравилось.

Выйдя из форта, уткнулись носами в ворота самого большого тропического океанариума в Азии. Называется «Underwater World» по-нашенски по-простому "Подводный мир". Кроме всякой морской живности здесь устраивается дельфинячье шоу, которое проходит по расписанию раз в два часа. На ближайшее представление мы не успевали, ждать два с лишним часа на Сентозе просто так не хотелось, поэтому мы взяли билеты на 17.30, а образовавшееся окно решили заполнить экскурсией в этнические районы. 

Остановка МРТ так и называется «Чайна таун». Причем один из выходов расположен непосредственно между торговых рядов. Поднимаешься на эскалаторе и сразу же оказываешься на базаре. 


История сингапурского чайнатауна парадоксальна и интересна. Дело в том, что население этого мегаполиса на три четверти китайского происхождения, но, тем не менее, в этом китайском в сущности, городе имеется и этакое китайское «гетто». 

Дело в том, что когда-то, в самом начале сингапурской истории, китайцы не были большинством. Основатель Сингапура, лорд Раффлз, стремясь избежать этнических конфликтов, выделил различным общинам отдельные места для поселения. Китайцам была отведена территория к югу от реки Сингапур, недалеко от моря. В те дни население Чайнатауна составляло около трех тысяч человек, но в течение нескольких десятилетий оно многократно увеличилось. Большей частью оно состояло из нищих полуголодных мигрантов, ютившихся в крохотных каморках в тесноте и антисанитарии. Случалось, в одной комнате проживало два-три десятка гастарбайтеров. В середине XIX века китайский квартал был средоточием борделей, игорных и опиумных притонов. Британская администрация практически не контролировали местные дела, и реальная власть принадлежала китайским кланам и гильдиям, которые устанавливали здесь порядки на свое усмотрение.
Сейчас же все вполне благопристойно, чинно, размеренно почти как где-нибудь во Франкфурте на Рёмер плац. Типичная для китайского квартала постройка - "шопхауз", двух- или трехэтажный дом-магазин, в первом этаже которого располагались лавки и мастерские, а наверху жилые помещения. Дома эти построены в стиле так называемого "китайского барокко", представляющего собой соединение китайской, европейской и малайской традиций. Так до сих пор они и украшают улицы китайского квартала. Забавно всё это выглядит особенно на фоне зеркальных сосулек делового центра, расположенного совсем неподалеку. 

Не успев пройти и пары шагов, мы замечаем первые капли очередного дождя. Но в этот раз зонтики у нас с собой. Нам по барабану! Но не тут то было. Ливень начинается настолько сильный, что никакие ручные приспособления от него защитить уже не могут. Хорошо, что вокруг сплошные ряды магазинов и сувенирных лавок. Можно совместить рассматривание всякого барахла типично китайского кустарно-барахольного производства и укрытие от непогоды. Говорят, что жоппинг в Чайнатауне - обязательная часть отдыха в Сингапуре. Поэтому здесь полно туристов и прочей праздношатающейся публики. Здесь можно, наверное, купить все, что угодно, но особенно много здесь специфически китайского, от традиционных эликсиров из всяких гадов, до изделий ремесел и сувениров. Нас же больше привлекают разные фармацевтические диковинки, вроде плавников акулы, ргов сайги, каких-то грибов замысловатой формы, сушеных морских гадов и прочего. Естественно, мы ничего из этого не собираемся покупать, но посмотреть занятно.

 

Дождь заканчивается так же быстро, как и начинается. Солнца по-прежнему нет, но хоть сухо и, то хорошо. Мы же тем временем выбираемся из толчеи торговых рядов на Бридж роад. Где-то здесь должен быть индуистский храм Шри Мариамман (Sri Mariamman Temple). 


Вертим головами по сторонам, и ага, вот виднеется справа характерное строение – надвратная пятиярусная башня гопурам. Как все храмовые надвратные индийские постройки эта тоже облеплена смешными куклами, изображающими многочисленных индийских богов, богинь, священных животных и разных чудищ. 


Шри Мариамман - самый старый индийский храм на острове, он не намного моложе самого города. Хотя конечно, середина XIX века это совсем не возраст для приличного религиозного сооружения. Первое, еще деревянное здание было построено в 1827 г. выходцем из Индии, который прибыл на Сингапур вместе с Стамфордом Рафлзом. Существующее кирпичное здание возведено в 1843 г. мадрасскими мастерами, но в дальнейшем, в течение более чем столетия, храм многократно достраивался и украшался, пока в 60-х годах ХХ века не приобрел нынешний облик, восходящий к традиционной дравидской архитектуре Южной Индии. Богиня Мариамман, богиня-мать, весьма популярна среди индийского населения Сингапура и считается защитницей от болезней и эпидемий, которые были нередки в прошлом. 

Внутрь заходить не хотелось, хотелось еще чайнатауна. Поэтому движемся далее и вместо конфуцианско-даосских мотивов натыкаемся на странное сооружение, больше всего похожее на мечеть и даже выкрашенное в любимый цвет пророка – зелененький такой. Так оно и оказалось – Джума Масджид. Местная мечетька скромненькая такая. Зато самая первая в Сингапуре. И построена, как оказалось, тоже индусами, только выходцами из южных тамильских княжеств, практикующих поклонение Пророку. Миновали мечетьку и, попетляв немного по переулкам китайского квартала, вырулили к станции метро. На этом городскую экскурсию было решено закончить и отобедав в фудкорте на станции «Харбор Фронт», отправляться к себе на Сентозу.

Про этот обед стоит написать отдельный абзац. Еще на пути в город мы приметили на станции пару китайских кафешек с очень симпатичными ценами и запланировали остановиться на обратном пути именно в какой-нибудь из них. Поднявшись на последний (ЕМНИП, шестой) этаж торгового центра, мучимые больше даже любопытством нежели голодом, мы устремились к витринам увешанным завлекательными перечнями предлагаемых блюд. И тут я заметил, что прилавок вовсе не заканчивается где бы то ни было по близости, а напротив, устремляется куда-то в сумрачную глубину. Как крысы за дудочкой гамельнского крысолова мы пошли вдоль этого стола-прилавка на звук бряцания посуды и оказались в царстве китайской еды. В середине большого зала стояли широкие и длинные столы, за которыми размещались посетители, а по всему периметру были понатыканы маленькие метра наверное по полтора по фронту пункты раздачи кормов. И было таких пунктов десятка два не меньше. После долгих мук выбора, мы остановились на лапше по гонконгски и сингапурском пиве. Порции были обильные, пиво свежее и вкусное и стоило вся эта благость всего 22 сингобакса. Если угораздит еще попасть в Синг, то питаться буду только в таких едальнях!

Заморив своих червяков, едем на остров, а поскольку время у нас еще до представления оставалось, то вышли мы на одну станцию раньше. Называется станция «Imbiah». Названа станция в честь местной горки, вокруг которой и накручены всякие декоративные красивости. Главным сооружением здесь является бетонный монстр Мерлайон, брат близнец сингапурского, но в раз в десять упитаннее. Склон справа сплошь занят бескрайними цветочными клумбами, а в честь года кролика везде понаделаны эти самые кролы всевозможных размеров, сработанные местными умельцами из тропических цветов. 

 

Внутри Мерлайона - аквариумы с рыбами, сундуки с сокровищами, оставленные пиратами, и многое другое... А на макушке льва располагается смотровая площадка, с которой виден весь сказочный остров и Сингапур. В легенде говорится, что это чудо-юдо нашло путь из моря к Сингапуру по следу, оставленному его верными слугами. Теперь этот след запечатлен на Сентозе в виде Сада фонтанов, который тянется прямо от берега к Мерлиону. Мерлион появился под стенами Сингапура, когда стране угрожала неминуемая гибель от страшного шторма. Он вышел из моря и спас город от разрушения. Вечером это восхождение можно увидеть собственными глазами. Мерлион, освещенный десятками прожекторов, оживает. Его глаза загораются красным огнем, и он приветствует всех посетителей Сентозы.
По этому саду «Мерлайон уок» мы спускаемся к морю мимо каскада фонтанов.
 

Каскад забабахан явно под влиянием парка Гюэль Антонио Гауди. Плагиат, конечно, но все-равно очень неплохо. Но самый прикол ждет в конце тропы. Спустившись вниз, мы оказываемся на, как бы, огороде. По обеим сторонам дороги высажены всяческие огородные культуры: свекла, морковка, капуста и прочие разносолы. 


Над импровизированными грядками гордо возвышаются пальмы, наряженные в костюмы больших морковок. Ну и, конечно, как завершение пасторали, группы гипсовых кроликов с лопатами и граблями. Аляповато, но улыбнуло.

Время приблизилось к пяти часам, а мы соответственно приблизились к «Подводному миру». Шоу начинается 17.30. У нас еще целых полчаса посмотреть аквариум. Как пишут, здесь собрано около 2300 морских образцов (рыб, морских животных, в том числе акул, мурен, пираний, электрических скатов, а также представлена морская корова, разновидности которой практически не осталось в мире). Посмотреть есть на что. Особенно забавны крупные скаты, которых за общительность иногда называют морскими котами. 


Им, похоже, очень нравится человеческое внимание и они норовят сами подставить спинки под поглаживание посетителей. Кормление золотых рыбок с рук тоже забавляет, но скаты прикольнее.
В «Подводном мире» — имеется и прозрачная «труба», где, передвигаясь по движущейся дорожке, можно встретиться лицом к лицу с кучей морских обитателей. Есть даже довольно крупные акулы. На мой взгляд этот океанариум переплюнул Барселонский. А с Лисабонским сравнить сложно, там совсем другой подход и в организации, и в демонстрации
Вспоминаются еще странные малюсенькие светящиеся существа под названием морские ангелы. 

 


Как оказалось это моллюски, да еще и хищные. Причем главными их жертвами являются другие моллюски - морские черти.
 

Но хватит взирать на хладнокровных рыб и гадов, пора и на “Dolfin show”. Подошли к бассейну одними из первых и уселись прямо по центру. Справа рядом с нами прилабунилась китайская парочка и с китайской же непосредственностью занялась подстрижкой ногтей на ногах. И в самом деле, чего зря время терять, представление же еще не началось… Шоу открыла пара морских львов. Как оказалось, морские львы интереснее дельфинов. Ну, так нам показалось. Эти забавные зверки так потешно и старательно выполняли всё, что от них требовали. Прямо как дрессированные собачки. Было видно, что и самим им это все нравится. 

 

Дельфины же как-то не приглянулись. Вид длинноклювых, или розовых дельфинов имеет какой-то странный окрас. Серые пятна на розовом фоне выглядят как какая-то кожная болезнь. 

 

Так что, тех десяти минут, что были отведены под выступление этих уникальных морских свиней (именно так называли дельфинов русские моряки) вполне достаточно. Хотя розовые дельфины вовсе и не морские жители, а речные. Так вот там где они обитают, существует множество легенд об этом загадочном животном. Самой популярной считается история о том, что во время полнолуния дельфины превращаются в красивых мужчин, которые соблазняют местных девушек. Другая легенда гласит, что дух утонувшего человека вселяется в дельфина и превращается на земле в красивого мужчину. К сожалению, даже мистический розовый дельфин не может уберечься от многочисленных охотников, истребляющих животных ради наживы. К тому же половые органы этих дельфинов считаются афродизиаком.
Завершили мы посещение океанариума в сувенирном магазинчике, где наверное с полчаса забавлялись, примеривая на меня шапки, майки и труселя дельфиньей тематики.

 

Следующий день решено было посвятить восточному краю Сентозы. Ведь где-то в его дебрях скрывался местный аналог Дисней-Ленда под названием «Universal Pictures». Не то, чтобы мы горели страстным желанием окунуться в буйство экстрима (нам в свое время посещения Испанского Парка развлечений хватило на всю оставшуюся жизнь), но хотя бы взглянуть на сингапурское прочтение было интересно. 

Но, перво-наперво мне хотелось дойти до края. Дело в том, что на Сентозе расположена крайняя южная точка Евразийского материка. Хотя, конечно, странно. Все-таки Сентоза остров, как и Сингапур, хоть и расположенный впритык к материку. Однако сингапурцы считают, что раз проехать посуху можно, то материк и точка.
Расположен этот искусственный островок на восточной окраине пляжа Палаван и связан с Сентозой подвесным мостиком. К сожалению, смотреть там особо некуда. Горизонт застят вездесущие танкеры и нефтебазы на соседних островах. Мыс Рока в Португалии много живописнее… Тем не менее, галочку о «покорении» южной оконечности мы поставили.
Дальше шли мимо гольфовых полей и каких-то расфуфыренных отелей и вышли снова к Мерлайону, после которого вернулись в отель. Сегодня нам предстоит следующий этап нашего путешествия – перелет в Куала-Лумпур. Поэтому в 12 надо номер сдать и заказать такси на пять часов, отнести вещички на ресепшен и убить остаток дня в поисках неисследованных уголков.

Расставшись с чемоданом, стартовали в сторону Universal Studio. Чтобы туда попасть проехали на монорельсе две остановки и выскочили на Увотерфронте. Главный вход чуток севернее, а прямо перед выходом со станции открывается фантастическая панорама как выражались у нас на кафедре градостроительства «интегрированное общественное пространство». Несколько уровней связанных между собой эскалатарами каскады фонтанов, озеро мечты («Lake of dreem»), всякие бары-рестораны, казино-мазино и конечно, торговые центры (куда уж без них в Сингапуре). Все это располагается под криволинейными прозрачными кровельными конструкциями, что тоже добавляет фантастичности в этот необычный ландшафт.
Покатались на эскалаторах, и пошли с Лёлей узнавать, как попасть в самое главное место всего этого благолепия – Юниверсал Студио. Тут всё крайне просто. Везде висят указатели. Заблудиться не возможно в принципе. Пройдя метров 200 строго на север, мы уткнулись в знаменитый глобус.

А как раз справа раскинулись причуды этого парка развлечений. Заглянуть мы туда заглянули. Увидели толпы народу. Увидели, что билеты в кассах продаются минимум на целый день и стоят по 72S$. Мы не относим себя к фанатикам парков развлечений, тем более что времени у нас осталось часа четыре. Поэтому в своем мнении наплевать на все эти чудеса мы утвердились и занялись неторопливым осмотром всего, что попадалось на пути. Попался нам очень веселый конфетный магазин. Просто какой-то апофеоз карамельного дизайна. Жаль, в нем строго следят, чтобы праздно шатающиеся граждане не фотали их ноухау. Потом довольно вкусненько по-обедали. Причем лавка по основному своему назначению была булочной, но при этом умудрялись довольно быстро обслуживать всех голодных.

Оставшееся время мы провели в поисках парка бабочек, найти который нам не удалось, хоть и прошли мы по стрелкам по всяким подвесным мостам среди джунглей обдававших нас тяжелыми тропическими испарениями. Мы не сильно расстроились, а по какой-то драконьей тропе выползли опять к Мерлайону. Как раз пора было уже выбираться к отелю.
Такси нас уже ожидало. Так что, нам осталось только погрузить багаж и попрощаться с гостеприимным отельчиком. Что забавно, такси в аэропорт оказалось немного дороже, чем из. Туда мы заплатили 24, а обратно уже 30 ихних долларов.

Самолет Эрэйши, по непонятным причинам, опять долго готовили. В результате вылетели мы на час позже, но в Куале оказались все равно по расписанию 21.40. Зато минут десять топали пешком от самолета по специальному крытому переходу к зданию терминала. А что поделаешь, лоукостовая компания экономит на транспорте. 

В зоне прилета работал всего один обменник с плохим курсом (288 рингит за 100 американских рублей), но делать нечего, пришлось довольствоваться тем, что есть. Диспетчерскую нашли быстро. Назвали отель, отдали 75 рингит и получили на руки квитанцию, с которой и поперли искать нашего драйвера. Сей был обнаружен хоть и не сразу, но успешно. И через минут этак 40-50 мы выгрузились возле отеля «Corus».

Столица Малайской федерации.

03.02. Город одной достопримечательности или знакомство со столицей всех малайцев.
На этот раз я не стану останавливаться на описании отеля. «Corus Hotel» часто посещается нашими соотечественниками и в сети много информации вполне правдивой. Скажу только, что при удобном расположении (до Петронасов минут пять пешком) и всех положенных четырем звездам удобствах стоимость вполне умеренная. К минусам я бы отнес то, что в цену при бронировании через booking.com не включают завтрак. А завтраки там довольно дорогие, что при сложностях с питанием в этом городе как-то не прибавляют хорошего настроения. Ну это так, старческое брюзжание. Мы же плотно позавтракав на 54 рингита, отправились исследовать очередной мегаполис.


Естественно, что первым пунктом были знамение башни-близнецы. Смотрятся конечно великолепно хоть днем, хоть ночью при подсветке. Даже, наверное, при подсветке более эффектно:


История проектирования и строительства этих красавцев не лишена занимательности. Поэтому уделю пару абзацев, ведь и самому интересно. В 90-х годах прошлого века в самом центре плотно застроенной столицы, в связи с переездом городского ипподрома, высвободилась площадь в 40 га. Сначала здесь предполагалось разбить огромный парк, призванный стать "легкими" Куалы Лумпура. Однако предварительные сметные расчеты показали, что обустроить и содержать парк можно только за счет коммерческой деятельности. Поэтому было принято решение повесить парк в виде «обременения» на коммерсантов. А их разместить в новом деловом центре. Тем более что нарисовался и главный претендент на площади – нефтяная компания «Petronas Oil». Проблема как разместить в парке как можно больше офисных площадей была решена традиционным способом. Решили строить небоскреб. Как водится, объявили конкурс. В нем приняли участие восемь известных строительных фирм, а выиграла американская архитектурная мастерская Сезара Пелли, специализирующегося на высотках.
Пелли учел как уникальность объекта, так и национальные особенности Малайзии, а главное прислушался к рекомендации главы Малайзии. Высотка была запроектирована в ассоциациях с элементами исламской культуры, а в прилегающем к комплексу парке расположена мечеть.
Высота здания 452 м, до верхней части «архитектурных» шпилей, 403 м – до крыши и 375 м – до самого верхнего обитаемого этажа. Инженеры компаний «Thornton-Tomasetti Inc.» и «Ranhill BersekutuSdn. Bhd.», сделали выбор в пользу железобетона по очень специфическим причинам. Начнем с того, что бетон всегда был более привычным материалом для региональных подрядчиков, чем сталь. В Азии, как правило, отдают предпочтение строительству многоэтажных домов из бетона, чем из стали. В частности, это относится к островам в Южно-Китайском море, где предпочитают бетон, поскольку стоимость импортируемой стали является непомерно высокой.
Petronas, не планировал сдавать много помещений в аренду, точнее, планировал сдавать меньшее их количество в процентном отношении, чем это обычно делается в аналогичных небоскребах. Поэтому, располагая значительной затратной сметой, было принято решение использовать железобетонные каркасы и колонны, из экономии.
Две «пластичных трубы» Петронас Тауэрс покоятся на бетонной плите фундамента толщиной более трех метров. Что необычного в этой высокой конструкции? Поскольку твердая порода под площадкой находится слишком глубоко для того, чтобы до нее можно было добраться, опорная плита поддерживается, в основном, боковой силой трения. Это трение создается за счет 208 массивных (3м х 1м) прямоугольных свай-барет с зубчатыми сторонами. Сваи вбиты в нижележащий слой твердого песка на глубину до 115 м
И, конечно же, самой привлекательной и запоминающей особенностью строения является подвесной мост длиной в 60 м, высотой в 10 м и весом в 653000 кг, соединяющий две башни. Мост был изготовлен в Южной Корее, собран на стройплощадке и поднят в виде цельной конструкции на высоту в 184 м. Мост установлен на 41 этаже, прямо над консольными балками башен.
На мост, как всем известно, пускают туристов. Не всех, но только тех кто успевает получить билетики, отстояв очередь утречком. Но мы подумали, что смотреть в Куала Лумпуре лучше все-таки на башни, а не с, поэтому включили в программу подъем вечером на телебашню «Менара». А пока просто полюбовались на этот истинный шедевр современной архитектуры и попёрли дальше. Хотелось обзавестись картой города и вообще как-то наметить наконец план нашего однодневного пребывания в городе. А где можно это сделать? Правильно, в информационном центре. Вот туда и идём. Тем более, что расположен этот центр совсем неподалеку. А путь можно определить по бледнолицым попадающимся по дороге.
В туристическом центре хорошо. Двухэтажное здание в традиционном малайском стиле просторно и светло. Работает кондиционер. Много всяких буклетов на стеллажах. Милая девушка снабдила нас вполне сносной картой. Как часто бывает в странах Азии, карта довольно приблизительная и в некоторых местах просто вральная, но хоть что-то. Минут через пятнадцать шлёпанья мимо холма на вершине которого расположена телевышка Менара, мы выходим к узкой и загруженной транспортом магистрали, а еще минут через пять перед нами открывается вид следующей достопримечательности.

Мечеть Джамек, являет собой замечательный пример архитектурной эклектики так характерной для конца XIX века. В данном конкретном случае британский архитектор Хаббокс создал микс на мотивы индо-мусульманской архитектуры. Мечеть была построена в 1909 г. на месте слияния рек Кланг и Гомбак, именно там, откуда пошел Куала Лумпур. Стоящее среди пальм здание, украшают купола в форме луковок, арочные колоннады и сияющие, прохладные мраморные полы.

Вход свободный, дамам выдаются черные балахоны, чтобы не смущали они своей красотой правоверных и не отвлекали их от общения с всевышним. На входе я из каких-то не очень понятных побуждений вспомнил главную исламскую формулу – Бисмилля рахмани ар-рахим, на что естественно услышал радостное
– Ар ю муслим?
- Олмост, - пришлось сознаться мне, но все равно я был одарен целой пачкой листков с текстами молитв и цитатами из Корана. Место симпатичное, как визуально, так и энергетически. По сравнению с суетой и суматохой остального города, здесь оазис спокойствия и умиротворения. Правда, больше 10 минут делать там совершенно нечего. Это не Аль Хамидия в Дамаске.
Рядом, почти сразу за ограждением мечети расположен дворец имени султана Абдул Самада. Постройка тоже английская, тоже эклектичная и тоже в индо-мусульманских луковицах. Так наверно представляли европейские архитекторы местные традиции, сидя в своих лондонах и манчестерах. Напротив дворца раскинулось обширное зеленое поле – это площадь Мердека. Когда- то именно здесь был впервые поднят полосатый флаг независимой Малайской Федерации и поэтому тут проходят главные национальные торжества. Флаг продолжает украшать это довольно неорганизованное и пустое пространство, но хотя и висит на самом высоком в мире флагштоке, теряется на фоне неба. В общем не впечатлило.
Мы с Лёлей продолжаем свой пеший маршрут по направлению к главной современной мечети Малайзии – масджид Негара и через четверть часа оказываемся у её ворот. Увы, немусульман туда не пускают. Да и пофигу. Выглядит мечеть совсем не привлекательно. Что-то из оперы советских общественных зданий 60-х годов. Нечто большое, бетонное с 73 метровым фаллосом минарета. Хотя по технологии мечеть конечно интересна, так как является одной из самых больших в мире. Главный зал мечети вмещает 8 тыс. человек. Комплекс мечети состоит из ребристого звездообразного купола. Говорят, что силуэт крыши мечети похож на малайский королевский зонт и напоминает по форме звезду.
Рядом, судя по карте, расположен парк бабочек. Ну, раз в Синге нам не удалось посмотреть тропических бабочек, то уж здесь-то мы должны это сделать по-всякому. Действительно в пяти минутах ходьбы расположен вход в маленький такой парчок сверху затянутый сеткой с частой ячейкой. Внутри душно, влажно и жарко. Полная иллюзия девственного дождевого леса. Много цветов и бабочек. Бабочки действительно хороши, хоть и не особенно крупны. Много зелено-черных трогоноптеров,

орнитоптеров,

агамемнонов
 

и прочих порхающих созданий. Весьма завлекательно оказалось пытаться их сфотать. Правда, коварные создания ни как не хотели позировать. Стоило навести резкость в режиме «макро», как капризное существо меняло позу или вообще улетало. Но иллюзия того, что хорошее фото можно все-таки получить заставляет снова и снова подкрадываться к очередной «жертве». Так что нам этот скромный по размерам уголок тропиков показался вполне достойным посещения. Тут же расположена небольшая экспозиция засушенных членистоногих, тоже конечно интересно, но на Лёличку все эти сушеные тараканища произвели гнетущее впечатление и мы завершили осмотр в очередной сувенирной лавке. 

Прямо перед входом, немного поторговавшись, сели в такси и метнулись к знаменитой пещере Бату. Пещеры Бату - популярное туристическое место, и даже наверное не столько туристическое, сколько паломническое. Основные посетители обладали явно индусской внешностью и одеты были в традиционные сари. Ежегодно сюда стекаются сотни тысяч верующих поклониться богу Мургану и оставляют ему в храме различные подношения. К алтарю главной пещеры, где проводятся службы, ведут 272 ступени. Там в стенных нишах "живут" ярко раскрашенные статуи многочисленных индуистских богов. Дорога не кажется утомительной, поскольку путь наверх достаточно интересен. Помимо массы паломников самого экзотического вида досуг скрашивают на удивление дружелюбные мартышки,

что особенно удивляет после балийских или индийских злобных и наглых макак.
Эти пещеры, образовавшиеся около 400 млн. лет назад в известняковых породах, совершенно случайно обнаружил в 1878 г. американский натуралист Уильям Хорнадей.
 

Бату используется как храм тамильского бога Субраманиана. В конце января — начале февраля индусы справляют здесь праздник Тайпусам — пышную и жутковатую очистительную церемонию, устраиваемую в честь бога Муругана.

Верующие, читая молитвы, вносят статую своего божества в особую Храмовую пещеру, для чего им нужно подняться по 272 ступенькам лестницы. Охваченные религиозным экстазом участники церемонии, давшие обет богу, несут на себе кавади. Это изысканно украшенная деревянная рама, которая крепится к телу несущего разнообразными острыми спицами и крючками. Процессия, подбадриваемая непрерывным боем барабанов и криками, производит сильное впечатление. А у тех, кто дал обет телесных страданий в честь великого бога Муругана, прямо к телу крючьями и иглами прикреплены богато украшенные корзины или специальные металлические конструкции. Делается это для выражения благодарности шестиликому богу геройства, мужества и исполнения желаний Муругану, сыну Шивы и его супруги Парвати. Фотографии участников прошлого тайпусама вывешены у входа в храм: проткнутые щеки и языки, крючья в темной коже, глаза мучеников. А рядом идут жизнерадостные люди, несут плоды, цветы, молоко - они должны подбадривать страдальцев.

 

Мы приехали значительно позже даты праздника и ничего из этой страшненькой экзотики не застали. Сегодня другой праздник - лунный новый год по китайско-малайскому календарю. Но никаких особых телодвижений замечено нами не было. Эх, а я предвкушал каких-то карнавальных шествий…

Не спеша поднялись, обошли вдоль стен пещерный зал и также не торопясь спустились мимо цветных индуистских кумиров битков набитых смешными куклами, изображающими мифических героев. 

 

Далее садимся в такси и гоним к отелю. Стоимость дороги неожиданно оказалась раза два выше, чем на пути туда, даже по счетчику. Оказалось, авто нам попалось какое-то специальное «премьер-такси», а для здоровой экономии брать следует «бюджет-такси». Отличаются они тем, что премьеры более вместительны и всё.

Пару часов отдохнули. Проинспектировали бассейн. Неплохо, совсем неплохо. Из бассейна виднеются башни, в бассейне плещутся и услаждают мужской взор русскоговорящие девушки в отнюдь не муслимских купальниках. В целом, бассейн мне понравился.
Вечер было решено потратить на осмотр города и Петронасов с телевышки и ужин в каком-нибудь экзотическом фудкорте. (Во многих отчетах расхвалены едальни в торговом центре «Сурия», расположенном на первых этажах башен). 

Пешком до Менары идти оказалось около получаса. Мы как-то даже приуныли, когда обнаружили, что от входных ворот придется ползти вверх по серпантину еще с километр. Но вид остановочного павильончика и компании ожидающих туристов нас успокоил и примирил с реальностью. Оказалось, что от ворот до подножия башни бегает бесплатный микробас. Так что, буквально через несколько минут мы уже поднимаемся на ступеньки ведущие к кассам. Стоимость подъем на башню: 38 RM (380р) со взрослого, и 28 RM (280р) с ребенка. Мое желание выдать Лёлю за маленькую девочку не проканало, стражи порядка были на чеку и брать пришлось полный билет.

На скоростном лифте нас возносят на высоту 276 м. Обзорная площадка густо заполнена почтеннейшей публикой со всего света. Мы предаемся пороку бессмысленного и беспощадного фотографирования панорамных видов. 

 

 

 

Бессмысленным это занятие считаю потому, что все эти виды отстняты и растиражированы в сети в тысячах экземпляров. И, тем не менее, удержаться нет возможности.

Помимо обзорной площадки к билету прилагается довесок на выбор: Cultural Village (Культурная деревня) или же Animal zone (Мини зоопарк) + игровой автомат F1 + покатушка на пони. Наш выбор пал на «поужинать», поэтому мы потопали в направлении Петронасов. Ведь у нас был план!

В Сурии на последнем, кажется, шестом этаже, расположено множество общепитовских заведений. Но, к нашему сожалению, цены в них оказались ну совсем не гуманными. Значит, придется шиковать, пришли мы к мудрому заключению и отправились искать свободное место в ближнем к экскалатору заведении. За рыбку с острым рисом, курицу с ним же и две пары пивасика пришлось отстегнуть аж 138 рингит, что по азиатским меркам страшно дорого. Зато прощальный ужин в Куале. 

На этом наше знакомство со столицей Малайской Федерации закончилось. Утром сразу после завтрака, мы укатили в аэропорт. Там нас ждал эрэйшевский самолетик для прыжка через гладь Южно-Китайского моря на таинственный остров Борнео, он же Калимантан.
 

Борнео он же Калимантан. 5 дней на нём.

Кошкоград или город белого раджи и его окрестности.

К обеду прилетели в Кучинг. Так называется столица штата Саравак, что в переводе с малайского означает – «кошка». Название, как это часто бывает, возникло по недоразумению. Знаменитый «белый раджа» Джеймс Брук спросил у своего проводника как называется сие место и, видать ткнул перстом в неопределенном направлении, а там как раз оказалось мелкое домашнее животное. Проводник по простоте подумал, что сахиба интересует как будет кошка по малайски, а по малайски она и есть «кучин». А мистер Брук, ничтоже сумняшеся, так в своих картах и записал – «Деревня на реке Саравак называется Cuching». Название прижилось, а сейчас еще и приносит некоторый доход местным ремесленникам, так как служит поводом для изготовления сувенирных кошек самых разных видов и сортов. К тому же здесь еще и музей кошки забабахали. Водят туда экскурсии, разумеется, за деньги.
Саравак встретил нас обложной низкой облачностью и дождиком. В этом путешествии уже традиция сложилась. Стоит нам появиться в новом месте - обязательно природа слегка споласкивает место нашего будущего пребывания. Что ж, спасибо ей за это. Такси останавливается под крышей и нам дождик как-то поровну.
Дорога пролегает среди бескрайних рисовых полей, украшенных лишь одинокими непритязательными хижинами местных поселян. Серо и сыро. Вскоре промелькнули окраины Кучинга. Ничего интересного типичная азиатская складская застройка – заборы, пакгаузы, двух и трех этажные непрезентабельные жилые домики.


Еще через полчаса пейзаж ненавязчиво изменился. Дорогу с обеих сторон обступили тропические деревья. На горизонте, за пеленой дождя, замаячила довольно высокая, поросшая густым тропических лесом, горка. Сантубонг – вспомнилось мне ее название. К западу от нее и должен был располагаться наш отель, но дорога почему-то повернула наоборот - к востоку. Я даже забеспокоился. – Не иначе как водитель из племени даяков «охотников за головами». Однако, обошлось. Минут через пять дорога опять резко повернула влево и мы стали подниматься на некрутой перевал. Еще немного и путь наш завершился у ресепшена отеля «Damay Pury Resort & SPA». Все! Приехали. Дорога стоила нам 70 рингит и отняла около часа времени.



По традиции, представлю место нашего будущего проживания. Итак, отель наш позиционируется как четырех звёздочный, хотя на заявленные звезды не тянет. Композиционно представляет группу из двух трехэтажных корпусов объединенных центральным административным блоком. Имеется небольшой песчаный пляж, два бассейна один для взрослых, второй больше для детей с разными развлекухами, типа горок, да грибков. У пляжа есть один, но довольно большой минус – приливы-отливы, которые случаются как-то непредсказуемо. Вот только что была полоса песка вполне пригодная для того, чтобы расположиться, а прошло какие-то полчаса и всё! Грозные океанские волны уже бьются о скалистое основание отеля. Поэтому наверное, никто не вытаскивает на пляж ни лежаков, ни зонтов.
Но главный недостаток отеля вовсе даже не это. Купаться вполне комфортно и в бассейне, что мы регулярно и проделывали. В море окунались по разу в день не больше. Самое главное это отсутствие в отеле и поблизости от него нормального кафе-ресторана. Те заведения, что входят в структуру отеля представляют собой в основном дорогие бары, а единственный ресторан, которым мы в основном и вынуждены были пользоваться в силу монополии был непозволительно дорог. При этом, что интересно, по вечерам там практически ни кого не было. Для меня так и осталось загадкой, где насыщались остальные постояльцы. Их, конечно, было не так и много, но они были.
Комната нам досталась на третьем этаже. Достаточно просторная, с широким балконом, на котором размещались добротные деревянные кресла и стол. В номере было почти все, что полагается. Не хватало, правда, положенных в 4-х звездах халатов и тапок. Зато наличествовали чайник, чашки и наборы пакетированных чаёв-кофеёв. Последние, как заведено в Азии, были малопригодны к употреблению. Розетки вполне европейского типа, адаптер не требовался. Из негативных замечаний по номеру можно отметить пожалуй, некоторую «потертость» мебели и ковролина. Персонал вполне дружелюбен. В основном это молодые парнишки и девчонки. Поэтому часто путают, что кому надо. Так например нам вкомнату притащили детскую кроватку...



Сам отель «Дамай Пури» расположен в тридцати километрах от Кучинга. В этом может быть для кого-то и плюс, а для нас стало главным минусом. Вокруг – только джунгли. Они конечно, благоустроены. До самой вершины Сантубонга проложены пешеходные тропы со скамейками, навесами и прочим благоустройством. Все насекомые вытравлены. Всякие колючие кустарники и жгучие растения пропалываются. Но мы то привыкли к более человечному отдыху. Нужно нам, чтоб лавки, магазинчики, кафешки перемежались с уличными художниками-музыкантами и праздно шатающейся публикой со всего света. Всё это имеется в Кучинге, но там нет моря…


А в десяти минутах ходьбы от отеля сеть одно примечательное местечко достойное одноразового посещения. Называется «Sarawak Cultural vilage». Этот “живой музей” располагается среди буйной тропической растительности, но еще более благоустроен чем даже подъем на гору Сантубонг. У нас в России подобные образования называются «музей народной архитектуры под открытым небом». «Деревня» состоит из длинных домов, принадлежащих разным этническим группам, населяющим штат. «Длинный дом» - такое своеобразное строение служащее жилищем для всего племени. В каждом из «длинных домов» выставлены предметы быта, примеры народного искусства и ремесел, а в отдельном зале снабженном кондиционерами, мягкими креслами и современным сценическим оборудованием исполняются танцы и музыка ибанов, кайянов, кенья и бидайю.
Пребывание наше в Дамай Пури носило характер более матрасничества, нежели научного поиска Великой Истины. Поэтому далее я остановлюсь лишь на описании некоторых мест, на том, что можно было бы устроить в этих местах и на том, что у нас не получилось.



Сам по себе городок Кучинг не представляет большого интереса, но его можно использовать как базовый лагерь для радиалок по ближним национальным паркам. В городе же стоит пройтись по набережной и главной торговой улочке Jalan Main Bazar, чтобы вполне вкусить его красот и сложить какое-то представление об этом городке.

В этом же районе (называется Water Front) расположены практически все отели и рестораны города. Из общепита нам больше всех приглянулся «James Brooke Bistro & Cafe», расположенный в самом центре между набережной и Мэйн Базаром, напротив музея китайской общины. Хороший выбор, приемлемая цена, как местных малайских блюд, так и европейских. Пивом тоже угощают. Там же имеется маленький сувенирный магазинчик.
Как везде в Юго-восточной Азии в городке полно культовых сооружений разных конфессий, но все они не старше середины ХХ века и очень провинциальны. Приятнее всего китайские даосские храмики.






Еще город украшен кичевыми группами кошачьих семейств. И это делает его отличным от других. Попадаются и живые представители семейства кошачьих.





Шаттл из района Дамай, где расположен наш отель приходит прямо в центр, но важно очень внятно договариваться с водителем и приходить во время. Иначе придется брать такси, что в пять раз дороже.
Так что, батонились мы на пляже и вокруг отеля оставшееся время не утруждая себя исследованиями тонкостей передвижения по дождевым тропическим лесам и наблюдениями за их обитателями. Позор нам – лентяям и лоботрясам! Ведь на Борнео гораздо интереснее городов, пляжей и отелей именно национальные парки коих довольно много. На территории штата Саравак только птиц насчитывается более 550 видов, а рептилии, насекомые и крупные млекопитающие просто неисчислимы: лающий олень, дикие свиньи, медведи-медоеды, гиббоны, крокодилы и орангутаны.




Воды штата служат прибежищем для четырех видов морских черепах, одна из государственных инкубаторных станций расположена на острове Таланг-Таланг близ Кучинга. Птица-носорог находится здесь под защитой и является официальной эмблемой Саравака. Большое количество национальных парков объясняется просто. В погоне за наживой нефтяные и пальмоводческие компании свели девственные леса, а флору и фауну собрали в парках, резерватах и реабилитационных центрах.
Мы по лени и из-за отдаленности базирования ни в один попасть не сподобились. Тем не менее, считаю нужным остановиться кратко на описании этих парков, и способах попадания туда, почерпнутых из разных источников.
Парк Бако. http://www.forestry.sarawak.gov.my/forweb/np/np/bako.htm

Самый ближний к столице Саравака национальный парк. Знаменит своими причудливыми скалами, бухточками и носатыми обезьянами. Среди других видов стоит отметить: тонкотелых обезьян, длиннохвостых макак, варанов, пальмовых белок, бородатых свиней и выдровых. Бако – прекрасное место для наблюдений за птицами. Из ночных животных можно назвать: шерстокрыла, панголина, оленьковых, мусанга и множество видов летучих мышей. Как добраться: от рынка в Кучинге с 7 утра каждые 40 минут отправляется автобус. Ехать приблизительно 45 минут до Кампунг-Бако, далее на лодке до заповедника. Автобус стоит 1,5 рингита, такси – 30. В парке имеется гестхауз. Бронировать можно как по интернету, так и в Кучинге.

Кубах. http://www.forestry.sarawak.gov.my/forweb/np/np/kubah.htm
В 20 км от Кучинга расположен “Kubah National Park”. Знаменит разнообразными пальмами, орхидеям и живописными водопадами

Реабилитационный центр "Semengoh"

Парк знаменит прежде всего прикормленными орангутанами, которых свезли в эту резервацию из вырубленных джунглей и вроде как здесь о них заботятся и стремятся к сохранению. Здесь же можно наблюдать птиц-носорогов, довольно необычных представителей пернатых. Автобус №6, 6А, 6Б из Кучинга идет с пересадкой в центре ботанических исследований., поэтому чтобы не путаться и не плутать лучше взять тур в каком-нибудь кучинговском агентстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий